ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Бердянским дачникам и жукам посвящается

25 мая 2017
1410
Памятник дачникам в Бердянске

Быть огородником – это настолько наше, эксклюзивное состояние, что найти памятник на эту тему за границей просто невозможно. Да, в Европе есть памятники склерозу (Брауншвайг, Германия), сломанному стулу (Женева, Швейцария) и даже старушке, пересчитывающей деньги (Брюссель, Бельгия). Не поставить памятник сантехнику уже считается дурным тоном: этот образ прочно сроднился с мостовыми многих украинских и европейских городов. 

 А как же огородники? Редакции Огородника удалось обнаружить один–единственный такой монумент в Украине с названием-синонимом. 

Бердянцы! Прокормим себя сами!», - написано на этом памятнике, открытом 1 октября 2005 года. В этот день в курортном Бердянске официально отмечали День садовода и огородника и сразу же после  открытия памятника, к нему начали возлагать... нет, не цветы, как обычно, а овощи и фрукты. 

Место для монумента выбрали со смыслом. Находится он на проспекте Труда, возле Центрального рынка и автобусной остановки. Как раз через эту остановку и проходят дачные маршруты.

Говорят, каждый четвертый житель Бердянска имеет дачу или огород, так что две фигуры на постаменте – мужчины и женщины, стоящих в характерных позах огородников, - горожанам понятны и близки. В народе этот памятник прозвали "Стоящие раком".

Судя по всему, бронзовые огородники следуют своей карме: собирают вредителей, ведь под ногами у них - огромный колорадский жук величиной с лягушку. Этот жук как раз и тащит надпись-призыв о самостоятельном прокормлении бердянцев. 

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ 

Фото соцсети

comments powered by HyperComments