Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Забота о планете начинается с земли: отмечаем Всемирный день почв

05 декабря 2017
346
Отмечаем Всемирный день почв

Всемирный день почв отмечается 5 декабря. Этот праздник появился в 2002 г в городе Бангкоке (Таиланд) по инициативе участников Международного конгресса почвоведов.

Почвоведы всего мира обеспокоены состоянием почвенного покрова планеты, поэтому в этот день привлекают внимание общественности к проблемам почвы и ее значению в биосфере Земли. 

Всемирный день почв в 2017 году посвящен теме «Забота о планете начинается с земли».

Кризис планеты

В Украине, как и во всем мире, идет потеря плодородия почв, и этот процесс почвоведы называют «тихим кризисом планеты».

Процесс деградации, то есть потери плодородия почв, мало заметен человеку, как например, вымирание редких животных или  исчезновение редких видов растений.

Разрушение почв, их загрязнение, снижение биологической продуктивности проходит незаметно, однако этот процесс разрушительный для всего живого на планете.

Так, 92% различных живых организмов, как растительных, так и животных, связано с почвой, а именно благодаря ей питается вся биологическая «пирамида» - от самых простых до высокоразвитых организмов.

Причины и следствия

Роль почвы не ограничивается тем, что мы, благодаря ней, получаем продукты питания. Свойство почв по-разному аккумулировать разнообразные химические элементы и соединения влияют на все растения, животных и человека. В агрономии, ветеринарии и медицине такая взаимосвязь известна в виде так называемых эндемичных болезней, причины которых были раскрыты только после исследований почвоведов.

В водной среде проживает только 8% всех видов, но и они зависят от состояния почвы.

Многие спросят почему? Деградирует почвенный покров – изменяется состав воды рек и озер, а грунтовых вод. Отметим, что эти воды формируются осадками, которые выпадают на землю и фильтруются почвенным покровом. Почва удерживает влагу, если этого не происходит, то начинается процесс истощение почв, а это в свою очередь вызывает катастрофические паводки, которые мы наблюдаем в последние годы. К сожалению, о формировании гидрологического режима благодаря почве вообще мало кто говорит.

Живой организм

Почва является также регулятором состава атмосферы Земли. Обусловлено это деятельностью почвенных микроорганизмов, которые образуют различные газы, которые вызывают «парниковый эффект» и разрушают озоновый слой. Изменение свойств почв может привести к изменению климата на Земле.

Почва – это живое тело со сложными физико-химическими и биологическими процессами.  

Земледелец должен помнить: во время обработки почву можно отравить, истощить или даже «убить»! А мы все знаем, что истинная ценность чего-либо выясняется, когда это теряешь. Поэтому, так и хочется вспомнить пословицу «Что имеем – не храним, потеряем – плачем». Правда, будем плакать не мы, а наши потомки.

Мирон Дацько, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments