Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Запасаем корм для нутрий: чем кормить нутрий при разных типах разведения

22 мая 2017
2591
Запасаем корм для нутрий: чем кормить нутрий при разных типах разведения

Важнейшее условие успешного разведения нутрий — сбалансированное кормление. Чтобы обеспечить животных всем необходимым, нужно знать их биологические особенности. Подробнее о том, чем и как необходимо кормить нутрий при разных типах разведения, а также о заготовке кормов читайте на нашем материале.

Биологические особенности нутрий

Нутрия — полуводный грызун с простым однокамерным желудком объемом до 500 см куб. (у взрослого животного), кишечник у нее в 8-10 раз длиннее тела.

Длительность пребывания корма в желудочно-кишечном тракте у отсаженного молодняка 24-30 ч, у взрослых нутрий 60-70 ч.

В природных условиях нутрии питаются в основном сочными частями водных и береговых растений, бедных клетчаткой и богатых крахмалом, сахарами.

Взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из воды 20 кг зеленых растений, но съедает лишь 10-20% этого количества.

Чем кормить нутрий для быстрого роста ?

Нутрии поедают более 50 видов различных растений. Так, из водных предпочитают подводные части рогоза и камыша, кувшинку, ряску и т.д.

Пищей для нутрий могут служить почти все корма, которые скармливают кроликам, крупному рогатому скоту, овцам.

В приусадебном хозяйстве для кормления нутрий используют концентраты (комбикорма), картофель, корнеплоды (свекла, морковь, брюква), траву и сено, высушенные опавшие осенние листья садовых деревьев.

Целесообразно нутриям задавать наиболее дешевые и хорошо поедаемые ими корма — грубые и веточные.

Хотя сено, солома и древесные ветки считаются малопитательным кормом для нутрий, их скармливание животным в зимний период активизирует деятельность пищеварительного тракта и способствует его развитию.

Наш совет:

Желательно давать 10-20 г грубых кормов в сутки на каждую особь молодняка и 30-50 г на взрослого зверя. На рационах, сбалансированных по основным питательным веществам и энергии, звери могут хорошо расти и размножаться и без грубых кормов.

Чем кормить нутрий при клеточном и смешанном разведении?

При клеточном разведении нутрий в хозяйстве обычно используют концентратно-корнеплодно-травяной тип кормления, который подразделяется на смешанный, или комбинированный, и реже — сухой.

При сухом типе кормления животным дают полнорационные гранулированные комбикорма.

При смешанном их кормят дважды в день в определенные часы. Утром дают 70-80% суточной нормы концентратов, вечером — другую часть, а также сено и веточный корм. В обед животным скармливают корнеплоды и траву.

Как правильно кормить нутрий при смешанном типе кормления:

  • При раздельном способе корм скармливают в натуральном виде, не смешивая. Недостаток такого кормления — невозможно выдержать оптимальное соотношение кормов в рационе, поскольку животное поедает их выборочно: больше концентратов и корнеплодов и меньше сена или травы. Но зато такой способ кормления занимает меньше времени и усилий у хозяина.
  • Полувлажные смеси готовят из измельченного или запаренного зерна, увлажненного комбикорма, травяной муки и корнеплодов (в зимний период) или измельченной травы (летом). Зимой смеси делают гуще, чтобы они не так быстро застывали. Обычно концентраты и сочные корма в смеси должны сочетаться в соотношении 1:1.

Нутриям можно скармливать разнотравье, ботву свеклы и моркови, сорняки, собранные при прополке и прореживании огородных культур, садов и виноградников, ботву картофеля (не более 10-15% зеленой массы).

Все зеленые корма следует готовить непосредственно перед скармливанием.

Наш совет:

Траву, предназначенную для скармливания нутриям, необходимо скашивать до начала цветения или колошения.

Из посевных трав нужно выбирать наиболее урожайные в местных условиях и охотно поедаемые нутрией культуры. К таким относятся бобовые травы (горох, кормовые бобы, клевер, люцерна), злаковые (ячмень, рожь), кукуруза, суданка, сахарное сорго или бобово-злаковые смеси.

Из диких трав они предпочитают одуванчик, мать-и-мачеху, лебеду, подорожник, осот полевой, иван-чай, донник, белый клевер, крапиву.

Наш совет:

Необходимо следить за тем, чтобы в корм нутриям не попадали ядовитые растения (вех ядовитый, лютик едкий, борец, прострелы, чемерица белая, чистотел большой, наперстянка, болиголов и др.) или растения, обработанные химикатами.

Траву перед скармливанием желательно промывать (у нутрий не бывает вздутия живота при поедании мокрой травы). Взрослым особям ее задают по 300-400 г в сутки с расчетом, что часть травы (приблизительно треть общего объема) животными затаптывается и служит подстилкой.

При кормлении нутрий ботвой корнеплодов в рацион обязательно добавляют мел (100-200 г ботвы и 0,5 г мела на голову в сутки), так как ботва богата солями щавелевой кислоты, которая ухудшает усвоение кальция.

Тимур Герасимец, технолог по производству и переработке продукции животноводства
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments