Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Земли общего пользования: защитные полосы, дороги, проезды

01 июня 2014
1650
Земли общего пользования: защитные полосы, дороги, проезды

К землям общего пользования садового товарищества принадлежат земли, занятые защитными полосами, дорогами и проездами. Интересно, каких размеров должны быть защитные полосы, дороги и проезды и какими документами эти размеры регламентируются? Комментарий юриста — по интересующим вас вопросам.

Общие понятия

Действительно, согласно ст. 35 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право из земель государственной и коммунальной собственности приобретать бесплатно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства. Иностранцы и лица без гражданства, а также юридические лица могут иметь земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства на условиях аренды.

Земельные участки, предназначенные для садоводства, используются для закладки многолетних плодовых насаждений, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для возведения необходимых домов, хозяйственных сооружений.

К землям общего пользования садоводческого товарищества относятся земельные участки, занятые защитными полосами, дорогами, проездами, зданиями и сооружениями общего пользования.

Земли общего пользования садоводческого товарищества безвозмездно передаются ему в собственность по ходатайству высшего органа управления общества в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления на основании технической документации по землеустройству относительно составления документов, удостоверяющих право на земельный участок.

Приватизация земельного участка гражданином — членом садоводческого товарищества осуществляется без согласия других членов этого общества.

Использоваться земельные участки садоводческих обществ должны в соответствии с законом и уставами этих обществ.

Размеры проездов 

В соответствии с п. 3.22. ГСН 360-92** «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ПЛАНИРОВКА И ЗАС­ТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ», в районах усадебной застройки при необходимости, помимо уличной сети, следует формировать сеть внутриквартальных проездов. Ширина их проезжей части с одной полосой движения принимается 3,5 м, с двумя — 5,5 м. На однополосных проездах предусматриваются разъезды.

Протяженность тупиковых проездов должна быть не более 150 м. Проезжая часть тупиковых проездов должна заканчиваться кольцевыми объездами радиусом по оси проезда не менее 10 м или площадками для разворота с размерами 12 м х 12 м каждая.

К жилым и общественным зданиям следует предусматривать проезды шириной 3,5 м на расстоянии не ближе 5 м от стен, пригодные для проезда пожарных машин.

Согласно п. 3.51* тех же ГСН, строительство новых усадебных жилых домов и реконструкция дачных и садовых домов в усадьбы для постоянного проживания в существующих районах допускается при условии:

а) соблюдения нормативных требований относительно жилого дома;

б) организации подъезда к участку с устройством расширения проезжей части однополосного проезда шириной 3 м, длиной 12 м не менее чем через каждые 100 м, при этом радиус закругления проезжей части проездов на перекрестках должен составлять не менее 6 м.

Размеры дороги 

Согласно п. 7.32* ГСН 360-92** «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО, ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ», ширина улиц и дорог определяется в зависимости от интенсивности движения транспорта и пешеходов, состава элементов, которые размещаются в пределах поперечного профиля (проезжие части, технические полосы для прокладки подземных коммуникаций, тротуары, зеленые насаждения и т.д.), с учетом санитарно-гигиенических требований и требований гражданской обороны.

Как правило, ширина улиц и дорог в красных линиях принимается, м: магистральных улиц 50–80, улиц и дорог местного значения 15–25.

Расстояние от края основной проезжей части магист­ральных дорог до линии жилой застройки следует принимать не менее 50 м, а при использовании шумозащитных уст­­­­ройств — не менее 25 м.

Прибрежные защитные полосы

Согласно Закону Украины от 02.12.2011 № 2740-VI, с 1 января 2011 г. вступили в силу изменения в Водный и Земельный кодексы Украины относительно прибрежных защитных полос. С целью охраны поверхностных водных объектов от загрязнения, засорения и сохранения их водности, вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов в пределах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов вдоль уреза воды (в определенный период) шириной: для малых рек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью менее 3 га — 25 м; для средних рек, водохранилищ на них и прудов площадью более 3 га — 50 м; для больших рек, водохранилищ и озер на них — 100 м.

При крутизне склонов более трех градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Прибрежные защитные полосы устанавливаются на земельных участках всех категорий земель, кроме земель морского транспорта.

В границах существующих населенных пунктов прибрежная защитная полоса устанавливается с учетом градостроительной документации. Прибрежные защитные полосы определяются согласно проектам землеустройства по установлению границ прибрежных защитных полос (с установленной в них пляжной зоной), разработанным в порядке, предусмотренном законом.

Вдоль морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается прибрежная защитная полоса шириной не менее 2 км от уреза воды.

В пределах прибрежной защитной полосы морей и вокруг морских заливов и лиманов устанавливается пляжная зона, ширина которой определяется в зависимости от ландшафтно-формирующей деятельности моря, но не менее 100 м от уреза воды.

Она включает: территории, расположенные между линией максимального отлива и линией максимального наплыва волн, зарегистрированных при сильных штормах, а также территорию берега, которая периодически затапливается волнами; прибрежные территории, составленные песком, гравием, камнями, ракушечником, осадочными породами, сформировавшимися в результате деятельности моря или других природных либо антропогенных факторов; скалы, другие горные образования.

Ирина Мазурок, юрист
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments