Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Огород
Interflora

Жгучие «мачо» для окошка и дачи

01 февраля 2013
551
В феврале морозец крепчает, но день прибывает. Глянешь на освещенные солнечными лучами подоконники, и сразу просыпается желание поскорей приступить к огородным хлопотам и заняться выращиванием рассады. Хотя многие культуры, предназначенные для высадки в открытый грунт, сеять на рассаду еще рано, но для горького перца такие сроки подходят. Пришла пора также обновить комнатные посадки перчиков. Хотя перцы и многолетняя культура, но со временем стебельки одревесневают, стареют, и растение утрачивает свою декоративность. В преддверии нового сезона спешу поделиться с вами, друзья, своими планами и мечтами о том, какие перчики хочу выращивать летом, а также впечатлениями от уже испытанных мною сортов этой культуры. В сегодняшнем многообразии сортов можно выбрать себе горькие перцы различной степени остроты и аромата, чтобы применять их в кулинарии или вырастить в кухне на подоконнике и любоваться зимой гирляндами ярких плодов.



Перцы разные, перцы горькие и прекрасные

Горький стручковый перец, который многие называют перцем чили, «поселился» на европейских грядках во времена Колумба и с тех пор стал одной из самых популярных специй во многих кулинариях мира. На сегодняшний день в мире выведено более 500 сортов горького перца, а уж всяких местных, не входящих в международный реестр сортов, которые растут на огородах и подоконниках, вообще не счесть. Современные сорта перцев как будто созданы не для огородных грядок, а для украшения интерьера кухни, клумб, декоративного огорода и композиций флористов. До чего же радуют наши взоры кустики, сплошь усеянные многочисленными разноцветными глянцевыми плодами в виде конусов, шариков, извивающихся змеек, сабелек, тюльпанчиков и рифленых колпачков. Все сорта отличаются друг от друга не только степенью остроты и аромата, формой и окраской плодов, но и периодом созревания, размерами кустов, требовательностью к освещению. Приобретая новые сорта декоративного перца, следует учитывать так же то, что бывают декоративные перцы с несъедобными, но очень эффектными плодами. Плоды сортов Пепперони, Голдфингер, Клоун, Красная ракета и Оранжина непригодны в пищу, поэтому эти сорта можно выращивать только с декоративной целью, как комнатные или клумбовые растения. Но большинство сортов перцев можно выращивать и для красоты, и использовать в кулинарии. Мне очень нравится сорт Дракоша с фиолетовыми цветками и черно-фиолетовыми листьями. Его ширококонусовидные плоды при созревании меняют черную окраску на малиново-алую, и куст становится похожим на пылающий костер. Уникальной пятнистой зелено-фиолетово-белой окраской листьев удивляет сорт Тролль. А его плоды напоминают головы змей, опущенные вниз. Хотя все перцы очень светолюбивы, есть сорта, которые менее требовательны к освещению. К таким относятся сорт Кармен с торчащими вверх букетами красных удлиненных плодов, Феникс с ширококонусовидными плодами и Бабье лето с круглыми плодами-бусинами. Очень красивые плоды у сортов Питон и Спираль — длинные, причудливо извивающиеся «змейки». Они нарядно выглядят как на кусте, так и в банках с зимними заготовками. Каждый сорт хорош по-своему. И рыжие плоды сорта Лисенок, и изящные удлиненные плоды сорта Медуза и Спейс Бой могут достойно украсить любой интерьер. Те, кто любит приправы для блюд «погорячей» и использует в домашней кулинарии много красного перца, предпочитают сорта перцев с более крупными, чем у декоративных сортов, плодами. К таким сортам можно отнести Украинский горький, Бараний рог (плоды которого бывают не только красными, но желтыми и оранжевыми), Астраханский, Ред Джевел. Крупные плоды удлинённой с рифлением формы сортов Слоновый хобот и Юбилейный порадуют ароматом и слабоострым вкусом. В средиземноморской кулинарии большой популярностью пользуется скороспелый сорт Халапеньо — тупоконечные плотные плоды массой 50 г, умеренно острые, очень ароматные, с толстыми сочными стенками. Мне бы очень хотелось приобрести этот сорт для своей коллекции.

