Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Живая изгородь — стильная деталь в дизайне сада

13 июня 2017
1025
Живая изгородь — стильная деталь в дизайне сада

Исконная роль живых изгородей — быть оградой, защитой, четко обозначить границы участка. Это прекрасная альтернатива заборам и заборчикам — зеленые стены отделяют и маскируют огороды, теплицы, сараи, а также делят пространство сада на отдельные зоны. Чтобы выбрать «свою» изгородь, важно знать плюсы, минусы и особенности разных вариантов. О видах, функциональном использовании живых изгородей пойдет речь в этом материале.
 

Укрывают они и от ветра, и от уличного шума, дают приют птицам, а непроходимые заросли колючего кустарника еще и обеспечивают безопасность от непрошеных гостей.

Кроме утилитарного назначения, живые изгороди, особенно формованные, то есть стриженные, используют в качестве декорации, самостоятельного художественного элемента сада.

 В последние десятилетия появилась даже мода заменять цветники пестрыми «лентами» подстриженного кустарника. Так что есть немало вариантов создания и применения живых изгородей, равно как и способов соединить практический и дизайнерский подходы.

Какую высоту живой изгороди выбрать?

Живая изгородь — затея на многие годы, поэтому стоит семь раз подумать, в каком месте, для чего, и какая изгородь нужна.

Неизменная ее особенность — плотная сомкнутая рядовая посадка деревьев или кустарников, создающая впечатление «ширмы» или «зеленой стены».

По «росту» различают:

  • живые стены (высота 3-5 м)
  • живые изгороди — высокие (2 м и более), средние (до 1,5 м) и бордюрные (до 1 м).

Кустарники в них могут быть одной высоты или разной, бывают изгороди в 2-3 яруса: впереди высажены низкие растения, за ними — повыше.

Высота изгороди определяет степень уединенности:

  • высокая дает ощущение полной изолированности, поэтому подходит для создания «зеленых комнат», а также защиты участка по периметру;
  • при средней высоте остается визуальная связь с садом, это прекрасный вариант для отделения детской площадки, зоны отдыха.

Типы живых изгородей

Чтобы определиться с желаемым типом живой изгороди — будет ли она состоять из свободно растущих кустарников, например, роз, шиповника, боярышника, или растения будут подстрижены по строго заданной форме — надо руководствоваться как эстетическими критериями, так и реальной оценкой своих сил и возможностей.

Стриженая изгородь очень эффектна, презентабельна, придает саду особый шарм, но содержать ее в аккуратном виде непросто. Нужен тщательный уход, регулярная (2-3 раза за сезон) и умелая обрезка.

Неформальная свободно растущая изгородь требует минимального ухода, радует буйным цветением. Она вносит в сад раскованность, живописность, вольготность, однако «отхватит» больше пространства, чем формованная.

Плотность посадки живой изгороди: один, два или три ряда?

Разными бывают живые изгороди и по плотности, их можно высаживать в один, два или три ряда:

  • Однорядную посадку делают для легких кулис или стриженой изгороди, которая служит фоном для цветников.
  • Для ограждения участка используют двухрядную посадку в шахматном порядке.
  • Широкие трехрядные изгороди хорошо гасят шум.

Наш совет:

Хвойные породы нельзя высаживать в три ряда, поскольку средний ряд засохнет.

А вот в однорядных кулисах и экранах (это разреженные посадки, в которых кроны соседних кустарников соприкасаются и частично проникают друг в друга) хвойные породы будут на своем месте.

Как использовать кулисы и экраны в дизайне сада?

Кулисы и экраны призваны закрыть какой-нибудь неприглядный вид, стать заслоном от чужих взглядов или защитить сад от сильных ветров.

Поэтому растения для них должны обладать тремя свойствами: быть вечнозелеными или полувечнозелеными, иметь густую листву и быстро расти.

Такие растения и ветер хорошо гасят — ширина безветренной полосы за ними в шесть раз больше их высоты.

Наш совет:

Для кулис чаще всего используют тую западную колонновидной или пирамидальной формы и кипарисовик.Однако надо помнить, что уже через несколько лет придется ограничивать их рост, поскольку во взрослом виде большинство сортов той же туи достигает 15 м высоты. Более подходящий сорт туи — Смарагд, его высота 4 метра.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments