Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Золотой центнер справляет новоселье: популярные сорта тыквы и основы агротехники

26 октября 2017
346
Дети осень поле тыквы уборка урожая

Тыква — не только ценный продукт в диетическом питании человека, но и прекрасный корм для домашних животных. Хранить ее до весны можно в обычном жилом помещении.

Существуют сорта столового, кормового назначения и универсальные. Подробнее о них — читайте в нашем материале.

Выбираем сорт тыквы

Например, Арабатская — замечательный столовый сорт, тыква фиголистная — исключительно кормовая. Кора у нее очень прочная, плоды могут долго храниться. Домашняя птица (индейки, утки, куры), склевывая ее, чувствуют себя прекрасно.

А вот крупноплодная тыква Титан — универсального назначения: и столовая, и кормовая. Мякоть у нее сочная, сладкая.

Наряду с этими известными сортами испытал и несколько тыквенных новинок.

Золотой центнер

Очень хороший раннеспелый сорт кормового назначения. Масса плода 20-30 кг, кора оранжевая с белыми разводами, мякоть белая, толщиной 5-7 см. Семена белые, крупные. На одном растении формируется до 7 плодов.

Золотой центнер

Этот сорт мы выращиваем уже несколько лет и всегда получаем неплохой урожай. Тыквы растут быстро, как на дрожжах.

Парижская золотая 

Это новый урожайный сорт. Плоды массой от 10 до 20 кг, сильно сплюснутые, ребристые. Кора темно-розовая, почти красная, мякоть оранжевая. Семена белые, крупные.

На одном кусте завязывается до 6 плодов.

Серая тучка

Среднеспелый кормовой сорт. Плоды массой до 40 кг (не тучка, а огромная туча), кора серая, мякоть толщиной 7-9 см, бело-желтая.

Отлично сохраняется зимой, особенно если в помещении температура 5-7 °С. Не поражается болезнями, листья остаются зелеными почти до заморозков.

Серая тучка

Негрон

Позднеспелый сорт. Средняя масса плода 25 кг, кора темно-зеленая (очевидно, это и обусловило название сорта), мякоть желтая, толщиной 10 см. Плоды поражают однородностью и выровненностью.

Наш совет:

Чтобы все плоды успели созреть, этот сорт нужно выращивать рассадным способом.

Пинк банана

Раннеспелый столовый сорт, зимой хранится плохо. Плод напоминает по форме гигантский банан (длина до 1 м, диаметр 30-40 см), масса 10-15 кг и больше. Семена полукруглые, коричневые. Мякоть оранжевая, толщиной 4-5 см, приятного, сладкого вкуса.

Есть и сорта-аналоги — Банана Ринк Юмбу (желтокорый) и Белый Банан.

Технология выращивания тыквы

Агротехника, которую я применяю, выращивая тыквы, очень простая. Семена высеваю с 1 по 15 мая в лунки (расстояние между растениями — 0,9 м, между рядами — 1,5 м. Для плетущихся сортов расстояние должно быть намного больше.

Поздние сорта выращиваю рассадным способом.

Во время вегетации растения несколько раз подкармливаю раствором коровяка (1:10).

Созревшие плоды срезаю с плодоножкой и переношу в сарай, где они хранятся обычно до нового года и дольше. Семена отбираю и сушу в теплом месте.

Как сохранить сортовую чистоту семян тыквы?

Ежегодно приобретать семена хлопотно и накладно. Конечно же, лучше выращивать их самостоятельно. Я использую для этого надежный способ — искусственное опыление.

Известно, что тыква — перекрестноопыляющееся растение. Чтобы обеспечить сортовую чистоту семян, нужна пространственная изоляция — до 1 км на открытой местности и 500 м на пересеченной. Ясно, что в пределах небольшого огорода сделать это практически невозможно.

Поэтому разные сорта размещаю в разных частях огорода, подальше друг от друга. Чтобы уберечь женские цветки от переопыления другим сортом, т. е. защитить их от насекомых, переносящих пыльцу, я их изолирую.

Негрон

Из куска марли делаю просторный мешочек-изолятор, в котором может свободно разместиться цветок:

  • Мужские цветки обычно раскрываются раньше женских. Как только появится женский цветок, помещаю его в изолятор, который осторожно закрепляю вокруг цветоножки, и слежу за его развитием.
  • Важно не пропустить момент раскрытия цветка (обычно это происходит в утренние часы). Затем беру мужской цветок, удаляю на нем лепестки венчика, снимаю изолятор с женского цветка и соединяю цветки, слегка стряхивая пыльцу с пестика мужского цветка на рыльце женского.
  • После ручного опыления на женский цветок вновь надеваю изолятор.
  • Эту операцию повторяю и на следующее утро.

Для большей уверенности всегда опыляю 2-3 цветка. На одном растении оставляю 2-3 плода. Из них выделяю достаточно много чистосортных семян.

Руслан ДУХОВ, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments