Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Яркая красота тропиков: южные декоративные цветы и растения

31 января 2018
564
Тропические цветы и растения в горшечной культуре

В странах субтропического пояса на клумбах пестреют и пылают ярчайшими красками необычные растения. Необычные, конечно же, для туристов из стран с умеренным климатом. У нас такие растения считаются комнатными — пальмы, гибискусы, бугенвиллеи, лантаны, катарантусы. Потрясающее зрелище — гибискус в человеческий рост или целая поляна солнечно-желтой лантаны!

На отдыхе мое внимание всегда приковывали эти яркие растения. Тогда и решила коллекционировать цветы с южным обликом: лантану, катарантус, гибискусы, абутилоны, цитрусовые, лавр, инжир, мирты. Неважно, где выращивать эти экзоты — на подоконнике, на балконе или в саду, главное — настроение, которое они создают.

   Лантана 

      

Первую свою лантану я купила у бабушки на выставке цветов, до этого читала о ней лишь в журналах.

Больше всего поразили в ней солнечно-желтые оттенки и невероятные переходы цвета — при отцветании цветки лантаны часто меняют окраску, например, с желтой на красную. Потом я увидела другие расцветки — бело-розовую, желто-розовую, ярко-желтую, белую, оранжево-красную.

Любит эта красавица только яркое солнце, частую обрезку (от этого цветение становится более пышным), полив.

Помните, что ягоды лантаны ядовиты и уменьшают силу цветения, поэтому если они образовались, их нужно удалить. 

Размножаю растение черенками. 

Катарантус

         
 

В Египте видела его в качестве бордюрного растения. Еще подумала — растет, как у нас чернобривцы, только другого цвета.

Блестящие, будто лаком вскрытые, листья, цветки всевозможных оттенков розового и лилового, похожи на барвинок — оттого этот цветок также называют мадагаскарским барвинком, а ботаническое название — Vinca roseus, катарантус розовый.

Тоже любитель жары, под нашим палящим летним солнцем чувствует себя отлично и в горшке, и в открытом грунте. В наши дни, кстати, катарантус становится популярным — появились новые расцветки и сортосерии, весной продают рассаду, ведь его легко вырастить из семян, высаживают ее в балконные ящики и на клумбы, а многие выращивают как комнатное растение.

Важно: все растение ядовито, нужно соблюдать осторожность при выращивании. 

Гибискусы

          
 

Эти красавцы самыми первыми были в моей коллекции. Среди них есть пара сортов голландских, которые продаются в каждом садовом центре, и несколько (предмет особой гордости) флоридцев.

Флоридские гибискусы отличаются от голландских огромными цветками невероятных расцветок. Благодаря селекционерам появляются все новые и новые сорта. Правда, в свободной продаже эти гибискусы не видела, их можно приобрести на садоводческих форумах в Интернете или у коллекционеров.

Свою коллекцию флоридцев планирую увеличить, а из голландских оставлю лишь два махровых — розовый и желтый. Оба сформированы в виде деревца на штамбе, причем один из них я сформировала самостоятельно, вырастив из черенка. Сегодня это уже почти метровое деревце.

Абутилоны 

       
 

Близкие родственники гибискусов, их называют еще комнатными кленами за сходство формы листьев. Цветки также немного похожи на цветки гибискуса, но мельче и более нежных расцветок, часто бывают в форме колокольчика. А главное — держатся на растении не один день, как у гибискуса, а гораздо дольше, иногда больше недели.

Абутилон может цвести и на солнышке, и в полутени. Для формировки пышного куста нуждается в обрезке. 

Цитрусовые и инжир

      
 

Эти прекрасные деревца, способные плодоносить в комнатных условиях, прочно обосновались в моем доме.

Мои любимцы — лимон Пондероза, который постоянно цветет и завязывает огромные плоды. Мы уже попробовали собственные плоды мандарина — не очень сладкие, но невероятно сочные.

К сведению, лимоны летом я держу на открытом воздухе на солнышке, благодаря этому они дают несколько приростов за сезон и выпускают множество цветков с пьянящим ароматом. 

Лавр и миртовые 

      
 

Эти очаровательные декоративно-лиственные деревца обладают ароматными листьями, которые служат ценной приправой к пище. Они могут расти в тени, но и солнце выдерживают неплохо. Обязательная стрижка помогает сформировать их в пушистые кустики. Листья содержат фитонциды, активно очищающие воздух от болезнетворных бактерий.

Лавр удобно держать на кухне — тогда свежие листочки можно добавлять в свои любимые блюда, не отходя от подоконника. 

Летом своих питомцев я вывожу на дачу. На открытом воздухе они быстро преображаются и лучше растут. Многие «горшечные» уже перешли в разряд «кадочных» растений, настолько большими выросли. Они украшают мой сад и привносят нотку южного колорита, а зимой возвращаются на подоконники и, глядя на них, я вспоминаю лето.

Оксана Кожан

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments