Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Зеленые витамины: почему стоит добавить в рацион рукколу?

15 декабря 2017
1111
Руккола листья салат

Овощи — залог нашего здоровья. Эта истина сегодня не требует доказательств. Не вызывает сомнения и утверждение, что болезнь легче предупредить, чем лечить. И один из способов профилактики — здоровое, сбалансированное питание. 

В Европе популярен листовой салат со звонким названием «руккола». У нас он тоже пользуется спросом.

Руккола (Eruca sativa), другие названия: индау, эрука салатная, рокет-салат, аругула — однолетнее растение семейства капустных высотой до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки белые или желтые. Семена находятся в продолговатых стручках.

Как использовать рукколу в кулинарии?

Своим появлением руккола, как и многие другие салатные растения, обязана благодатной земле, теплу и солнцу Средиземноморского побережья.

У рукколы богатая история: ее ценили и употребляли как пряность еще в Древнем Риме.

В Англии особую популярность салат приобрел во времена правления Елизаветы. Во Франции и Египте его добавляли в блюда из фасоли и зеленых салатов, чтобы улучшить их вкус.

Сегодня руккола широко используется не только в кухне стран Средиземноморья, но и во многих странах Азии, Америки, Европы. Например, в Италии листья рукколы добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто, вместо базилика используют в соусе песто.

Наш совет:

Свежая, мелко нарезанная зелень хороша в салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы.

Стебли и семена кладут в соленья, а корень используют как лекарственное средство.

Визитная карточка любого овоща — вкус, аромат и привлекательность. Пряная зелень руколы по вкусу напоминает кресс-салат и придает пище освежающий аромат. Семена используют для приготовления горчицы.

Полезные свойства

Растение содержит алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и горчичное масло.

А еще растение богато диетическими волокнами, которые представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Они не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами, определяющими ценность продукта питания. Именно им отводится значимая роль в утилизации вредных веществ и отходов из организма и снижении концентрации холестерина в крови.

По мнению ученых, диетические волокна — первая линия защиты организма от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Руккола обладает мочегонным, лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов питания.

Как выращивать рукколу?

А еще ультрамодный салат ценят за неприхотливость. Его легко вырастить из семян и в горшке на подоконнике, и на дачном участке. В горшки можно высевать в начале марта, в открытый грунт — сразу же после таяния снега.

Повторно можно посеять рукколу на участках после освободившихся ранних культур в III декаде августа. Схема посева: расстояние между рядами 30-40 см, между растениями в ряду 8-10 см. Семена заделывают на глубину не более 1,0—1,5 см, затем прикатывают каточком или прижимают доской.

Дальнейший уход за растениями сводится к прополке сорняков и регулярным поливам. Поливать следует не реже одного раза в неделю.

Наш совет:

Нужно помнить, что руккола быстро накапливает нитраты, поэтому перегружать участок удобрениями не стоит. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.

Руккола — холодостойкое растение, выдерживает заморозки -5...-7 °С, на моем приусадебном участке радует зеленью до начала зимы.

Растет она на любых почвах, выносит легкое затенение и не требует особого ухода.

Поскольку руккола еще новичок на наших украинских землях, производство отечественных семян практически не налажено, их приходится покупать в иностранных фирмах. Спрашивайте у продавцов Rocket Salade (англ.), Rukola (итал.), Rauke (нем.), Roquette (франц.) — так называется руккола на разных языках.

Валентина ТКАЧЕНКО
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments