Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Защита прав на сорта растений

01 ноября 2007
163
Защита прав на сорта растений

Николай Троян, начальник Государственной инспекции по защите прав на сорта растений

Стремление Украины к созданию конкурентоспособного сельского хозяйства и интеграции в Европейский Союз требуют строго придерживаться законодательства о защите прав интеллектуальной собственности. Особенно это касается такого объекта интеллектуального права, как права на сорта растений. Использование сорта растений без соответствующего разрешения (лицензии) собственника права на сорт (автора) может быть причиной для привлечения нарушителей, согласно действующему законодательству Украины, к гражданской (имущественной), административной и даже уголовной ответственности.

Защита прав на сорта растений в Украине осуществляется согласно Закону Украины "О защите прав на сорта растений", который принят 12 января 2002 г. Закон отвечает требованиям Международной конвенции по защите прав сортов растений в редакции Акта 1991 г. и адаптирован к соответствующим актам Европейского Союза.

Закон Украины "О защите прав на сорта растений" определяет, что право на распространение по Украине имеют только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов, пригодных к распространению в Украине.

Разновидностями сорта, подлежащего правовой защите, являются клон, линия, гибрид первого поколения и популяция. Сорта, не внесенные в Государственный Реестр сортов растений, запрещены для распространения на территории Украины.

Согласно Закону Украины "О защите прав на сорта растений" и Постановлению Кабмина от 19 августа 2002 г. № 1182 "Об утверждении Положения о Государственной службе по охране прав на сорта растений" от 17 января 2003 г., создана Государственная инспекция по защите прав на сорта растений, основными задачами которой является:

— осуществление государственного контроля и надзора за выполнением субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, требований законодательства о защите прав на сорта растений в сфере производства, использования, сохранения, рекламе, реализации и размножения посадочного материала сортов растений;

— обеспечение государственного контроля и надзора за сохранностью сортов растений.

Для надлежащего выполнения задач и функций Госсортинспекция имеет право:

— беспрепятственно посещать объекты, где производится размножение семян и посадочного материала или их хранение;

— проверять у субъектов хозяйствования всех форм собственности необходимую документацию.

В случае выявления нарушений:

— составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере семеноводства, питомниководства и защиты прав на сорта растений.

В соответствии со ст. 51-2 Кодекса об административных нарушениях, "Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности" предусматривает административную ответственность за незаконное использование сорта растений, как объекта интеллектуальной собственности, присвоение авторства такого объекта или иное умышленное нарушение прав на объект интеллектуальной собственности, что охраняется законом. Такие действия влекут за собой штраф в размере от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для изготовления такой продукции.

Согласно ст. 104-1 Кодекса Украины об административных нарушениях, "Нарушение порядка и условий ведения семеноводтва и питомниководства" предусматривается административная ответственность за изготовление, заготовку, упаковку, маркировку и хранение семян, посадочного материала с целью распространения без соблюдения методических и технологических условий или реализации их без соответствующей документации, влечет за собой штраф, на физических лиц — до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а на юридических лиц — от семи до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Госсортинспекция имеет право:

— вносить предложения об ограничении, временном запрете деятельности предприятий, учереждений или организаций, связаных с производством, использованием, хранением, реализацией и размножением семян и посадочного материала сортов растений;

— поднимать перед уполномоченными органами вопрос о привлечении юридических и (или) физических лиц к дисциплинарной, гражданской, административной и уголовной ответственности;

— осуществлять инспекторскую проверку физических и (или) юридических лиц в случаях поступления информации о нарушениях прав на сорта растений;

— отбирать пробы семян и посадочного материала у субъектов семяноводства с целью проверки сохранения сорта или для проведения анализа на наличие генетически измененного компонента;

— получать в установленном законом порядке бесплатно от предприятий, учереждений и организаций, независимо от форм собственности, необходимую для выполнения возложенных на нее задач информацию.

Уполномоченная государством Инспекция по защите прав на сорта растений выполняет и впредь будет выполнять предусмотренные действующим законодательством Украины действия по обеспечению защиты прав собственников сортов растений, как объектов интеллектуальной собственности и развития отечественного семеноводства.

За дополнительной информацией обращайтесь по тел. 527-86-28

comments powered by HyperComments