Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Яркая листва — акцент осеннего сада

07 ноября 2017
466
Осенний сад

Кружевные, ажурные, яркие, пурпурные, разноцветные, изумительно экзотичные и разно­образные… Это все об однолетних растениях с декоративной листвой. Они великолепны в «сольных партиях», но могут использоваться и в композициях.

Познакомимся поближе с самыми эффектными декоративно-лиственными однолетниками, обладающими необычайно красивой листвой.

А некоторые подходят даже для фигурной стрижки. В отличие от цветущих растений, большинство декоративно-лиственных предстают во всей красе только с приходом осени.

Декоративная капуста

Один из самых ярких представителей однолетников, отличающихся изумительными листьями, — завораживающе ажурная декоративная капуста (Brassica oleoraceae var. acephala f. crispa), которую иногда называют «огородной кудрявой». Родом она из Средиземноморья.

Это самая настоящая капуста, ее даже можно использовать в салатах или для украшения блюд. Но сочетающиеся в окраске ажурных листьев серо-зеленые, белые, кремовые, приглушенно-лиловые и синеватые оттенки делают ее невероятно причудливым растением.

Ее роскошные розетки в начале вегетации совсем не примечательны, а осенью будто по мановению волшебной палочки преображаются в удивительный «цветок».

Декоративная капуста предпочитает яркое солнце, открытые площадки с питательной, плодородной почвой

«Расцветает» она, полностью раскрывая свой декоративный потенциал, только к октябрю. Не боясь ни поздних заморозков, ни пронизывающих холодом ветров, кудрявая капуста до самой зимы украшает сад.

Хороша она и как яркая солистка (в одиночных посадках и группах) в небольших цветниках или рабатках, и в качестве кадочного растения.

Низкорослые сорта можно использовать для создания бордюров. Это растение переднего плана, главный декоративный акцент. Разные сорта декоративной капусты отлично сочетаются между собой, а вот с другими растениями ее лучше не смешивать.

Наш совет:

Она выглядит более эффектно, если остальные растения высажены на некотором отдалении — либо окаймляют группу капусты по бокам, либо создают для нее фон.

Декоративная капуста предпочитает яркое солнце, открытые площадки с питательной, плодородной почвой.

Уход за ней несложный: все, что понадобится этому удивительному растению, — умеренный, но регулярный полив.

Клещевина обыкновенная

(Ricinus communis)

Однолетнее растение из семейства молочайных. Выглядит оно весьма экзотично. Да и то сказать, этот летник за довольно кроткое время вырастает до 3 м!

Родина клещевины — Центральная Африка. Ее огромные красно-коричневые или классические зеленые листья очень красивы. Многолопастные, на длинном черешке, по форме напоминают листья веерной пальмы.

Растет клещевина только на светлых участках в постоянно влажном и очень плодородном грунте. Это яркий солист, который поможет быстро замаскировать неприглядные уголки сада.

Кохия веничная 

(Kochia scoparia)

Импозантное быстрорастущее растение (за сезон вырастает до 1 м) семейства маревых с густой кроной, сформированной из тончайших мелких и длинных листиков, напоминающих иголочки.

Кохию часто называют «летним кипарисом». Ее природная форма — правильный овал.

Ярко-салатный наряд растения к середине лета меняется на глубокий изумрудный, а с приходом осени — на немыслимо яркий карминный. Кохия сохраняет декоративность даже после первых заморозков.

Наш совет:

Как и другие декоративно-лиственные однолетники, кохия предпочитает хорошо освещенные места с плодородной и влажной почвой. Она идеальна для быстрого создания бордюров и небольших живых изгородей (высаживать кустики следует через каждые 30 см).

Растение безболезненно переносит стрижку и формировку, поэтому может быть использовано как альтернатива самшиту.

Колеус гибридный 

(Coleys x hybrida)

Одно из самых ярких декоративно-лиственных растений. Колеусы покоряют каждого, кто увидел их пестрые листья с красивым рисунком.

Свое убранство, цвет листьев и характер сочетания ободков на краях колеус меняет из года в год, никогда точно не знаешь, какое растение вырастет из семян или черенка.

