Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Цветы и растения
Interflora

Зима, а в доме пахнет летом

11 января 2018
429
декоративные горшечные культуры

В холодное время года мы уделяем больше внимания красивоцветущим и декоративным комнатным растениям – они радуют наш взор пышным цветением и обилием яркой зелени.

В ответ и нам хочется порадовать их – подкормить, полить, поставить на самое светлое окно, под солнечные лучи. Но тут главное – не перестараться, чтобы любимые питомцы не заболели от резкой перемены места или избытка влаги...

На самом удобном месте 

Для одиночных растений (небольших, средних и крупных) можно выбрать любое достаточно освещенное место (без прямых солнечных лучей), руководствуясь собственным вкусом. Однако важно помнить, что подоконник в отопительный период не подходит для содержания вашего питомца, поскольку сочетание горячего воздуха от батарей центрального отопления и холодного – из оконных рам губительно для растений. 

В тени могут жить филодендрон лазящийгелксина, сансевиерия (тещин язык), аспидистрааглаонема. Прямое солнечное освещение хорошо переносят анациябугенвиллия, кактусырозацитрусовыеолеандрпеларгония. В помещении с сухим воздухом могут находиться кактусы и другие суккулентысансевиерияхлорофитум. Все остальные комнатные растения предпочитают освещенные места, но без прямых солнечных лучей, определенную влажность в зависимости от времени года. 

Нельзя размещать комнатные растения вблизи работающих кондиционеров, телевизоров, компьютеров, других приборов энергопитания и переносных отопительных источников, крупные растения не следует ставить вблизи проходов, так как на листьях и стеблях из-за частого соприкосновения с ними могут появиться механические повреждения.

Само помещение должно быть просторным и чистым. Важно избегать застойного воздуха: нужно регулярно проветривать помещение, но при этом следить, чтобы не было сквозняков.

Наш совет:

Очень эффектно смотрятся растения в группах – зимних или комнатных мини-садах. При таком содержании повышается декоративность растений, да и ухаживать за ними гораздо легче. Однако растения в группе не должны мешать друг другу.

Не стремитесь создать "непроходимые джунгли" – к любому растению должен быть доступ со всех сторон, так как увлажнение листьев и визуальный осмотр нужно проводить регулярно. Если растения в композиции расположены густо, то тогда каждый вид не получит достаточно света и свежего воздуха, а полив и осмотр будут затруднены, и можно не заметить изменения в жизнедеятельности растений. Печальным итогом станет заболевание всей композиции.

Водные процедуры

Полив, или увлажнение грунта, – одна из обязательных процедур по уходу за растением, без которой невозможно его нормальное развитие.

Основная ошибка заботливых хозяев – чрезмерное усердие при поливе растений, что в большинстве случаев приводит к их гибели. Увлажнять грунт следует систематически.

Специальный график полива не нужен, достаточно визуального наблюдения. Если верхний слой грунтовой смеси начинает "пылить" и отходит от стенок емкости, значит, нужен полив.

Во многих рекомендациях по уходу за комнатными растениями часто встречается фраза: "полив должен быть обильным". Так вот, обильный полив – это не значит, что растение следует "заливать" водой каждый день. Из-за застоя влаги в емкости корни растения могут загнить, появятся насекомые-вредители, и растение погибнет. 

Если в емкости есть дренажные отверстия (или дренаж), а растение находится в качественной и соответствующей его виду грунтовой смеси, то один-два перелива не нанесут существенного вреда растению. 

Появление мягких темно-коричневых пятен на листьях, скручивание и опадение единичных листков или одновременное пожелтение и опадение нескольких листьев, замедление и прекращение роста растения летом, загнивание листьев и стеблей зимой, зеленый налет на керамическом неглазурованном горшке, плесень на цветках, летающие и ползающие насекомые, запах гнили в грунте и др. – основные признаки перелива.

Бороться с последствиями перелива можно, но все зависит от того, на какой стадии заболевания находится растение. Если растение обильно "залили" один-два раза, необходимо дать грунту просохнуть. Растение с пучкообразными корнями нужно вынуть из горшка, удалив влагу с них помощью туалетной бумаги, почерневшие корни обрезать и поместить растение в просушенный (или новый) грунт. Если растения крупные, достаточно просто подсушить грунт. 

Если же появились признаки заболеваний, указанных выше (особенно когда наблюдаются сразу несколько симптомов), способы лечения более сложные. В таких случаях лучше обратиться к специалистам.

Наш совет: 

Для умеренного и постепенного повышения влажности можно использовать и другой способ. В поддон насыпают мелкий гравий или керамзит, наливают воду (она не должна покрывать камни) и сверху помещают растение в посадочной емкости (можно с подставкой). Испаряющаяся вода будет создавать вокруг растения влажность.

Пересыхание почвы также отражается на растении: листья становятся сухими, на них появляются точки или пятна, края приобретают желтую или коричневую окраску, листья поникают, нижние – усыхают и опадают; у древовидных растений наблюдается внезапное опадение листьев без предварительного усыхания, увядания или потери окраски; у красивоцветущих – цветки быстро увядают, бутоны опадают, со временем увядает все растение. 

Дмитрий САЛАЙ, специалист по лечению декоративных растений закрытого грунта

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com
comments powered by HyperComments