Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Здоровье кроликов: как избежать распространённых заболеваний?

15 мая 2017
881
Здоровье кроликов: как избежать распространённых заболеваний?

Кролики чаще других домашних животных подвергаются всевозможным заболеваниям. Особенно ощутимый урон хозяйству наносят незаразные болезни дыхательных путей. Остановимся на незаразных болезнях дыхательных путей, а также недугах, вызванных нарушением условий содержания животных.
 

Болезни кролей и их лечение: авитаминозы и гиповитаминозы

Описание: группа болезней кроликов, связанных с отсутствием или недостатком в рационе витаминов. Большинство их в организме животных не синтезируются и, следовательно, должны поступать в готовом виде с кормом.

Болезни кроликов и их лечение в зависимости от вызывающих их причин бывают:

  • экзогенной (первичной) формы — при отсутствии или недостаточном содержании витаминов в корме. Однообразное, несбалансированное кормление, а также использование кормов, которые длительно и неправильно хранились и витамины в них разрушились. Такие корма скармливать не рекомендуется;
  • эндогенной (вторичной) формы — наблюдается у кроликов при болезнях желудочно-кишечного тракта (из-за нарушения усвоения витаминов) и печени, при некоторых инвазионных болезнях (кокцидиоз, нематодозы и др.), неоправданном использовании в повышенных дозах антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Наш совет:

При составлении рационов необходимо учитывать потребность кроликов в витаминах с учетом их физиологического состояния.

При однообразном кормлении, особенно весной, когда недостает сочных и зеленых кормов, у животных могут развиваться авитаминозы А и D. Болеют чаще всего молодые, беременные и старые кролики. При этом они вялые, плохо едят.

Симптомы заболевания

  • Часто обнаруживаются заболевания глаз: вначале глазные яблоки выпячиваются, возникает конъюнктивит, затем роговица мутнеет и наступает полная слепота.
  • Волосяной покров взъерошен, самки абортируют или приносят нежизнеспособное потомство.
  • У беременных самок иногда наблюдается кровотечение из половых органов.

Лечение: кроликам улучшают кормление. В рацион вводят морковь, сено из бобовых, рыбий жир. Тяжелобольным животным рекомендуется давать 5-6 раз (через день) по 1-1,5 г витаминизированного рыбьего жира, чиктоник (1 мл на 1 л воды) на протяжении 5-7 дней. Витамин AD3E Орал (0,5-1 мл на 1 л воды) в течение 3-5 дней.

Болезни органов дыхания у кроликов 

Довольно часто встречаются у как в чистом виде, так и в смешанной форме: ринит, трахеит, бронхит, бронхопневмония, плеврит.

Причины заболевания кроликов и их лечение

  • переохлаждение;
  • сквозняки;
  • колебания температуры;
  • поедание сильно запыленных кормов;
  • пары дезинфектантов и других лекарственных препаратов.

Чаще всего болезни органов дыхания развиваются при неблагоприятных условиях содержания животных — сырость в клетках и в крольчатниках, пыль, загазованность. Так, долго не убираемый навоз издает резкий запах аммиака, он раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает воспаление, повышение общей температуры у животного, учащенное дыхание, снижение или потерю аппетита.

Болезни у кроликов часто осложняются вторичной бактериальной микрофлорой: стафилококки, стрептококки, пневмококки, пастереллы. Эти микробы при снижении естественной сопротивляемости организма самостоятельно могут вызвать болезни органов дыхания. Болеют животные всех возрастов, но чаще всего заболевание регистрируют у крольчат. Оно может протекать в любое время года, однако большей частью наблюдается весной и осенью.

Ринит

Описание болезни: серозные и гнойные выделения из носовых слизистых полостей; трахеит проявляется затрудненным и учащенным дыханием, хрипами, угнетенным состоянием, а в некоторых случаях — дрожью, кашлем, чиханьем, истечением из носовых полостей. Болезни органов дыхания у кроликов протекают в острой, подострой и хронической форме.

