Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Январские застолья

01 января 2009
414
готовим рождественский ужин

Январь поистине праздничный месяц. Только закончились новогодние торжества, а тут и Рождество, Святки, Старый Новый год, Крещение… Причем в разных странах, у людей разных национальностей эти праздники не всегда совпадают, так что целый месяц мир отмечает какие-то события. В том числе и застольями, главным блюдом которых является нечто традиционное, то, что едва ли не веками подается на рождественский или новогодний стол. И неудивительно, что накануне этих праздников каждая хозяйка думает: "Что же такое новенькое и сказочно вкусное приготовить, чтобы попотчевать своих близких и гостей?
Ну а уж если времени для раздумий не остается вовсе, то и тогда у вас, дорогие читательницы, все же есть шанс — воспользуйтесь рецептами Максима Виноградова, шеф-повара одного из киевских ресторанов.

Рождественский гусь
1 гусь, 1 кг яблок, 100 г изюма, 250 мл бульона, 1 ст. ложка муки, соль, перец и пряности (розмарин, тимьян) по вкусу.

Гуся тщательно вымыть и, высушив полотенцем, натереть снаружи и внутри солью, перцем и пряностями. Яблоки очистить от зерен и кожуры, разрезать на 4 части, добавить изюм и заполнить этой смесью гуся. Положить его в сотейник, залить 0,5 стакана воды, 0,5 стакана бульона, запекать в духовке при температуре 200 °С 2 часа. Каждые полчаса переворачивать и поливать выделяющимся соком. Затем снять крышку, слить жир и поставить гуся еще в духовку, чтобы подрумянился. В жир добавить бульон, закипятить, загустить разведенной в воде мукой, добавить соль, перец по вкусу.

Баклажаны маринованные
3 баклажана, 1 болгарский перец,
2 помидора, 1 горький перец, 2 зубка чеснока, 3 ст. ложки сахара, 100 г подсолнечного масла, 50 г уксуса, 0,5 ст. ложки соли.

Баклажаны нарезать крупно, посолить и оставить на 1 час. Болгарский перец, помидоры, перец горький и чеснок пропустить через мясорубку. Баклажаны промыть, добавить сахар, масло, уксус, соль и варить 5 минут. Затем добавить смесь из перцев, помидоров, чеснока и варить еще 20 минут. Охладить и подать на стол.

Рождественские пончики
250 г муки, 20 г дрожжей, 125 мл теплого молока, 50 г сливочного масла,
1 яйцо, цедра 0,5 лимона, 75 г сахара, жир для фритюра, сахарная пудра для обсыпки.

Муку высыпать в миску и сделать в середине углубление. Раскрошить дрожжи, добавить 0,5 порции молока и 1 ч. ложку сахара, размешать и, вылив в углубление, замесить опару. Накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Добавить к опаре остаток молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, цедру лимона, соль. Замесить тесто, накрыть и оставить на 30 минут. Затем тесто обмять, еще раз хорошо замесить и раскатать. Стаканом выдавить кружочки и в середине каждого сделать разрез. Дать постоять 15 минут. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Выложить на полотенце. После остывания обсыпать сахарной пудрой.

Рождественская кутья
1 стакан перловой крупы, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана цукатов, 3 ст. ложки сахара.

Замочить крупу на ночь в 2 стаканах воды. Утром добавить 0,5 стакана воды и варить, помешивая, 30 минут. Растереть мак, сахар и добавить за 5 минут до конца варки крупы. Снять с огня, добавить изюм и цукаты. Охладить и подать на стол.

comments powered by HyperComments