Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Алиссум
Interflora

Алиссум

01 июня 2010
238
Романтических легенд о нем не сложено, а имя толкуют весьма прозаически — "скиталец", "бродяга". У нас его называют каменник, бурачок. И немного найдется цветов, доставляющих столь мало хлопот. Единственное, что может запутать садовода — это разные названия. Раньше алиссумами называли и однолетние и многолетние виды бурачка. Но в последние десятилетия ботаники пришли к выводу, что однолетние относятся к другому роду — Lobularia. Из пяти известных науке видов этого рода (у многолетнего алиссума в роду более ста видов) культивируется только один — лобулярия морская (L. maritima). С ним-то и возникла путаница: одни фирмы на упаковках семян уже пишут лобулярия, а другие по-прежнему алиссум морской.
Особые приметы. Как однолетние, так и многолетние бурачки относятся к семейству крестоцветных. Их родина — Средиземноморье, Балканы. Морфологические особенности родов Alyssum и Lobularia очень похожи. Это растения со стелющимися или приподнимающимися стеблями и продолговато-ланцетными опушенными сизоватыми листьями. Цветки мелкие, душистые, с запахом меда, собраны в щитовидные или кистевидные соцветия. Цветение очень обильное. Плод — стручок. Семена мелкие (в 1 г — 3000—3500 шт.) оранжевые или коричневые, всхожесть сохраняют до 3 лет.

Размножение и агротехника. Аллиссум выращивают на солнечных, открытых местах. К полутени он приспосабливается, но не радует пышным цветением. Поскольку растение это горное, то предпочитает бедные, но дренированные, воздухопроницаемые почвы, не переносит переувлажнения. На богатых почвах дает обильную листву, но плохо цветет. Бурачок холодостойкий, переносит заморозки даже -10 °С, но при этом любит тепло — хорошо растет в щелях между быстро прогревающимися под солнцем плитами мощения, камнями.

Размножают алиссум посевом семян на постоянное место в конце апреля — начале мая. Семена рассыпают по поверхности почвы, не закрывая сверху субстратом, поскольку им для прорастания необходим свет. Всходы появляются на 4—10-й день, от посева семян до начала цветения проходит 40—50 дней. Очень важно, чтобы растения росли разреженно — прорывая всходы, оставляют их на расстоянии не менее 10 см, а еще лучше — 15—20 см. Для раннего цветения алиссум выращивают рассадой, семена высевают в парники в феврале—марте. В цветники высаживают во второй половине мая. Можно высевать семена и под зиму. Если появляются всходы, их укрывают от морозов. Многолетний алиссум также легко размножается семенами, которые высевают сразу после созревания или следующей весной в марте. Сеянцы зацветают на второй год. Расстояние между растениями 30—40 см. Ценные сорта размножают черенками (деление куста затруднено из-за того, что корневище уходит глубоко). После цветения у основания растений на черенки нарезают молодые побеги длиной минимум 10 см и сразу же сажают для укоренения в цветочные горшки с рыхлым субстратом. На горшки надевают полиэтиленовые пакеты и ставят их на подоконник. Через 3—4 недели пакеты с горшков снимают, а укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на постоянное место либо растят в горшках до следующей весны.

Уход за алиссумом заключается в умеренном поливе, в сильную жару — обильном. После первого основного цветения, которое у однолетников приходится на июль, растения обрезают примерно наполовину, после стрижки они быстро восстанавливаются и вновь зацветают. Положительно сказывается на повторном цветении подкормка раствором полного минерального удобрения. Многолетние бурачки обрезают после цветения на одну треть.

Использование. Коврики лобулярии морской очень эффектно выглядят между кустами роз. Прекрасно подходит она для обрамления дорожек (еще и благодаря аромату), оформления границ бордюров и клумб. Белые сорта прекрасно сочетаются с красными сальвиями, флоксами, а фиолетовые — с желтыми бархатцами и календулой. Из алиссума можно создать цветочные ковры на газонах в виде лент, кругов. Подушки многолетнего алиссума горного с желтыми цветками дают эффектнейшую композицию с красными тюльпанами, хорошо сочетаются и с лиловой обриеттой, и с белым арабисом. И нет равных алиссуму и лобулярии при заполнении пустот, образовавшихся после отцветания луковичных.

Сорта. Самые популярные сорта с белыми цветками: Waiss Riesen (высокорослый, цветки крупные), Carpet Snow (очень душистый), Klein Dorrit (плотный, приземистый, высотой 15 см), Schneeteppich (компактный коврик); Tiny Tim (самый карликовый сорт, с высокой почвопокровной способностью); с фиолетовыми цветками: Konigsteppich, Violet Konigin; с пурпурными цветками Oriental Nigt и Royal Carpet; с розовыми цветками: Rosie O'Day, Easter Deep Rose, Salmon (самый модный сегодня цвет — лососево-розовый); с красными цветками: Wonderland (призер испытаний, проводимых организацией "Флороселект").

Алиссум скальный — многолетник высотой 25 см, образует полушаровидные кустики, полностью покрытые желтыми соцветиями. Цветет с апреля-мая в течение 40 дней. Известны сорта: Citrinum (махровые бледно-желтые цветки), Plenum (золотисто-желтые махровые цветки, цветение продолжительное), Compactum (карликовый, золотисто-желтые цветки), Procumbens (стелющиеся кустики высотой до 8 см), Dudley Neville (желтовато-коричневые махровые цветки).

Тина СИМКОВИЧ
comments powered by HyperComments