Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Живые мишени: почему убивают молнии и как защититься в грозу

26 июля 2017
9575
Как защититься в грозу

Вспоминаем страшные истории последнего времени. Вот молния убила на Черкащине всю семью огородников, убиравших на поле огурцы. На Харьковщине во время игры на частном подворье погибло двое детей: дождя не было, а на раскаты грома никто внимания не обратил. На Львовщине и Черкащине сильные порывы ветра срывали крыши с домов, град уничтожал урожай. Неужели этот экстрим становится нормой?

- Грозы, град и шквалы были всегда, просто сейчас люди стали беспечнее, - объясняет Наталия Голеня, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины. – Например, июль – самый теплый месяц года с частыми грозами и ливнями, в августе тоже ждите дождей. Это привычная для наших широт погода, к ней нужно быть готовыми.

В 2017 году метеоусловия в Украине не аномальные – нет дикой жары, когда максимальная температура превышает 35 (на западе и севере) и 40 градусов (на юге и востоке страны), нет природных явлений, выходящих за рамки уже наблюдавшихся раннее.

Украина находится в средних широтах и для нашей погоды характерна смена воздушных масс, приходящих с Атлантики (прохладные), со Средиземного моря и севера Африки (теплые и жаркие), не исключены вторжения холодного воздуха с севера Европы и вынос сухих тропических масс из Ирана. Столкновение воздушных масс - разных по температуре, провоцирует атмосферу на образование мощных кучевых облаков, и в результате мы наблюдаем грозы, ливни, град и шквальные ветра (бывают смерчи).

Грозы без дождя очень коварны

Украинские метеорологи часто фиксируют сухие грозы – раскаты грома и молнии без привычного для нас дождя. Если вы видите надвигающиеся темно-серые кучевые облака и слышите хотя бы один дальний раскат грома – это уже сигнал о возможном приближении этого природного явления. Сухая гроза может пройти без капли дождя, но от этого она не становится менее опасной.

Людям, находящимся в ее эпицентре, может показаться, что гроза проходит где-то стороной, хотя непрерывные раскаты грома слышны совсем близко. Может усиливаться ветер, подняться пыльная буря, но дождя по-прежнему нет…

В умеренных широтах сухие грозы возникают летом при дневной температуре от 30°, невысокой относительной влажности до 40% (сухой воздух), если нижняя граница облачности располагается на уровне 2000 − 2500 м. В этом случае слабые дожди просто не успевают достичь земли, испаряясь приблизительно на километровой высоте.

В атмосфере всего земного шара одновременно происходит около 1800 гроз, дающих в среднем около 100 молний за каждую секунду. 

Сухая гроза опасна природными пожарами, потому что молнии все равно есть и разряды атмосферного электричества достаточно легко могут поджигать сухую траву и сухие деревья, а тушить их нечем.

В результате сухие грозы часто становятся причиной крупных пожаров, а сопровождающий их шквальный ветер только увеличивает очаги возгорания. Недавний лесной пожар в Португалии в июле 2017 года, когда погибли более 60 человек, как раз и стал причиной сухой грозы.

Шаровые молнии способны проникать сквозь щели

Еще один вид молний до сих пор остается загадочным, несмотря на многовековые наблюдения. По некоторым данным, шаровые молнии видит до 5% населения Земли. Но это не значит, что это редкое явление. Согласно одной из гипотез, шаровая молния появляется так же часто, как и обычная.

Если стандартная молния ярко вспыхивает далеко в небе, хорошо видна за километры и предупреждает о свое появлении раскатами грома, то с  шаровой молнией, светящийся как 50-ваттная лампочка, надо  столкнуться что называется «нос к носу» - чтобы ее увидеть. Высота ее «обитания» - от метра до десятков метров от земной поверхности,  она может легко скрыться за другими объектами.

Наблюдать за шаровой молнией нетрудно: скорость ее движения невелика - от 1 до 10 м/с.

Как рассказывают очевидцы, светящийся шар-молния «плавает» или «танцует» нескольких секунд. Может даже останавливаться, зависая над полом. Обычно она бесшумна.

Говорят, шаровые молнии стремятся попасть в помещения, их замечали даже в самолетах – они «интересуются» теми областями пространства, где напряженность поля меньше.

Иногда проходят сквозь оконное стекло, не оставляя следов, порой стекло лопается. Поразительно, но шаровая молния может проникать в помещение сквозь отверстия и щели, размеры которых значительно меньше молнии.

Известен случай, когда молния диаметром 40 см просочилась сквозь отверстие диаметром всего в несколько миллиметров! При этом очень сильно деформировалась, а затем... восстановила свою шаровую форму.

Существует этот загадочный сгусток энергии от 10 секунд до минуты. Меньше всех «живут» очень маленькие молнии (диаметром около сантиметра и меньше) и очень большие (диаметром около метра и больше). Среди «долгожителей» - молнии диаметром 10-40 см.

Чаще всего шаровые молнии взрываются, в трети случаев - спокойно угасают и приблизительно в 15% случаев распадаются на части. Никто не знает как поведет себя та или иная молния: обойдет объект или притянется к нему? Чаще всего шаровая молния обходит человека стороной. Кстати, многих наблюдателей удивляет, что даже на близком расстоянии они не чувствовали тепла от этого сгустка энергии.

Как обезопасить себя от грозы

Если гроза застала вас на природе, прежде всего отключите все электроприборы (мобильный телефон, GPS-навигатор, плеер), найдите овраг или ямку подальше от линий электропередач, деревьев, кустарников, водоемов. Если вы – в лодке, немедленно гребите к берегу, пригнувшись.

Сядьте на корточки, пригните голову (она должна быть ниже окружающих предметов) и обхватите ноги руками, но ни в коем случае не ложитесь на землю: иначе при близком разряде молнии между головой и ногами может возникнуть смертельно опасная разность потенциалов. 

Не бойтесь ливня: если вы промокли, то даже при разряде молнии основная часть тока может пройти по слою воды на поверхности кожи. В результате удара молнии у человека может остановиться сердце, но вовремя сделанное искусственное дыхание быстро вернет его к жизни. По некоторым наблюдениям большинство жертв молнии погибают из-за того, что их рано считают умершими и не оказывают немедленную помощь.

Если время между вспышкой молнии и громом сокращается, значит, гроза приближается. И наоборот.

Если вы находитесь в дороге - остановите автомобиль, подальше от линий электропередач и деревьев. Закройте все окна, заглушите двигатель, сложите антенну. Как ни странно, автомобиль - одно из наиболее безопасных укрытий во время грозы. При ударе молнии высокочастотный ток не проникает вглубь металлического корпуса машины, а течет по поверхности (если только молния не попадет в бак с горючим).

Если во время грозы вы находитесь дома, то обязательно выключите все электроприборы, в идеале - полностью отключите электропитание. Закройте окна, зашторьте их и отойдите на приличное расстояние. 

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ 
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments