Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Замиокулькас в квартире: как ухаживать за экзотом

01 декабря 2016
1594
Выращивание замиокулькаса

Это диковинное растение быстро завоевало расположение цветоводов благодаря своему эффектному виду и полной приспособленности к условиям городской квартиры. Тем не менее, вырастить шикарный куст удается не каждому — всему виной типичные ошибки в уходе за растением. Поэтому расскажем все об уходе за замиокулькасом в домашних условиях. 

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), будучи африканским аборигеном, весьма уютно чувствует себя в условиях слабого освещения и пересушенного центральным отоплением воздуха городских квартир. Это декоративное растение лишено ствола: несколько темно-зеленых, блестящих благодаря восковому налету листьев перистой формы длиной до метра вырастают прямо из скрытых в земле клубней. Растению не повредит засуха, поскольку его клубни имеют свойство накапливать много влаги. Замиокулькас не боится сквозняков, поэтому летом его можно переселить на балкон, открытую террасу или в сад.

Выращивание и уход

Размещение. Размещать замиокулькас лучше там, где достаточно света. Недостаток освещения в активный период сказывается ослаблением роста листьев.

Температура. Растение выдерживает широкий диапазон температур, но лучше чувствует себя в теплом помещении. Зимой этого африканского гостя лучше содержать при температуре 16-18°С.

Полив. Поливать замиокулькас нужно обильно, но редко, только после полного просыхания почвы. Зимой полив сокращают до минимума. Периодическое обмывание листьев от пыли и опрыскивание будет желательным, однако растение не страдает из-за сухости воздуха.

Питание. Подкармливать растение можно очень дозировано и только в период роста комплексными удобрениями для кактусов или суккулентов.

Почва. К почве замиокулькас также не выдвигает особых претензий — сгодится любая, кроме глинистой (можно воспользоваться готовой земляной смесью для кактусов).

Листья замиокулькаса содержат ядовитый сок! Он не несет в себе опасной угрозы, однако непременно мойте руки каждый раз после ухода за растением. Убедитесь, что замиокулькас находится в недоступном для детей и домашних животных месте.

Секреты успеха

  • Малопитательная, но хорошо дренированная, с большим содержанием песка почва.
  • Полив регулярный, но только после просыхания почвы.
  • Свет яркий, рассеянный.
  • Комнатная температура в помещении с растением.
  • Подкормки крайне редко.

Наш совет:

Соблюдайте четкое соответствие между температурой, освещением, поливом и питанием. При недостатке одного из факторов остальные также должны быть сокращены (при недостаточном освещении уменьшают полив, питание и понижают температуру), при избыточности одного из факторов нужно увеличить и другие (в жару, когда солнечного света много, увеличивают полив и питание)

Распространенные ошибки

  • Неправильная пересадка. Замиокулькас нуждается в пересадке только, когда его корни заполнят все пространство горшка. Обратите внимание на то, что клубни растения нельзя полностью заглублять в землю.
  • Чрезмерный полив. Приводит к загниванию корней. В таком случае предстоит извлечь растение из горшка, отделить загнившие части, а остальные — посыпать толченым углем, подсушить и пересадить в новую почву.
  • Срезка пожелтевших листьев. Пожелтение листьев вместе с одновременным появлением новых побегов и сухих темных пятен на них — свидетельствует о здоровом состоянии растения. Удалять пожелтевшие листья можно только после их полного высыхания.

 

comments powered by HyperComments