Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

А без листьев кочан — недоросль

01 сентября 2006
221

Листья играют очень важную роль в жизни растений. Первые листья у капусты, как правило, черешковые, они образуют розетку. У ранних сортов капусты в розетке формируется 10—15, у средних 20—25, у поздних 25—30 листьев. Такое количество листьев развивается в течение 25—45 дней после высадки рассады в открытый грунт. В этот период растения нуждаются в тщательном уходе, так как чем больше разовьется в розетке крупных листьев, тем больших размеров достигнет кочан.

Пока идет нарастание листьев розетки, верхушечная почка (точка роста) остается открытой и деятельной. Она продолжает делиться и при формировании кочана, но мы этого не видим, поскольку сидячие листья кочана, завиваясь, прикрывают ее. Когда разовьется определенное число розеточных листьев, наступает фаза формирования кочана. В начальный период роста кочана масса листьев розетки в несколько раз превышает массу кочана, а к концу вегетации растений, наоборот, масса кочана намного превышает массу розеточных листьев. Они частично высыхают и опадают еще до того, как кочан полностью сформируется.

Отмирание розеточных листьев происходит в результате их старения (это естественный процесс) либо повреждения (механического, вредителями и болезнями). Поэтому усохшие и пожелтевшие нижние листья нужно осторожно удалять руками во время прополки или рыхления междурядий. Специально же срывать зеленые листья капусты, даже те, что лежат на земле, нельзя. Это ослабляет растения, у них формируются маленькие кочаны, а главное — ослабленные растения сразу же становятся добычей вредителей и болезней.

Майя ГРИГОРОВСКАЯ,

кандидат биологических наук

comments powered by HyperComments