ogorodnik.com
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

"Золотое" масло – кукурузное

27 ноября 2018
177
"Золотое" масло – кукурузное

Есть такая поговорка: "Кто кукурузу сеет, тот богатеет". Но наше самое большое богатство — это здоровье. В блестящих, золотистых, напоминающих сплюснутые горошины, кукурузных зернах содержится четвертая часть элементов Периодической системы Менделеева. В частности, в них много магния, предупреждающего развитие атеросклероза, и других ценных и необходимых организму веществ. 

В маленьких зародышах зерен кукурузы, составляющих лишь 1/10 часть зерна, содержится до 40 % жира. Из них и получают кукурузное масло — зародыши отделяют от зерна, а затем отжимают под прессом.

Кукурузное мало богато минеральными веществами, солями калия, фосфора, кальция, магния и др. Содержатся в нем и витамины группы В, провитамин А, но особенно много витамина Е (в 10 раз больше, чем в сливочном).

В кукурузном масле очень много полиненасыщенных жирных кислот (60 %), по содержанию которых оно занимает одно из первых мест. Они нормализуют жировой обмен: снижают содержание холестерина в крови, образуют с ним растворимые соединения и задерживают проникновение холестерина в сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в артериях.

Кроме того, кукурузное масло уменьшает возможность тромбозов. Это его свойство особенно ценно для людей с коронарным атеросклерозом.

Кукурузное масло широко применяется для лечения и профилактики атеросклероза. Его следует включать в диету пожилым людям, а также тем, кто болен гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По содержанию таких важных ненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая, оно превосходит подсоленчное и хлопковое, уступая лишь соевому. Это положительно сказывается на холестериновом обмене, способствует выведению его избытка, укрепляет стенки артерий. 

Причем подобный благотворный эффект выражен более значительно, чем при использовании хлопкового или подсолнечного масла.

Используют кукурузное масло и при недостатке витамина Е.

Много в кукурузном масле и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла), которые наряду с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в регуляции содержания холестерина в организме. При их недостатке усиливается накопление жиров и отложение в тканях холестерина.

Весьма ценно и то, что кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря и усиливает его сокращения, оказывая ярко выраженный желчегонный эффект (близкий по действию к яичному желтку).

Причем увеличивается не только секреция желчи, но и происходят качественные ее изменения: уменьшается удельный вес, вязкость, снижается содержание билирубина. Поэтому при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени, сопровождающихся задержкой желчевыделения, обычно рекомендуют для приготовления пищи использовать только кукурузное масло.

Самое полезное — нерафинированное масло.

Его используют в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом, ожирением, а также при болезнях печени и сахарном диабете.

Суточная норма — 30 г (2 ст. ложки).

Кукурузное масло имеет хорошие вкусовые качества и легко усваивается организмом. 

Виктор Гаврилюк 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments