Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Загадка Ступике

01 декабря 2007
190
Загадка Ступике

Томаты на наших огородах заслуженно занимают почетное место. И это неудивительно, ведь они не только очень вкусные и питательные, но и пригодны для всевозможных заготовок, консервирования. Потому в каком бы виде ни были эти вкуснейшие овощи — свежем, маринованном или засоленном, они всегда желанны.

Мое увлечение томатами длится уже не один год. Благодаря дельным советам бывалых огородников и специализированных изданий, я весьма успешно овладела помидорными "секретами". Поэтому практически каждый год удается получить обильный урожай румяных сочных плодов и полностью обеспечить ими свою семью.

Конечно, хлопот с помидорами хватает. Да что говорить — каждый огородник об этом знает. Но и среди будничных забот иногда встречаются случаи, когда матушка-природа просто удивляет нас своими неожиданными выходками — и на душе от этого становится тепло и радостно.

Случилась эта история несколько лет назад. Как-то при встрече одна моя хорошая знакомая, зная о моей любви к помидорам, вынула из хозяйственной сумки несколько красивых, как нарисованных, краснощеких плодов и, загадочно улыбаясь, сказала: "Попробуй вырастить этот сорт. Его мне муж из Чехии, где был на заработках, привез. Будешь приятно удивлена".

Принесла я эти томаты домой и положила на веранде, чтобы затем выбрать семена. Через несколько дней к ним — а их след простыл, никто из домашних ничего не знает. Ну что же, нет так нет, пожалела немного, да и забыла...

Незаметно пролетела зима и наступил новый огородный сезон со своими извечными хлопотами. Как-то в своем цветнике я обнаружила несколько кустов картофеля. И искренне удивилась: среди цветов никто картофель не сажал, откуда ему там взяться? Но еще больше изумилась, когда этот "картофель" неожиданно зацвел желтым помидорным цветом! И тогда меня осенила догадка. Позвонила своей знакомой и поинтересовалась особенностями подаренного ею сорта томатов. "Ты, наверное, уже заметила, что его листья очень похожи на картофельные. А называется этот чешский сорт Ступике. Я же говорила, что ты будешь приятно удивлена", — услышала я в ответ. Теперь стало понятно: по-видимому, те, оставленные на веранде, помидоры исчезли не без помощи моей маленькой дочки, которая, играясь, забросила их в цветник, где они пролежали до весны, а затем и проросли, задав мне такую загадку.

Интересно то, что эти несколько кустов "картофельных" томатов, продолжая расти среди цветов без какого-либо ухода, вскоре все равно уродили около двух десятков красивых и на удивление сладких плодов. В следующем году я уже засадила этим необычным сортом целую грядку. Полученный урожай привел меня в восторг: стебли растений высотой до метра прямо прогибались под тяжестью прекрасных отборных плодов (средняя масса одного — около 100 г). Следует добавить, что Ступике еще и очень ранний сорт — плоды созревают за 80 дней. Теперь каждый год он самым первым среди своих томатных собратьев радует меня долгожданным и щедрым урожаем. А в уходе нуждается минимальном, каждому огороднику это по силам. Кроме того, Ступике, по сравнению с другими сортами, имеет еще и повышенную стойкость к заболеваниям и засухе, которые каждый раз наносят все более ощутимый удар.

Следует сказать, что и нынешний урожай Ступике, несмотря на капризы погоды, удался на славу. Поэтому я специально собрала достаточно много семян и могу сделать небольшой подарок каждому заинтересованному читателю “Огородника” — бесплатно вышлю пакетик семян этого сорта томатов почтой. Для этого нужно лишь выслать на мой адрес свой подписанный конверт. Я уверена, что Ступике, так же, как и меня, приятно удивит каждого огородника.

Надежда ЦЫБЕНЬ,

с. Смоляры, Старовыжевский р-н,

Волынская обл., 44425

comments powered by HyperComments