Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Зловредные тихоходы

01 октября 2012
58
«У меня на приусадебном участке в этом году появилось несметное количество улиток — больших и маленьких, белых, серых и даже коричневых в полосочку, а также голых слизней. Портят все подряд. Особенно достается от этих «слюнтяев» капусте. Подскажите, что делать, как с ними бороться?»

Степан Красильский,

Киевская обл., Сквирский р-н, с. Дулицкое



Кто из овощеводов не знает этих своеобразных животных, обитающих на суше и в воде — слизней и улиток? Тело их покрыто мягкой, всегда слизистой кожей, лишенной кутикулы, с многочисленными железами, обильно и постоянно выделяющими слизь. Большинство моллюсков имеет раковину (садовая улитка), которая обычно спирально закручена. У некоторых видов раковина недоразвита или полностью отсутствует (голые слизни). На коже моллюсков есть особая складка (мантия), выстилающая изнутри раковину и покрывающая часть тела слизней и улиток. На голове выступают две пары длинных мягких щупалец: верхняя, более длинная пара оканчивается на вершине глазами, нижняя пара короче и образует губные щупальца. Между губными щупальцами находится рот. Широкая нижняя часть тела служит моллюскам «ногой», с помощью которой они медленно передвигаются, оставляя на земле и листьях серебристые полосы быстро высыхающей слизи —блестящие дорожки.

Размножаются слизни и улитки яйцами. В течение года развивается две генерации. Отрождающиеся личинки внешне напоминают взрослых моллюсков.

Моллюски — многоядные вредители, повреждающие свыше 140 видов разных растений, в том числе практически все овощные культуры, а также молодые побеги и плоды земляники. Повреждения отмечаются и на многих декоративных, цветочных растениях в течение всего вегетационного периода. Вредят они в парниках, пленочных и зимних теплицах, куда проникают вместе с почвой, а также перебираются с сорняков, произрастающих возле тепличных сооружений. Вредители выгрызают продолговатые дыры в листьях, оставляя лишь крупные жилки, глубокие полости в корнеплодах, клубнях, кочанах, плодах, ягодах, вгрызаются внутрь головок цветной и белокочанной капусты. Иногда моллюски полностью объедают растения.

Слизни и улитки опасны не только тем, что значительно снижают урожай и качество овощных, ягодных, цветочных и декоративных культур, загрязняя их слизью и экскрементами, они еще и переносят грибные и бактериальные болезни — поедают упавшие на землю пораженные листья, а затем, переползая на здоровые растения, разносят возбудителей болезней по всему участку.

Наибольший вред моллюски наносят во второй половине лета, особенно во влажные годы, преимущественно на пониженных участках с суглинистой или глинистой почвой, в загущенных посевах, где почва прогревается недостаточно.

Слизни ведут ночной образ жизни, а днем укрываются в сырых, прохладных и тенистых местах под комьями земли, досками, подстилкой, заползают в подвалы, траншеи. Яркий дневной свет отрицательно влияет на их развитие и питание, поэтому они и концентрируются в увлажненных местах почвы. При отсутствии влаги и снижении температуры до 4—7 °C моллюски погибают.

Существует несколько видов слизней, все они похожи между собой по биологии развития и способу обитания, отличаются только внешним видом.

Слизень сетчатый (Derocerus reticulatum Mull.) имеет светло-серую окраску с желтоватым или красноватым оттенком. Длина взрослого слизня 5—6 см, на спинке заметны черные мелкие различной формы пятна и штрихи. Личинки вначале питаются гниющими листьями и другими разлагающимися органическими остатками, с возрастом повреждают зеленые части растений, в том числе плодовых и ягодных культур. Значительный вред наносят в школках сеянцев, плодовых и декоративных питомниках Лесостепи и Полесья Украины.

Слизень полевой (Derocerus agreste L.) меньшего размера (до 50 мм), чем слизни других видов, имеет светло-желтую с буроватым оттенком окраску. Зимует в почве, под сорняками и разными предметами на поверхности земли.

Моллюски живут 6—7 месяцев. У пашенного и сетчатого слизней зимуют яйца, у других — взрослые или молодые особи. Весной, во второй половине мая, из перезимовавших яиц отрождаются молодые слизни, которые спустя два месяца превращаются во взрослых половозрелых особей. Они очень плодовиты, откладывают яйца во второй половине лета и осенью, располагая их кучками по 10—30 шт. в трещины почвы и под комочками у основания растений. Оптимальная температура для их развития 17—19 °C.



Меры борьбы

Бороться со слизнями нужно комплексно, однако самое надежное средство — профилактические меры:

регулярно удаляйте сорняки и скашивайте траву на обочинах участка и вокруг овощных грядок, поскольку слизни находят приют в зарослях, прячась в дневное время от губительных для них солнечных лучей;

сделайте дренаж участка, чтобы снизить чрезмерную влажность почвы на участке;

не допускайте загущенных посадок — это основные места скопления вредителей;

изолируйте посадки овощных культур, земляники, цветники от прилегающих к ним задерненных, сильно засоренных или сырых участков, откуда обычно и заползают слизни. С этой целью по границе огорода насыпьте в 2—3 строчки на расстоянии 15 см одна от другой гашеную известь, суперфосфат (30 г на 1 м длины);

раскладывайте в междурядьях посадок приманки из кожуры цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут) либо бахчевых (арбуз, дыня). Привлеченные запахом, брюхоногие ночью будут концентрироваться на них, и утром их останется только собрать;

опыливайте междурядья толченым суперфосфатом или гашеной известью (30—40 г/м2), можно использовать смесь извести и табачной пыли (по 20—25 г/м2). Это надо делать после захода солнца, когда слизни выползают из убежищ, дважды, с интервалом в 10—15 минут. Указанные вещества, попадая на тело слизней, вызывают раздражение кожи и сильное выделение слизи. Вторичная обработка ведет к гибели слизней, ослабленных выделением большого количества слизи;

посадки капусты опрыскивайте калийной солью (1 кг на 10 л воды);

для отлавливания слизней на дорожках, между грядками, среди овощей и на цветниках раскладывайте увлажненные старые мешки, рогожу, куски шифера или рубероида, доски, листья лопуха и капусты. Под такие укрытия вредители забираются днем, а вечером соберите их и уничтожьте. Делать это нужно 3—4 дня подряд;

на небольших участках очень полезно высевать петрушку вокруг грядок или рядками, это растение отпугивает слизней;

можно мульчировать посевы хвойными иголками, раскладывать высушенные растения крапивы, вредитель избегает таких мест.

Однако помните, что бороться со слизнями приходится постоянно, так как время от времени они все равно у вас будут появляться. Все описанные приемы трудоемкие, но они позволяют значительно снизить численность и вредоносность слизней.



Анна ТКАЛЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

comments powered by HyperComments