Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Жостер поможет желудку и кишечнику

12 октября 2017
203
Крушина слабительная

По всей Украине на лесных полянах, среди кустарников, на каменистых склонах гор растет жостер слабительный, или крушина слабительная.

Это небольшое двудомное дерево или ветвистый куст с колючками, высотой до 8 м, с черной растрескивающейся корой.

Листья супротивные эллиптические или округло-яйцевидные, по краю мелкопильчатые, длиной 2—6 см и шириной 1,5—4 см.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, четырехлепестные, распложены по 2—7 в пазухах листьев. Плоды — шаровидные, блестящие, черные, сочные костянки до 8 мм в диаметре, с 3—4 косточками.

Заготовка

Плоды жостера Fructus Rhamni являются лекарственным сырьем, их заготовляют в период полной зрелости в сентябре—октябре. Сушат в сушилках при температуре не выше 50 °С. Срок пригодности 4 года.

Плоды содержат антрагликозиды (франгулаэмодин, хразофанол, франгулин, жостерин), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, рамнетин), пектиновые вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Употребление

В медицине плоды употребляют как мягкодействующее слабительное средство при атоническом и спастическом запорах. Лечебный эффект обусловлен наличием антрагликозидов. Плоды входят в состав противоопухолевого сбора по прописи М. Н. Здренко. В народной медицине жостер использовали как слабительное средство с ХVI в. Кроме того, его применяли при отеках, геморрое, язвенной болезни желудка, гастритах, подагре, ревматизме, хронических кожных болезнях, как мочегонное, ранозаживляющее, при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, а также как глистогонное средство.

Свежие плоды съедают натощак по 10—20 шт. на прием. Сок плодов используют по 1 ст. ложке. Обычно применяют плоды в форме настоя (1 ст. ложку сырья залить 200—300 мл кипятка, настоять 8 ч), который принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или полстакана на ночь.

Внимание! Настой плодов не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировки также недопустимы — плоды в больших дозах вызывают рвоту и воспаление желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настойку плодов жостера на водке применяют для растирок при ревматизме, а отвар коры пьют при пониженной кислотности желудка, используют для обмываний при колтуне, из отвара веток делают компрессы на раны.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»

Фото wikimedia

comments powered by HyperComments
Новое на сайте