Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Золотые отходы или как луковая шелуха от хворей избавляет

05 декабря 2017
821
Лук репчатый в ящике с шелухой

После сбора урожая такого добра, как луковая шелуха у каждого огородника хоть отбавляй. Предусмотрительные земледельцы собирают ее для борьбы с вездесущей картофельной дротянкой. Рациональные хозяюшки – для золотистого окраса пасхальных яиц.

Но есть у луковой кожицы еще масса неоспоримых достоинств. В частности – уникальные целительные свойства.

Полезные свойства

– Шелуха лука содержит биологически активные компоненты и ряд важнейших для нашего здоровья витаминов и микроэлементов, – рассказывает врач-терапевт высшей категории Соцкий Борис Васильевич. – Например, в ней находиться большое количество витамина Е и кверцетина, являющихся сильными антиоксидантами и борцами со старением. Флавоноид кверцетин также имеет выраженные антигистаминные свойства. А еще – нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов и образования тромбов. Он очень полезен гипертоникам. При отсутствии противопоказаний, можно рекомендовать пить чай из луковой шелухи для нормализации повышенного давления. Также этот напиток благотворно действует на иммунную и нервную системы.

         Но это далеко не все целебные свойства шелухи лука. Чаи и отвары из нее выводят из организма натрий и хлор, которые способствуют задержке жидкости и, соответственно, повышению давления. Полезно избавиться от излишества этих микроэлементов и обладателям чрезмерно пышных форм.

          Также в луковой кожице содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В. В подобной комбинации они способны стать отличной поддержкой для иммунитета, особенно в холодное время года. А еще этот набор витаминов благотворно влияет на обмен веществ, состояние сосудов, нормализует работу печени и улучшает состояние волос, помогает справиться с аллергией.

         Из луковой шелухи можно приготовить отличное средство от мозолей и грибковых поражений кожи. Если беспокоят судороги икроножных мышц, луковый отвар поможет от них избавиться. Заодно посодействует исчезновению сосудистых звездочек на ногах.

Уникальный кверцетин

 Удивительное по своим свойствам вещество кверцетин обладает выраженным противоопухолевым эффектом. Он восстанавливает функции мутировавшего гена, который отвечает за то, чтобы клетка начавшая преображаться в раковую, совершила самоуничтожение. Таким образом, кверцетин способствует излечению от злокачественных опухолей, в частности – молочной железы, предстаты, толстого кишечника, легких и останавливает прогрессирование лейкемии.

Луковые рецепты

Водный настой из оболочек лука приготовить не сложно. Для этого надо взять 1,5 столовых ложки раскрошенной шелухи, залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на полчаса. Пить это средство нужно по столовой ложке 3-4 раза в день между приемами пищи. Рекомендуется такой настой при хронических болезнях почек (в период обострения принимать средства из шелухи лука нельзя!) и мочевыводящих путей, как противомикробное, противовирусное и общеукрепляющее средство.

Отвар из шелухи лука готовят так: 2 столовые ложки сухой шелухи заливают 2 стаканами воды и кипятят на очень маленьком огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, нужно его процедить. Пить слегка подогретым по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Средство успешно используют при циститах, аллергии, для укрепления миокарда, при повышенном давлении, простудах, для большей эластичности сосудов и их очищения, от судорог ног и т.д. Полезен отвар и для снижения уровня сахара в крови.

Спиртовая настойка действенна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Для ее приготовления бутылку наполняют на треть шелухой и доливают качественной водкой или 50% спиртом. Оставляют в прохладном темном месте на две недели. После этого настойку процеживают (шелуху при этом надо отжать) и хранят в холодильнике или в погребе. Принимают лекарство по 10 капель за полчаса до еды 3 раза в день. При простудных заболеваниях дозу увеличивают до 20 капель.

Все эти средства рекомендуется пить не более 10-14 дней. После такого же по продолжительности перерыва курс рекомендуется повторить. Дольше можно пить менее концентрированный чай из луковой шелухи.

Чай из луковой шелухи  

Для приготовления этого золотистого напитка нужно взять пол чайной ложки размельченной луковой кожицы и залить стаканом кипятка. Через 20 минут чай готов. Для улучшения его вкусовых качеств и целебности можно добавить чайную ложку натурального меда. Таким напитком можно наслаждаться, как обыкновенным чаем, ежедневно. Но, желательно, не более 2-3 стаканов в день.

Важно помнить, что передозировка содержащегося в луковой шелухе кверцетина может вызвать головную боль и понос. Не рекомендуется пить средства из луковой оболочки, если вы принимаете некоторые кроворазжижающие препараты, иммунодепрессанты и кортикостероиды. В этом случае вам необходима консультация лечащего врача.

Ингаляции от простуды

Если вам досаждает кашель, можно проделать паровые ингаляции с луковой шелухой. Для этого в кипящую на очень маленьком огне воду всыпают 4 столовых ложки сырья, и вдыхают пар несколько минут. Такие ингаляции отлично помогают и при насморке.

Можно приготовить эффективное отхаркивающее из луковых отходов: надо 2 столовые ложки шелухи залить 2 стаканами воды и прокипятить 10-15 минут на маленьком огне или водяной бане. Пьют такое снадобье по 1/3 стакана 3 раза в день. Если нет аллергии, можно добавлять мед.

При простуде полезно поджечь луковую шелуху и 2-3 минуты вдыхать дым от нее.

Мазь для здоровья кожи

Из шелухи лука можно приготовить мазь, которая отлично справляется с грибковыми заболеваниями и дерматитами. Для этого сухой продукт измельчают в ступке до состояния порошка. Затем смешивают с детским кремом, смальцем или вазелином в соотношении 2:3. Хранят такую мазь в темной стеклянной таре на холоде.

Использовать ее нужно 2-3 раза на день до полного излечения. Этим средством можно также мазать бородавки.

Целебное масло

Готовят из шелухи лука и целебное масло. Для этого 3-4 столовых ложки мелко нарезанной луковой оболочки помещают в стеклянную тару и заливают 0,5 л масла. Подойдет оливковое, подсолнечное и даже касторовое. Настаивают 2 недели в прохладном месте, время от времени встряхивая. Затем процеживают и отправляют на хранение в холодильник. Такое масло поможет при дерматитах, мозолях, варикозе и отеках ног.

Достаточно использовать его 2-3 раза в неделю. Но не забывайте, что при варикозе любое средство нужно втирать легкими движениями, без давления.

Оксана ШАПОВАЛ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments