Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Зрите в корень!

01 февраля 2011
99
В производстве овощей, наряду с удобрениями, широко используются стимуляторы корнеобразования, роста и плодоношения, антистрессанты, ретарданты и другие препараты. Чаще всего импортные, дорогие. Безусловно, использование их повышает себестоимость продукции, но не ее качество. Кроме того, минеральные удобрения отрицательно сказываются на микрофлоре почвы, а значит, на ее плодородии.



Хорошей альтернативой дорогим импортным минеральным удобрениям являются комплексные органо-минеральные удобрения отечественного производства. Одно из них — "Rost-концентрат". Это жидкое удобрение выпускают трех видов с разным содержанием NPK для различных фаз вегетации (5.5.5 — стартовая; 15.7.7— азотная и 5.10.15 — калийная). Удобрение содержит от 12 до 14% гумата калия (в зависимости от формулы), макро- и микроэлементы и используется для фертигации и внекорневых подкормок. Поскольку "Rost-концентрат" — удобрение органического происхождения (гумат калия производят из низинного торфа), он, наряду с другими достоинствами, повышает вкусовые качества плодов, способствует накоплению в них сахаров.

В нашем фермерском хозяйстве «Виталий» (Днепропетровская обл.) на 24 га ежегодно выращиваем овощи — томаты, перец, баклажаны, лук, капусту, корнеплоды — по интенсивной технологии. "Rost-концентрат" применяем уже два года. Рассаду овощей выращиваем сами в пленочных теплицах туннельного типа. Подкармливаем ее "Rost-концентратом" 2—3 раза, затем продолжаем применять его после высадки растений в поле. "Rost-концентрат" в нашем хозяйстве используется для фертигации как альтернатива импортным комплексным удобрениям. Подкормки проводим регулярно, с каждым поливом, в норме 4—6 л/га. Норму внесения препарата регулируем в зависимости от фазы развития растений: в начале вегетации — меньше, в фазу завязывания—налива плодов — больше. При выполнении защитных мероприятий "Rost-концентрат" добавляем в баковую смесь к инсектицидам и фунгицидам (0,2 л на 100 л воды). В такой пропорции действие препарата проявлялось и в виде листовой подкормки, и как стимулятор роста, и как антистрессант при использовании пестицидов.

По результатам двухлетнего применения я остался очень доволен действием "Rost-концентрата", особенно соотношением "цена-качество". Препарат прекрасно "работал" на всех группах овощей, но особенно мне понравилось его действие на томатах и луке. Плоды томатов были крупными, очень вкусными и ароматными, их легко было продать. "Rost-концентрат", как живая вода, долго не давал стареть листьям лука, что позволило растениям нарастить крупную товарную луковицу.

Очень важно и то, что гуматы благотворно действуют на почву, повышают ее плодородие. Почва остается рыхлой и структурной, не уплотняется, на ней не образуется корка. Считаю, что "Rost-концентрат" — достойное отечественное удобрение, которое вполне может конкурировать с дорогими импортными удобрениями и по цене, и по качеству, и по действию.



Виталий ГУРТОВОЙ,

с. Хуторо-Губиниха, Новомосковский р-н,

Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments