Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Зона отдыха: выбираем стиль и место

18 мая 2017
369
люди отдыхают в саду

Дача для многих уже давно превратилась из места  выращивания овощей и фруктов для семьи  в территорию  релакса и получения удовольствия от созерцания природы, активного отдыха   или общения с друзьями у костра с шашлычком и дымком.Поэтому на участках, даже самых небольших, стали появляться «зеленые кабинеты», беседки и патио. С мангалом или без, с печками или подвесными кроватями. Кому что нравится.  

Как лучше обустроить зону отдыха знает наш  эксперт, ландшафтный дизайнер компании «Миловид» Татьяна Поплавская.  

Зонирование

В идеале выделить место для зоны отдыха нужно еще на стадии планировки участка. Однако, если этого по какой-то причине сделано не было, исходите из того, что имеете. При этом важно учитывать стороны света, чтобы не вышло так, что вы находитесь в беседке или в любом другом  уютном уголке, а на вас целый день светит солнце. Не забывайте и о розе ветров, сквозняках.

Желательно скрыть  это место от зевак и любопытных соседей, чтобы никто не смог нарушить ваше спокойствие и уединение.

Если за вашим забором есть строения соседей, то их можно замаскировать пышными  крупномерами, подбить во втором ярусе кустарниками или вписать их в цветник непрерывного цветения (миксбордер). Таким образом, вы будете любоваться природой, а не стеной соседней постройки.

В тени деревьев

Обычная скамейка в тихом месте сада, над водоемом может стать местом отдыха для вас. Для создания такой зоны отдыха выбирайте крупномеры – липа, береза, ива, черемуха. Скрыть это место уединения можно с помощью кустарников, посаженных на небольшом удалении от дерева: сирень, жасмин.  Можно создать также ширму из вьющихся растений, в том числе из цветущих: кирказон, девичий виноград, каприфоль, хмель. На солнечном месте это может быть клематис на перголе, плетистая роза или однолетняя ипомея.

За стеной

Отделить зону отдыха от основной территории сада или от посторонних глаз можно с помощью стены. Ее сооружают из различных материалов: камень, дерево, кирпич. Все зависит от стиля сада, места расположения зоны отдыха и ваших предпочтений.

Деревянные сооружения подходят для пейзажного или деревенского стиля. В восточном саду незаменим бамбук. Каменные или кирпичные сооружения подойдут для классического стиля. Сейчас в моде габионы – камни уложенные в металлические сетки, они выглядят очень декоративно, если позволить по ним виться плющу. Но подобные сооружения выглядят массивными и тяжелыми. Поэтому в маленьких садах от них лучше отказаться.  

Универсальный способ отделения зоны отдыха – вертикальные сады. Перголы и арки увитые растениями придадут легкости и сделают сад оригинальным.

Беседка и патио

Самое традиционное место для отдыха – беседка. Материалы и архитектура строения должны быть подобраны под стилистику сада.  Так, деревянная с резьбой беседка будет уместна в пейзажном, деревенском саду и не к месту - в восточном.

Патио – небольшой внутренний дворик – пришло к нам из Средиземноморья. От основного сада патио обычно отделяют перголами с вьющимися растениями, декоративными стенками. Главное отличие – изолированность. Оно может выглядеть даже как маленький садик в большом саду. Патио, как правило, вымащивают плиткой или камнем, а по краям ставят растения в кадках, контейнерах и горшках. Хорошо смотрятся  простые горшки из глины.

Барбекю

Испокон веков семейный очаг был главным местом в доме, где в конце трудового дня собиралась вся семья. Да и в нынешние времена нет ничего лучше, чем провести время с домочадцами возле уличного камина, слушая, как потрескивают дрова, вдыхая ароматы готовящегося ужина. Летними вечерами или в выходные на площадку для барбекю перебирается и стар, и млад.

Печь и материалы для нее обычно подбирают с учетом архитектуры дома, ландшафтного дизайна, ведь площадка для барбекю является как бы продолжением дома. Обычно рядом с печью на площадке устраивают нечто вроде гостиной, с помощью садовой мебели, стильных светильников и прочих садовых аксессуаров. Мебель обычно подбирают долговечную, способную переносить капризы природы: кованную или из ротанга.  

Подушки и подсвечники

Яркие и творческие натуры украшают свой сад и место для отдыха самыми необычными аксессуарами. Это могут быть и вязаные ажурные скатерти, вазы ручной работы, садовые скульптуры, декоративные подушки, светильники и подсвечники из необычных материалов. Фантазии нет предела. Главное, не переусердствовать и не превратить место для релакса в нагромождение вещиц, пусть и приятных глазу хозяина

Лариса БОЖКО 

Фото pixabay

comments powered by HyperComments