Любителей экзотических форм могут порадовать такие сорта перцев, как Факир (который в разных странах называют еще Визирь или Чили-Вилли) поздних сроков соз­рева­ния, Хабанеро (средних сроков созревания) и Ямайский красный (раннеспелый). Уди­ви­тель­ные глянцевые плоды в форме тюльпанов, рифлёных «бутонов роз» и сердечек-бубенцов выглядят просто фантастически. Эти перцы не только высокодекоративны, но еще обладают высочайшей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Так, при хорошем уходе один куст сорта Хабанеро может нарастить за сезон до 1000 шт. плодов. Сорт Факир за его высокую декоративность, урожайность и умеренно-острый вкус с приятным ароматом заслуженно пользуется высокой популярностью среди почитателей острых перцев. А вот при содержании в квартире или на грядке сортов Ямайский и Хабанеро надо принимать меры предосторожности. Эти сорта считаются по шкале жгучести одними из самых «злых» в мире и при неосторожном обращении могут вызвать сильнейшие ожоги кожи и слизистой оболочки. Поэтому в семьях с маленькими детьми сорта с такими яркими и привлекательными, но опасными плодами лучше не выращивать.

Жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Самой жгучей в плоде перца является перегородка-плацента, к которой прикреплены семена, с нее жгучие вещества — капсаициноиды попадают на семена и внутреннюю оболочку пер­ца. Умеренное употребление горького перца способно благотворно влиять на организм, проявляя свои целебные свойства. По­­этому перец издавна используется в гомеопатии и фармакологии. К тому же капсаицин способствует синтезу серотонина, который дает человеку ощущение счастья и радости, поэтому перечная диета рекомендуется людям, склонным к депрессиям. Любители ост­­­­рых вкусовых ощущений также отмечают, что щедро наперченная еда со временем вызывает привыкание к остроте перца и чувствительность к жжению уменьшается. Но все же злоупотреблять острыми блюдами не стоит.



Первые шаги

Перец — культура теплолюбивая, светолюбивая и требовательная к плодородной почве и поливам. Для рассады перцев готовлю почву питательную, влаго- и воздухопроницаемую: 1 ч. торфа, 1 ч. навозного перегноя, 1 ч. дерновой земли. Также удобно использовать для выращивания рассады торфяные таблетки, в которые уже внесены все необходимые удобрения для успешного старта перчика. Перед посевом семена замачиваю в марганцовке, заворачиваю их в хлопчатобумажную ткань, увлажненную раствором воды и иммуноцитофита, и помещаю в полиэтиленовом пакетике на теплый радиатор на 3—5 суток. Это стимулирует быстрое и дружное прорастание семян. Перед посевом почву в лотках проливаю кипятком, даю ей остыть несколько минут, высеваю уже набухшие семена на глубину 1 см на расстоянии 3—4 см друг от друга или по 2 семени в 0,25-литровый горшочек. Затем лоток помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю на теплый котел. Несколько раз в сутки пакет приоткрываю для проветривания.

Через 7—10 дней появляются всходы и лотки ставлю на подоконники. Слежу за тем, чтобы почва в них не пересыхала, но поливаю только теплой водой (30 °С). При таком уходе перцы быстрее развиваются и образуют цветочные бутоны. Любят перчики и регулярное опрыскивание в дневное время теплой водой. Его можно совмещать с внекорневыми подкормками. Подкормку рассады провожу каждую неделю специальным удобрением для рассады фирмы Valagro или Кемира люкс. В огород высаживаю рассаду перцев только тогда, когда установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков. Перец плохо переносит пересадку, поэтому стараюсь проводить ее как можно аккуратней, не нарушая корневой ком и не заглубляя прикорневую шейку стебля. Чтобы перец легче перенес стресс при пересадке, использую при поливе рассады биостимулятор корневой системы Radifarm фирмы Valagro.



Пусть только попробуют...

