ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Адонис – цвет сердечный

10 апреля 2018
650
Адонис: выращиваем в саду

У славян для него больше дюжины собственных названий — горицвет, сердечный цвет, заячий мак, мохнатик, желтоцвет, златоцвет, желтотысячник, волосяная трава, стародубка, черногорка, боровой изгон, полевой укроп и даже подснежник.

Но современные садоводы знают этот яркий цветок весны как адонис. В природе известно более 20 видов адониса – однолетних и многолетних. Ареал распространения – Европа, Сибирь, Средняя Азия, Япония...

Особые приметы 

В наших садах наиболее популярен "европеец" — адонис весенний, который может жить до 150 лет.

Неудивительно, что по-настоящему декоративным он становится только в 10-летнем возрасте. И то, если его не дергать частыми пересадками.

Адонис весенний (Adonis vernalis) — многолетнее травянистое корневищное растение семейства лютиковых (как все лютиковые, ядовит). Достигает 60 см в высоту, но к началу цветения (апрель—май) поднимается только на 5—20 см от почвы.

Стебли гладкие, прямостоячие, в верхней части ветвистые, густо покрытые листьями. Листья очередные, пальчато-рассеченные на узкие, нитевидные доли. Корневище толстое, темно-бурое.

Цветки одиночные, крупные, до 7 см в диаметре, с 12—20 блестящими желтыми лепестками, располагаются на концах стеблей.

Яркость их подмечена в славянском названии растения — горицвет. На 10—15-летнем кусте распускается до 50—60 горящих "солнышек". Цветение длится более трех недель, но цветки открыты только в ясную погоду.

Адонис амурский (A. amurensis) зацветает раньше адониса весеннего, в наших условиях не дает всхожих семян. Он ниже адониса весеннего (высота до 40 см) и цветки у него меньше (4,0—5,5 см в диаметре), черешки листьев длиннее, а линейные доли листьев шире и короче. Цветки с атласным блеском, появляются до того, как разовьются листья.

Адонис сибирский, или апеннинский (A. sibirica = A. apennina), высотой 60 см, с интенсивно-желтыми цветками диаметром 4—6 см, цветет в мае-июне.

Плоды всех адонисов — морщинистые "орешки" с коротким "носиком". После плодоношения растение переходит в состояние покоя, листва высыхает и отмирает.

Размножение и агротехника

Многолетние адонисы достаточно "упрямы" при размножении. При делении корневища плохо приживаются. У семян всхожесть низкая (не выше 30%) и прорастание трудное (из-за недоразвитого зародыша).

Поэтому сеять нужно свежесобранными (в июне—июле) семенами, даже лучше недозрелыми, когда они еще зеленые. Заделывают семена не глубже 1—1,5 см, чтобы к ним проникал дневной свет, способствующий прорастанию. Всходы появляются через 30—40 дней, иногда позже, даже на следующий год весной.

Если нет дождей, надо почти ежедневно, но умеренно поливать гряды с посевами. В первый год у растений развивается всего 1—2 листа, во второй — до 3 листьев. Зацветают на четвертый—пятый год. 

Делением адонисы размножают в конце августа— сентябре или ранней весной, сразу после того, как сойдет снег. Пересаживать их лучше с комом земли, чтобы как можно меньше тревожить корни.

Разрастаются адонисы медленно, потому делить корневище на маленькие части не стоит. В первый год после пересадки растения развиваются слабо, нормальное цветение их начинается на второй год. Поэтому делят их не чаще чем через 4—5 лет, оптимально — раз в 10—15 лет.

С однолетними адонисами проще.

Их размножают посевом семян в открытый грунт под зиму или в марте-апреле на рассаду. Расстояние между рядами — 25—30 см. Всходы появляются через 3 недели, сеянцы один раз пикируют. Рассаду притеняют.

Зацветают однолетние адонисы через 3 месяца после посева.

Адонису нужно место с плодородной, легкой по механическому составу нейтральной или слегка щелочной почвой. Ее нужно содержать в рыхлом и влажном состоянии. Очень важно обеспечить надежный дренаж.

Адонис весенний светолюбив и в условиях недостаточного освещения плохо развивается, даже погибает. Лучше всего чувствует себя на хорошо освещенных участках с затенением в жаркие полуденные часы.

Адонис амурский теневынослив.

Для всех многолетних адонисов место надо выбирать на долгие годы вперед — пересадки они переносят болезненно.

Любят органические подкормки и известкование почв, причем подщелачивать почву нужно ежегодно. Холодостойкие, укрытия на зиму не требуют.

Использование

Адонисы великолепно смотрятся как на каменистых горках, у стен, валунов (сажать их лучше с восточной и западной стороны), так и среди редко растущих кустарников или вдоль дорожек. Эффектны на газонах.

Однолетние виды используют в рабатках и бордюрах.

  • Хорошо сочетаются адонисы с магониями, самшитом, туями, тисами.
  • Из молоденьких кустиков получится нарядная композиция, если высадить рядом примулы, арабис, анемоны, пролески, рябчики.
  • В групповых посадках с адонисом рекомендуют использовать близкие по экологическим требованиям растения — ирисы, колокольчики, луки, тимьяны, флоксы, фиалки.

Сорта и виды

Самым великолепным считается махровый сорт Adonis amurensis Flore pleno (его еще называют "Выходящий из реки Любви").

Адонис амурский очень популярен в Японии, именно там появилось много его сортов и форм с простыми и махровыми белыми, розовыми и красными цветками.

Достаточно распространен многолетний адонис волжский (А. wolgensis) с желтыми цветками и листьями, похожими на морковные. А такие виды, как адонис золотистый (A. chrysocyathus), адонис туркестанский (A. turkestanicus) и адонис монгольский (A. mongolica), встречаются в основном у коллекционеров.

Из однолетников популярен давний сорт "Уголек в огне" адониса летнего (A. аestivalis) — ярко-красные цветки диметром 3—4 см с черным пятном в серединке.

Почти 400 лет культивируется легендарный адонис осенний (A. annua = A. automnalis) с небольшими (1,5 см в диаметре) красными и желтыми цветками. Его характерная особенность — сомкнутые вверху лепестки.

Цветут однолетние адонисы в июне—августе.

Тина Симкович

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments