Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Яркие бегонии — из семян и клубней

07 февраля 2019
352
Яркие бегонии — из семян и клубней

Необыкновенная красота каждого отдельного цветка в сочетании с обильным и продолжительным цветением — вот главные достоинства клубневых бегоний.
Разные их сорта хороши на клумбах, в вазонах, но особенно эффектны ампельные бегонии в корзинках, которые можно подвесить или поставить на возвышении, чтобы они в полной мере продемонстрировали роскошь и грациозность своих цветков. 

В сентябре, когда многие цветы, буявшие все лето, постепенно блекнут, пышные каскады ампельных бегоний приобретают особенную яркость и буквально сияют на осеннем солнце.

Но нужно быть начеку, перед наступлением заморозков цветущие клубневые бегонии следует занести в помещение, где они долго еще будут радовать вас своим цветением.

Порой это непросто, поскольку растения иногда достигают 1 м в длину.

К сожалению, таким огромным ампельным растениям не всегда можно найти и подходящее место, поэтому их приходится отправлять на зимний отдых раньше других цветов.

При этом нужно обломать основную массу листьев, цветков и оставить только самые толстые стебли.

Через некоторое время их необходимо убрать, а клубни выкопать и уложить в коробки, засыпав песком или торфом. Позже можно отправить на хранение и клубни тех бегоний, которые были в помещении.

Клубни хранят при температуре 10—15 °С.

Уже в начале марта их высаживают на подращивание, чтобы получить более раннее цветение (в мае).

Кроме того, их можно размножить.

Проще всего это сделать, если разрезать клубни на 2 или 4 ч., в зависимости от величины клубня и количества ростков на нем. При посадке его не следует заглублять, верхушка должна быть на уровне почвы, тогда на нем появится больше ростков, позже потребуется подсыпать землю.

Когда на ростках сформируются 2—3 листика и они достигнут 8—10 см в высоту, их можно срезать или отломать и разместить на укоренение в смеси торфа и песка либо в таблетках «джиффи».

Укоренение происходит в течение двух недель. Летом они зацветут, однако кустики будут поменьше, чем у выращенных непосредственно из клубней.

Можно размножать клубневые бегонии семенами. Но в этом случае нужно запастись терпением, потому что сеять нужно уже в январе — начале февраля.

Семена высевают на поверхность грунта и накрывают пленкой. Хотя всходят они быстро, сеянцы получаются очень мелкие и растут сначала довольно медленно. Цветение наступает только через 5—6 месяцев.

В первый год кустики бегоний компактные и могут расти в комнате даже зимой, не отдыхая. Иногда они могут сформировать и неплохой клубень, а значит, провести зиму в «спящем» состоянии в том же вазоне, где и росли.

Можно их выкопать и хранить так, как клубни взрослых бегоний.

Размещая клубневые бегонии под открытым небом, нужно найти место, где бы они освещались солнцем в первую половину дня.

Хорошо, если они будут защищены хотя бы с одной стороны от ветра, особенно это касается ампельных бегоний.

Уход за ними несложен: регулярный полив и удобрение.

Немного внимания — и чудесные красавицы-бегонии будут радовать вас своим цветением с весны и до морозов.

Лариса Пархоменко 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора 

comments powered by HyperComments