Если при выращивании рассады, несмотря на своевременные поливы и подкормки, растения выглядят угнетенно и листья начинают увядать, возможно, перец атаковали вездесущие тля или клещи. Против этих вредителей необходимо провести обработку специальными препаратами. С тлей бороться легко: сгодятся любые инсектициды, а также народные средства — настойки чеснока или табака, разведенные в растворе хозяйственного мыла. Для борьбы с паутинным клещом надо применять более жесткие меры. Во-первых, клещ — любитель сухого теплого воздуха, он не переносит повышенной влажности, поэтому растения перца надо почаще опрыскивать. И обязательно обработать препаратами от клеща — акарицидами (фитоверм, клещевит, акарин и т. п.), перенеся растения в ванную комнату или на лестничную площадку. После этого весь лоток с рассадой поместите в большой пластиковый прозрачный пакет и продержите так растения сутки. Во влажном воздухе и под воздействием препарата клещи погибнут. Оконные рамы и подоконники, на которых содержалась рассада, надо хорошо вымыть мыльным раствором. При сильном поражении растений клещом однократной обработкой не обойтись, необходимо провести еще одну — через неделю.



Подсказки для усердных

В комнатных условиях, в теплицах или в открытом грунте в сильно жаркую погоду на растении может образоваться много кривых плодов. Это происходит из-за плохого опыления. Поэтому цветущие кустики надо периодически встряхивать. Некоторые сорта очень рано начинают формировать цветочные бутоны. Завязавшийся на неокрепшем растении плод потянет все питательные вещества на себя и урожай будет очень скудным и в поздние сроки. Поэтому первые цветки желательно удалить, тогда растение сможет развить достаточно мощную корневую систему и надземную часть. Это позволит ему впоследствии «выкормить» богатый урожай. Естественно, чтобы перцы были щедры на урожай, их обязательно надо каждую неделю подкармливать комплексными удобрениями и микроэлементами. Очень удобно использовать удобрения серии Valagro, они рассчитаны на каждую фазу развития растения — от цветения до созревания плодов.

Кусты перца можно формировать. Если хотите, чтобы основные ветви на кустике обильнее цвели, плоды завязывались более крупные и качественные, — удаляйте пасынки. У высокорослых сортов, которые хотите сформировать в виде пышного куста, прищипните верхушку. Такую же процедуру надо проводить в конце лета, чтобы прекратить образование новых цветочных бутонов и дать завязавшимся плодам налиться и дозреть.

Хотя сорта горького перца условно разделяются на комнатные и огородные, их все можно возделывать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Любой обильно цветущий, красиво сформированный куст перца со здоровыми листьями, с массой завязи и спелых стручков выглядит очень декоративно и ничуть не уступает остальным комнатным растениям. И не столь важно, где будет у вас расти перчик на подоконнике, на огородной грядке или клумбе. Главное, чтобы он приносил вам радость и хорошее настроение. Удачных весенних стартов, друзья-огородники!



Светлана ВНУКОВА,

с. Русские Тишки,

Харьковская обл.



Это интересно

Первыми из европейцев остроту горького перца ощутили испанцы, благодаря индейцам местного племени, которые отбились от белых завоевателей, бросив порошок перца на тлеющие угли костров. Ветер дул в сторону испанских солдат и они были повержены таким странным «оружием» индейцев. Самым острым перцем до недавнего времени считался сорт Скорпион Тринидада, который по шкале Сковилла (SHU) составляет 1463700 единиц. Он произрастает на острове Тринидад, находящемся в Карибском море, севернее Венесуэлы. Употреблять этот перец в пищу невозможно, но он нашел применение в военной промышленности для производства слезоточивого газа и в кораблестроении, где его добавляют в краску. Этой краской покрывают дни­ща кораблей для защиты от моллюсков. Но в 2012 г. все рекорды жгучести побил новый сорт Моругуа из Тринидада (Trinidad Moruga Skorpion Red), который вывели селекционеры Института перца Чили Госу­дарственного Уни­верситета Нью-Мексико. Его острота составляет 2009231 SHU.



Имейте в виду

При ожоге перцем слизистой оболочки наилучшим антидотом является молоко или молочные продукты — йогурт, кефир и сметана, а обычная вода не снимет ощущение жжения.
comments powered by HyperComments