Зеленый, фиолетовый, лиловый, розовый, кремовый комбинируются в строгие орнаменты, повторяющие контуры листа в самых причудливых вариациях.

 Колеусы покоряют каждого, кто увидел их пестрые листья с красивым рисунком

В народе колеус называют «крапивкой» и выращивают не только в саду, но и в качестве комнатного растения.

Чтобы получить красивый ажурный рисунок, колеус следует высаживать достаточно плотно, через каждые 15 см.

Наш совет:

Растет он на светлых площадках, без солнечного света цвет листьев будет не таким насыщенным. При этом грунт обязательно должен быть питательным и постоянно влажным.

Колеус — отличный выбор для создания цветовых акцентов и ярких пятен на газоне.

Молочай окаймленный 

(Euphorbia marginata)

Попал к нам из Северной Америки. Красота его — не в мелких белых цветках, а в листве. Края некрупных зеленых листьев — белоснежные, а сами листья напоминают цветок.

Растение очень любит тепло и свет, относительно засухоустойчивое, лучше растет на питательных рыхлых почвах и в местах, защищенных от холодных ветров.

Эффектно выглядит в миксбордерах и группах. Кроме того, это великолепный материал для аранжировки.

Цинерария морская 

(Сinerariа maritima)

Отличная альтернатива классическим серебристо-лиственным многолетникам. Ее еще называют «крестовником приморским» или «пепельным». Листья у нее ажурные, перисто-рассеченные, с серебристым пушком.

При ярком освещении растение кажется почти белым. Листья настолько густо опушенные, что растение кажется бархатным.

Наш совет:

Чтобы цинерария сохраняла декоративность, ее следует высаживать на солнечной площадке с обогащенной почвой и обильно поливать.

Она великолепна в бордюрах, группах, миксбордерах, а также как компаньон ярких цветов в уличных вазах и контейнерах. Это идеальное растение для «ковровых» композиций.

Перилла кустарниковая 

(Perilla frutescens)

Однолетний восточноазиатский представитель семейства губоцветных (яснотковых), вырастающий до полуметра. У молодых растений листья похожи на базилик, но с возрастом они становятся заостренными, зубчато-гофрированными, крупными, с выделяющимися прожилками.

Перилла, как и все летники, обожает яркое солнышко, но для успешного роста ей нужна еще и легкая плодородная почва

Вначале они при­глушенно-зеленые, а потом постепенно приобретают необычную чернильную окраску. Широкие, овальные, заостренные листья иногда бывают разрезными, а у некоторых сортов украшены по краю красивой бахромой.

Перилла, как и все летники, обожает яркое солнышко, но для успешного роста ей нужна еще и легкая плодородная почва. Она великолепно смотрится на рабатках и в цветниках.

Ирезине

Некогда популярное, но ныне незаслуженно забытое украинскими садоводами растение с яркими обратносердцевидными листьями.

В странах Европы оно активно используется для озеленения садов и парков, в основном для композиций в красных тонах. У нас же оно только начинает возвращаться в моду.

В зависимости от сорта, это растение может быть, как прямостоячим, так и стелющимся или распростертым.

Светолюбивая ирезине нетребовательна в уходе. Для нормального развития ей достаточно обильного полива и подкормок. Чтобы растение было более ветвистым и густым, верхушки побегов следует регулярно прищипывать.

В культуре выращивают два вида ирезине — Линдена (Iresine lindenii) и Хербста (Iresine herbstii).

Красочная ирезине Линдена обладает красивыми стеблями и импозантными ярко-малиновыми крупными листьями, а у ирезине Хербста листья необычной пурпурно-свекольной окраски.

У ирезине Хербста листья необычной пурпурно-свекольной окраски

Последний вид имеет разновидность aureoreticulata с винно-красными стеблями и зелено-желтыми прожилками на листьях.

Подведем итоги

Декоративно-лиственные культуры — самые надежные союзники садовода, помогающие создавать многоплановые композиции.

По сравнению с цветочными они намного дольше сохраняют красочность и декоративность, которые не снижаются после цветения.

Попробуйте украсить свои усадьбы декоративно-лиственными однолетниками, они будут радовать вас с весны и до глубокой осени.

Светлана МАШКОВСКАЯ, кандидат биологических наук, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments