Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Жажда жизни

01 июля 2007
93

Вот уже 20 лет занимаемся овощеводством, за эти годы многому научились. Мы очень любим экспериментировать и сделали несколько маленьких открытий, став свидетелями события, достойного, как нам кажется, Книги рекордов Гиннесса.

Предыстория его такова: несколько лет назад в фирме "Антария" приобрели семена голландских гибридов: перца Блонди F1 и Кловис F1, моркови Трофи F1, томата Сантьяго F1, огурца Октопус F1 и баклажана Рондона F1.

Все посадили и решили собрать семена вопреки бытующему мнению, что из гибридов ничего путного вырастить нельзя. В конце лета — начале осени со всех этих гибридов отобрали семена, получив так называемую 1-ю репродукцию. И что вы думаете? На следующий год мы собрали урожай, который по всем показателям превосходил предыдущий: плодов было больше, были они крупнее и, представьте себе, — вкуснее. Осенью мы снова отобрали семена из нашей уже "гибридной" репродукции и продолжили эксперимент. И опять перец, баклажан, огурец, томат дружно порадовали плодами, только огурец чуть "расслабился" — уже не в каждой пазухе была завязь.

Этот эксперимент позволил нам сделать вывод, что не так уж и безнадежны гибриды. По крайней мере года 2—3 можно получать хорошие урожаи, сэкономив средства на покупке довольно дорогих голландских семян. А потом, конечно, придется снова приобрести "чистые" семена гибридов и провести ту же работу.

А удивительная история, о которой мы упомянули вначале, произошла с гибридом баклажана Рондона. Весной сквозь трещину в асфальте на том месте, где мы выделяли семена, пробился росток. Видимо, случайно оброненное семечко попало в трещину осенью, благополучно перезимовало и теперь проросло. Никто не мог и предположить, что оно преподнесет такой сюрприз. Увидев, что растение отчаянно борется за жизнь, начали его каждый день поливать (воду лили вдоль трещины и вокруг). Оно росло как на дрожжах, и никакие подкормки ему не требовались. В итоге вырос мощный куст, который дал невиданный урожай: на растении завязалось 12 плодов общей массой более 11 кг. Самый первый плод был массой 2 кг 200 г, следующие 6 плодов — от 1,100 до 1,400, остальные —по 400—600 г. Само растение было почти по пояс взрослому человеку. Вот так, вопреки всем законам природы, растение дало урожай, который мы не могли вырастить в селе, на дачном участке (там плоды были по 600—1100 г). В шутку муж сказал, что, наверное, придется заасфальтировать все 40 соток земли в селе, чтобы получать такие богатые урожаи.



Семья НЕСТЕРВАНСКИХ

comments powered by HyperComments