Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Здоровые растения — чистые плоды

01 марта 2011
98
Выращивание качественных и экологически чистых томатов для себя и на продажу — это увлекательное и очень полезное занятие, но в то же время непростое. Требуются определенные знания биологических особенностей томата, агротехники, а также системы защиты растений, при которой максимально ограничивается использование химических препаратов. Наибольшего успеха можно достичь, если использовать биологические средства защиты. Особенно они эффективны в защищенном грунте.



Обрабатываем почву и семена

За 10—12 дней до посева томата нужно провести обработку теплицы и используемых материалов против корневых гнилей и грибных болезней биопрепаратом «Здоровая Почва» (500 мл препарата на 10 л воды — на 1 сотку). Перед применением препарат следует взболтать, растворить в воде, равномерно опрыскать почву с растительными остатками, заделав их на глубину 5—16 см. Время между внесением препарата и перекопкой должно быть минимальным.

Один из эффективных приемов предпосевной подготовки семян — термическое обеззараживание против инфекции. Можно также непосредственно перед посевом семена замачивать на 15—20 мин в 1%-ном растворе перманганата калия, потом тщательно промыть. Чтобы уничтожить вредные бактерии и грибы и при этом сохранить всхожесть и энергию прорастания семян, не применяя химические препараты, семена можно замочить на 2 ч в биопрепарате «Захисник Овочів».

Создаем благоприятные условия

Грунтовый способ выращивания томатов в теплицах широко применялся в хозяйствах до конца прошлого века. Сегодня в современных тепличных хозяйствах овощеводы постепенно переходят на выращивание томатов малообъемным гидропонным способом с использованием минеральной ваты.

В период плодоношения растениям в теплицах следует обеспечить специальный температурный режим. С началом плодоношения температура должна быть: в солнечный день 24—26 °С, в пасмурную погоду 20—22 °С, ночью 17—18 °С. Дело в том, что наиболее эффективное оплодотворение цветка происходит при температуре от 24 до 32 °С. При температуре ниже 15 °С томат не цветет, а при 10 °С его рост приостанавливается. Повышенная температура также неблагоприятна для растений: при температуре выше 32 °С пыльцевые зерна не прорастают, фотосинтез замедляется. Оптимальная относительная влажность воздуха — 60—65%. Томат — самоопыляющаяся культура, поэтому в период опыления воздух не должен быть влажным — ведь только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.

Томаты в теплице поливают двумя способами. Первый — с помощью дождевальных систем — уже морально устарел, но все еще применяется. Раньше дождевальные системы закрепляли жестко на одной высоте, потом начали использовать двухпозиционные системы: вначале их располагают на высоте 220 см, затем, когда растения вырастают — на высоте 30 см, чтобы листья не закрывали орошаемую площадь.

Второй способ гораздо эффективнее первого — капельное орошение, при котором полив осуществляется прямо под корень и совмещается с питанием растений — удобрения растворяются в воде и питательный раствор подается растениям. Такая система имеет ряд преимуществ перед дождеванием: больше возможностей для автоматизации и контроля показателей, нет резкого колебания влажности почвы, поддерживается заданный уровень влажности, экономится как минимум треть поливной воды, а главное — снижается распространение грибных болезней.



Ставим заслон болезням

Основные болезни томата — фито-фтороз, макроспориоз (сухая пятнистость), бурая пятнистость, черная ножка, фузариозное увядание, бурая ржавчина, бактериальный рак. Чтобы предотвратить развитие этих бактериальных и грибных болезней, применяют препарат «Захисник Овочів», созданный на основе биологического фунгицида «Псевдобактерин 2». В состав препарата входят бактерии, продуцирующие природные антибиотики, которые эффективно борются с грибными и бактериальными болезнями.

Кроме того, препарат оказывает на растения стимулирующее действие за счет синтеза индолил-3-уксусной кислоты. Им обрабатывают как рассаду, так и растения в период вегетации (листья, стебли) 2 раза с интервалом 7—10 дней. При повышенной влажности, которая способствует развитию фитофтороза, обработку повторяют через 5—7 дней. Расход препарата в условиях защищенного грунта — 200 мл на 10 л воды — на 1—2 сотки. Поскольку химические средства защиты применять в теплицах не рекомендуется, обработка этим препаратом является наиболее приемлемой альтернативой.

Обеспечиваем полноценное питание

Судьба будущего урожая томатов зависит от правильного питания растений. Элементы питания, их концентрацию нужно подбирать очень тщательно, поскольку томат очень реагирует на недостаток любого элемента. При дефиците азота у томата листья бывают мелкими, зелено-желтоватой окраски, а жилки на нижней стороне листа имеют голубовато-красный оттенок, стебли деревянистые. Недостаток фосфора вызывает у томата завертывание долей листа внутрь. При недостатке калия наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог старых. Желтизна и закручивание первой и второй пары настоящих листьев томата свидетельствуют о недостатке молибдена. При недостатке железа задерживается рост растений, самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците железа листья белеют. При недостатке цинка у томата образуются ненормально мелкие хлоротичные листья, напоминающие мелколистность плодовых деревьев.

Поэтому для сбалансированного питания растений томата рекомендуется применять препарат «Оксігумат» (для овощных та плодово-ягодных культур), в состав которого входят также микроэлементы в доступной для растений форме. Он не только стимулирует рост, но и отчасти регулирует питание растений. «Оксігумат» можно совмещать при обработке с препаратом «Захисник Овочів», защищающим растения от болезней.

И наконец — уборка томатов. Весной уборку плодов проводят через каждые 2—3 дня, летом — ежедневно. Опытные овощеводы обычно рекомендуют убирать томаты в розовой зрелости, поскольку красные плоды ускоряют созревание кисти и тем самым уменьшают налив и массу расположенных рядом плодов.

Постоянное присутствие в теплицах людей в период уборки усложняет защиту растений от болезней. Но и на этом этапе технологии можно использовать «Захисник Овочів». В отличие от химических препаратов, у него отсутствует срок ожидания и он экологически безопасный для человека и окружающей среды.



Виталий ЩУКИН,

консультант по саду и огороду

ООО «СХП «Нива»
comments powered by HyperComments