Лечение болезней: при воспалении слизистой оболочки носовой полости больным животным ежедневно вводят 3-5 капель экмоновоциллина, 1%-ного раствора фурациллина. Используют антибиотики широкого спектра действия (бицилл — 5 по 25-30 тыс. ед один раз в 2-3 дня, а также пенициллин, ампициллин по 30-50 тыс. ед, стрептомицин по 25-40 мг, тетрациклин по 25-50 тыс. ед, гентамицин по 5-10 мг и др. один раз в сутки), сульфаниламидные препараты (белый стрептоцид, сульфадиметоксин, сульфадимезин, сульфагин, норсульфазол по 0,1-0,2 г 3 раза в день).

Наш совет:

Наряду с антибиотиками вводят растворы витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в рекомендуемых дозах. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы подкожно вводят камфорное масло (0,3-0,8мл) или раствор кофеина (0,1-0,2 мл).

Плеврит

Описание: заболевание характеризуется воспалением плевры и накоплением воспалительной жидкости в плевральной полости.

По характеру жидкости различают тип плеврита:

  • серозный,
  • серозно-фибринозный,
  • гнойный,
  • геморрагический,
  • гнилостный.

Болеют взрослые животные, молодняк, как правило, не болеет. Причины, вызывающие заболевание кроликов плевритом, такие же, как и других болезней органов дыхания. Клинические признаки аналогичны таковым при бронхопневмонии. Особенность — болезненность грудной клетки. Чаще всего болезнь заканчивается гибелью животного.

Лечение: при бронхитах и пневмониях кроликам ежедневно дают внутрь 0,1-0,З г сульфадимезина или внутримышечно вводят пенициллин по 20-50 тыс. ед.

Конъюнктивит

Описание: болезнь глаз, возникающая из-за механического повреждения либо попадания пыли или инородных тел в глаза. Причиной болезни у  кроликов может быть и недостаток в рационе кроликов витамина А.

Меры профилактики: соблюдение чистоты в клетках животных, устранение острых предметов (концов проволоки, гвоздей), сбалансирование рационов по содержанию каротина.

Обморожение

Описание: возникает из-за переохлаждения организма кроликов, особенно в ветреную погоду, при слабо утепленных клетках и гнездах.

Меры профилактики: следует утеплять клетки, защищать их от ветра, своевременно снабжать животных сухой и качественной подстилкой, тщательно утеплять гнезда и следить за тем, чтобы крольчата были хорошо прикрыты пухом.

Лечение: обмороженное место растирают камфорным маслом, борным вазелином, несоленым кроличьим или гусиным жиром, а зону обморожения обрабатывают 2%-ной бриллиантовой зеленью.

Солнечные и тепловые удары

Описание: возникают из-за перегрева на солнце или в душном, непроветриваемом помещении в жаркую погоду, при повышенной влажности воздуха.

Меры профилактики: затенение клеток, побелка крыш клеток известью или обливание их холодной водой, посадка деревьев, обеспечение вентиляции (в закрытых помещениях).

Пододерматит

Описание: часто встречающееся болезни кроликов, проявляется в виде гнойных или кровоточащих язвочек на подушечках лапок.

Профилактика болезни у кроликов: жесткая выбраковка переболевших животных, а также отбор по степени опушенности лап животных.

Лечение болезни: в начальной стадии применяют йоддицерин, мазь Вишневского, стрептоцидовую и синтомициновую мазь.

Маститы

Описание: заболевание, характерное для крольчих. Его можно предупредить, поддерживая чистоту в крольчатнике, своевременно проводя дезинфекцию.

Профилактика полезни у кроликов: необходимо регулировать количество сочных кормов в рационе лактирующих крольчих с учетом их молочности. Маститы могут возникать из-за простуды (сквозняков), при застое молока.

Лечение болезни: ежедневно втирают в молочные железы камфорную, 10%-ную прополиснyю или ихтиоловую мазь. Травмированные участки вымени обрабатывают борным вазелином или пенициллиновой мазью.

Михаил Цибульский, врач ветеринарной медицины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments