Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Без болезнейи вредителей

01 июня 2010
74
Из года в год огородникам приходится решать один и тот же вопрос: как сделать, чтобы вырастить хороший урожай картофеля без химических препаратов и в то же время уберечь его от всяческих болезней и вредителей, особенно от колорадского жука и фитофторы. И вот решила, что в этом году буду применять уже проверенные, совершенно безвредные биопрепараты, которые использовала в прошлом году. Это в первую очередь липосам, обладающий уникальным свойством, — задерживается на растениях в виде пленки, благодаря чему продлевается срок действия препаратов, которыми обрабатываются растения. За счет этих чудесных свойств мне удалось значительно сэкономить на тех препаратах, которыми я пользовалась, спасая растения от колорадского жука и болезней. Кроме того, вместо обычных 2—3 обработок, опрыскивала картошку всего один раз. Еще липосам оказывает смягчающее и защитное действие на растения. Уверена, что липосам сделал свое дело и мне не пришлось обрабатывать растения повторно.

Еще один не менее эффективный препарат, которым я также пользовалась при выращивании картошки в прошлом году, — биопрепарат фитоцид. Этот биологический препарат обладает лечебным действием и борется с грибными и бактериальными болезнями. В прошлом году фитоцид спас мою картошку от фитофторы и, возможно, поставил заслон другим болезням, так как растения были зелеными, не жухли до самой уборки урожая. Обычно в середине лета картошку поражали болезни, растения не развивались, листочки на кустах чернели, засыхали, а в результате страдали клубни — были недоразвитыми и несозревшими. Теряла урожай. Но после того, как стала пользоваться препаратами липосам и фитоцид, начала собирать очень хороший урожай. Да и клубни были просто загляденье — крупные, ровные и здоровые, не то что в прошлые годы — мелкие, покрытые пятнами и язвочками.

Правильно сделала, что не послушала соседок, отговаривавших меня применять биопрепараты, уверяя, что биопрепараты — это что-то страшное. На самом же деле биопрепараты — всего лишь полезные микроорганизмы, которые живут в грунте, но от обработки его химическими препаратами часто погибают. Поэтому вносить в грунт микроорганизмы и обогащать его ценными питательными веществами приходится с помощью биопрепаратов. Очень хорошо, что на рынке появились отечественные препараты фитоцид и липосам, так необходимые при выращивании картофеля.



Любовь ГЕГА, пенсионерка,

г. Тульчин, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments