Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Зачем нужно готовить компост на даче?

28 ноября 2016
1461
как готовить компост

Составляющие для компоста, самого богатого питательными веществами и ценного удобрения для нашего сада и огорода, находятся у нас буквально под рукой.  Как приготовить компост и чем же он так полезен  для растений — четыре аргумента от Ogorodnik.com.

Компост выполняет множество функций и самая важная из них — поддержка жизни и здоровья почвы. Он обеспечивает грунт необходимыми питательными веществами, но в отличие от жидкого или порошкообразного удобрения, приготовленный естественным способом компост не растворяется и не распадается в почве и, следовательно, медленно и постепенно обогащает почву, когда это необходимо. И опыт овощеводов-любителей, и многочисленные научные эксперименты подтверждают: на грядках, которые ежегодно подкармливают компостом, растения оказываются более выносливыми, дают высокие урожаи и легче переносят засуху.

Мы поделимся с вами четырьмя идеями о том, из чего приготовить и как использовать компост у себя на даче.

1. Не тратьте впустую потенциальные ресурсы

Существует несколько естественных способов преобразования пищевых отходов и органического мусора в удобрение для растений.

Пожалуй, самым простым и наглядным примером служит опавшая листва. В любом лесу, словно по волшебству, она исчезает и поглощается почвой, заботясь о начале нового сезона для множества растений. Мы могли бы повторить этот процесс и в наших садах, собрав и сложив листья для перепревания. Складывать их можно в подготовленный контейнер, специально сооруженное из проволочных прутьев или досок ограждение. Процесс естественного созревания компоста займет около двух лет. Если речь идет о меньших количествах можно воспользоваться просто плотным пакетом, в котором следует сделать несколько отверстий.

Компостирование пищевых отходов буквально позволяет превратить мусор в «черное золото». Сам процесс, возможно, потребует больше хлопот, но и преимущества такого компоста очевидны — он содержит огромное количество легко усваиваемых органических соединений. Он послужат и благоприятной средой для размножения червей и других мелких насекомых, которые значительно ускорят процесс перепревания и повысят его биохимические свойства. Однако для приготовления вермикомпоста (биогумуса) нужно позаботиться о том, что все ингредиенты, закладываемые на перепревание, приемлемы для обитания червей.

Что это означает:

  • Правильное сочетание влажного растительного материала и сухого органического материала: овощные очистки, зеленая масса (например, скошенная с газона трава) — но только без семян! — следует дополнить таким же количеством бумаги (можно использовать ненужные картонные упаковки, катушки-сердцевины от рулонов туалетной бумаги, яичные лотки), сухих растений (сена, соломы).
  • Тщательно перемешайте компоненты компоста. Если смеси не хватает «свежего» сырья, добавьте больше измельченной травы, если наоборот влажные компоненты преобладают, досыпьте сухих.

Именно этот баланс убережет компост от пересыхания и предотвратит процессы гниения.

2. Обеспечьте подогрев парникам

Если стимулировать активность микроорганизмов, в процессе созревания компоста будет выделяться тепло. Его традиционно использовали для создания благоприятных условий при выращивании рассады и раннего урожая в защищенном грунте.

Что для этого потребуется?

  • Для активного процесса выделения энергии необходимо создать весьма объемную компостную кучу — около одного кубического метра.
  • Бункеры должны допускать свободный обмен воздуха и предотвращать проникновение крыс.
  • В компост закладывают пищевые отходы, чередуя их слоями соломы или сена.

Поэтому, если у вас имеется большая масса зеленых растительных отходов или вы недавно приобрели свежий навоз, лучше всего использовать их с целью закладки компоста под грядки для выгонки рассады или выращивания раннего урожая овощей под укрытием.

3. Позаботьтесь о питании для растений

Растения получают необходимое питание из двух источников:

  • Основную его часть они производят сами при воздействии солнечного света, поэтому садоводы-огородники стараются подобрать для быстрорастущих растений хорошо освещенный участок.
  • Остальные питательные вещества растения поглощают из почвы. Именно в этом вопросе многое зависит от нас самих, поэтому при внесении любых удобрений в почву, поливах и дренировании следует быть максимально осторожными, чтобы обеспечить сбалансированные подкормки для растений.

Компост богаче питательными веществами, чем лиственный перегной, так что используйте его при необходимости получить ранний урожай овощей, особенно таких, как кабачки или разновидности капусты.

Лиственный перегной можно внести в почву еще при посадке или добавить в качестве мульчи вокруг кустарников и травянистых многолетников, для которых важное значение имеет хороший дренаж.

4. Устройте органический сад и огород для защиты окружающей среды

Содержание углерода в почве стало острой темой в настоящее время. Компост богат углеродом и органическими соединениями, поскольку он образуется в результате фотосинтеза: под воздействием солнечных лучей диоксид углерода преобразуется растениями и становится составной частью зеленой массы, из которой впоследствии микроорганизмы производят богатое ценными питательными веществами коричневое вещество — компост.

n.kirilenko@univest-media.com
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments