ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад
Interflora

Американским персикам наш климат по нраву

31 октября 2018
1184
Американским персикам наш климат по нраву

Персик — одна из важнейших плодовых культур для стран с субтропическим и умеренно теплым климатом.

Для выращивания персика подходят те же климатические условия, что и для винограда. Но неуемные садоводы стараются «продвинуть» персик, как и виноград, все дальше на север. 

Нарядные бархатистые плоды персика обладают прекрасными вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они сочные, сладкие, ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля.

Существует два вида персиков — опушенные (обычные) и гладкие (нектарины).

В Украине выращивают персики как собственной селекции, так и сорта, завезенные из Америки и Европы.

Согласно Реестру сортов растений Украины для промышленного выращивания в нашей стране пригодны около 40 сортов персика разного назначения и сроков созревания.

Но садоводы-любители не ограничиваются этим списком, они испытывают новые сорта и сравнивают их с эталонными. Ведь на небольшом участке эксперименты не столь рискованны, как в промышленном саду.

Мы хотим познакомить вас с американской серией персиков Flamin` Fury®, которую вывел селекционер Пол Фрайдей (Paul Friday).

На наш взгляд, сорта этой серии вполне пригодны для выращивания в Украине. Пол Фрайдей — известный селекционер из штата Мичиган, США. За 52 года своей деятельности он получил множество сортов персика и объединил их в серию Flamin` Fury®.

Она насчитывает уже 47 сортов, 37 из которых запа­тентованы.

Сорта Flamin` Fury® успешно выращивают во многих странах. Персики Пола прекрасно растут и плодоносят даже в местах, где обычно они вымерзают, что стало возможным благодаря необычной морозостойкости многих сортов этой уникальной серии.

PF 11 N (Nectarine)

Это нектарин, созревающий на 5 дней раньше знаменитого сорта Редхейвен.

Дерево среднерослое, крона компактная. Кожица плода желтая, на 80% покрыта красным ру­­мянцем, блестящая, средней толщи­­ны и плотности. Мякоть желтая, соч­ная, при­­ятного сладкого вкуса, очень ароматная. Косточка хорошо отделя­ет­­­ся от мякоти.

Транспортабельность и зимо­­стойкость высокие. Сорт устойчив к бактериальным заболеваниям, в частности к курчавости листьев.

В нашей климатической зоне сорт практически полностью подтвердил эти характеристики.

PF 15A

Один из самых старых сортов, обладающий массой достоинств. Дерево среднерослое.

Плоды среднего размера, массой 150 г. С возрастом дерева размеры плодов могут увеличиваться. Созревают они очень равномерно. Кожица гладкая, зеленовато-желтая, с темно-красным румянцем, покры­вающим примерно 80% поверхнос­ти плода. Мякоть плотная, желтая, с небольшими красными пятнами. Созревает на 5 дней позже сорта Редхейвен (5—10 августа).

Устойчив к пятнистостям листьев. Харак­те­рис­тики дерева и его плодов могут варьироваться в зависимости от условий выращивания.

PF 19-007

Дерево средней силы роста, годичные приросты составляют около 70 см. Плод округлый, кожица гладкая, желтая, с темно-красным румянцем, по­­крывающим 90% поверхности персика. Мякоть плодов желтая, очень плотная. Сорт высокоурожайный, устойчив к бактериальным пятнистостям. Был выведен в 2005 г. и сразу же стал одним из фаворитов Пола Фрайдея.

Этот персик созревает на 16 дней позже Редхейвена, одновременно с сортами PF-17 и PF-23 также селекции Фрайдея, которые являются отраслевыми стандартами.

На наш взгляд, персики PF 19-007 крупнее и вкуснее, чем плоды вышеупомянутых сортов.

PF 23

Дерево сильнорослое, крона широкая, немного раскидистая. Сорт позднего срока созревания (конец августа — начало сентября, через 18 дней после сорта Редхейвен).

Плоды крупные, округ­лые, массой 190—250 г. Кожица оранжевая, с темно-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, довольно плотная, очень вкусная. Косточка довольно хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Урожайность очень высо­­кая. Зимостойкость выше средней. Устойчив к различным заболеваниям. Неприхотлив, пригоден для выращи­вания на всей территории Украины.

Зарекомендовал себя как очень хороший коммерческий сорт.

PF 24-007

Сорт выведен в 1996 г., а в 2004 г. он был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса как самый крупноплодный персик в мире. Нам повезло ку­­пить его в питомнике Flamin` Fury®.

Первое плодоношение наступило на второй год после прививки. Все лето плоды медленно набирали массу, а в последних числах августа, дней за 15 до созревания, резко увеличились в размерах, более чем в два раза. Созревание проходило во второй половине сентября. При хорошей нагрузке плоды первого урожая были очень крупными: самый мелкий — массой 290 г, самый крупный — 420 г. Но, как оказалось, это не предел: впоследствии некоторые персики набрали 750 г! Плоды очень привлекательны, темно-красный румянец покрывает 80% фрукта. 

Опушение практически отсутствует. Мякоть желто-оранжевая, сочная, среднеплотная, маслянистая, отличного сладкого вкуса, с небольшим содержанием кислоты. Косточка полностью отделяется.

PF 24-C Cold hardy

Это позднеспелый сорт персика. Созревает он в конце августа — начале сентября (через 24 дня после сорта Редхейвен).

Плоды высокотоварные, круглые, крупные, кожица желтая с темно-красным румянцем, занимающим 70—90% поверхности. Мякоть желтая, средней плотности, с богатым ароматом. Вкусовые качества высо­­кие. Сорт отличается повышенной мо­­ро­зостойкостью. Деревья урожайные. По мнению автора сорта, это лучший выбор для местности, где выращивание персика проблематично из-за холодных зим и поздних весенних заморозков. 

Коммерческие производители персика предполагают, что PF 24-C Cold hardy станет новым «золотым стандартом» выносливых сортов персика.

В 2012 г. Пол Фрайдей выпустил семь новых сортов, которые назвал кульминацией своей селекционной работы.

Среди них пять сортов персика питомника Flamin Fury: PF 8 Ball, PF 8 Ball White, PF Legendary, PF Ka-Ching (нектарин), PF Fashionably Late, PF Big George, PF Paramount 24.

В 2014 г. Flamin` Fury® начал продавать эти сор­та коммерческим садовым компаниям.

По воле случая к нам на сорто­испытание попал сорт PF Paramount 24, чем мы очень гордимся.

При выращивании персиков серии PF самая оптимальная форма кроны — стройное веретено или суперверетено.

Для получения такой кроны еще в питомнике у саженца должен быть сформирован очень мощный первый ярус из 3—5 полускелетных ветвей на высоте 70—80 см (высота штамба) от земли. Правильная закладка первого яруса позволяет обеспечить равномерное распределение нагрузки по всему объему кроны, предотвращая смещение плодоношения в верхнюю ее часть.

Персик невозможно вырастить без защитных мероприятий.

Для профилактики и защиты дерева от болезней мы используем препарат Косайд® 2000. Это контактный фунгицид на основе меди. Он обеспечивает как профилактику, так и защиту растений от возбудителей парши, антракноза, пятнистости, альтернариоза, фитофтороза и многих других болезней, а персик защищает от курчавости.

В профилактических целях первое опрыскивание проводим поздней осенью, второе — в зимнюю оттепель (обычно в конце февраля при температуре около 4 °С, третье — ранней весной.

Сергей Лисовский, Василий Анака 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: авторское

comments powered by HyperComments