Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Выращивание арбузов: жара и зной им на пользу

14 июля 2017
1314
Арбуз

Кто не любит знойным летом в жару полакомиться сочным, хрустящим арбузом, алая мякоть которого тает во рту? Мы тоже не стали исключением. Сладкую полосатую ягоду под названием арбуз преданно любят все члены нашей семьи, предпочитая ее другим десертам.

О лечебных свойствах арбуза известно всем от мала до велика. 

Не стоит забывать и о том, что эти самые лечебные свойства могут проявиться в полной мере только у арбузов, выращенных на своем участке безо всякой «химии», а не у тех лежалых, припавших дорожной пылью «странников», которые нам продают на рынках.

Главное — уберечь от заморозков

Из года в год мы выращиваем арбузы на своем участке и, конечно же, есть у нас и свои секреты, и своя агротехника, основанная на личном опыте.

Посев семян в открытый грунт начинаем в конце апреля, примерно 25—27 числа. Выкапываем лунки на расстоянии 40—50 см, насыпаем в каждую по 1 ст. ложке измельченной яичной скорлупы и смешиваем ее с почвой. После этого сеем семена арбузов — по три семечка в лунку на глубину 2—3 см. Затем семена поливаем и засыпаем лунки почвой.

Как только семена арбуза проклюнутся — поливаем, через неделю всходы прореживаем, оставляя в лунке по два растения, а еще через неделю снова прореживаем, оставляя уже по одному самому крепкому растению.

Наш совет:

До первого июня все лунки с сеянцами арбузов накрываем половинками пластиковых бутылок, чтобы уберечь всходы от повреждения заморозками. Или накрываем всю плантацию агроволокном, а в начале июня его снимаем.

В конце мая—начале июня проводим профилактическое опрыскивание от ложной мучнистой росы препаратом ридомил Голд (по инструкции). Первый раз подкармливать арбузы начинаем во время цветения (настой коровяка, разведенный водой 1:10, по пол-литра в каждую лунку), второй раз — во время образования первых маленьких плодов. Желательно удобрять сразу же после дождя или после полива, чтобы не обжечь корни растений.

Правила полива

Поливаем арбузы прогретой на солнце водой осторожно, не смачивая листья и семядольное колено растений, нечасто и необильно. Корневая система у них мощная, обладает большой всасывающей силой и доставляет растению достаточно воды. А когда плоды начинают созревать, поливы прекращаем вовсе, чтобы они накопили побольше сахара.

Когда на растении завязались первые плоды, обрезаем боковые плети, оставляя на каждой по одной завязи и по три листа после завязи. Такая обрезка весьма рациональна, поскольку оставшиеся плоды арбуза вырастают достаточно крупными. Мы, например, предпочитаем получить два—три больших плода, чем четыре—пять маленьких.

Кроме прополки, полива, борьбы с сорняками, нужно еще уделить внимание и уже заметно подросшим плодам, подложив под каждый кусок картона или горсть сухой травы. Это спасет арбузы от загнивания, если вдруг зачастят дожди.

Спелый или зеленый?

И, пожалуй, самый ответственный момент — уборка плодов. Помню, первый урожай обернулся для нас и первым горьким опытом. Вырастили плоды-гиганты, но затянули с уборкой. Нам дали плохой совет — срывать арбузы только тогда, когда «хвостик» засохнет. Пока мы этого ждали, плоды переспели и внутри были наполовину сгнившими. С тех пор «хвостики» нам не указ. Есть другие, гораздо более надежные, ориентиры. Например, у спелого плода кора становится плотной, блестящей, рисунок на ней — более выраженный и четкий. При сдавливании спелый арбуз издает глухой звук, пружинит, издавая слабый треск. Свои арбузы начинаем дегустировать примерно с 5-го августа. Сначала выбираем самые большие, а затем поменьше. Наш «арбузный рай» длится месяц. Немногочисленные остатки храним в погребе.

Сорта для души

А теперь немного о коллекции, которую удалось собрать. У нас всего пять сортов, но зато каких! Самые интересные и надежные. Все сорта раннеспелые (зачем гадать: созреют-не созреют?), с крупными плодами. Самые крупные полосатые ягоды — у сорта Кримсон Свит, плоды массой 8—12 кг, диаметром 40—50 см, круглые, светло-зеленые с темными полосами и ярко-красной сахаристой мякотью.

Раннеспелый сорт Юбилейный (67—82 дней от всходов до плодоношения) универсальный, его можно выращивать и в открытом грунте, и в пленочных теплицах, и под укрытиями. Плоды массой 6 кг, гладкие, светло-зеленые с зелеными полосами средней ширины.

Иногда кажется, что плоды у сорта Юбилейный значительно уступают по массе плодам Кримсон Свит. Однако это всего лишь обман зрения, поскольку они не круглые, а овальные. А что касается вкусовых качеств, то этот арбуз необыкновенный. Мякоть темно-красная, малосемянная, нежная, сладкая, очень вкусная.

Сорт Чарльстон Грей — еще один наш любимец. У него самые вытянутые плоды, ярко-зеленого цвета, без полос, но с едва заметными муаровыми разводами. Масса плода — 7—8 кг. Мякоть сладкая, красная, отличается способностью сохранять свежесть вкуса длительное время. В массовой продаже его редко встретишь.

Сорт Янек — самый экзотический, выведен польским селекционером Вацлавом Легутко. Плод массой 5—6 кг, круглый, темно-зеленый, без полос, с желто-оранжевой мякотью. Мякоть такая красивая — просто загляденье. Вкус божественный, медовый!

А вот сорт Подарок солнца — самый нарядный! Плод с золотисто-желтой корой (можно запросто принять за дыню) и ярко-красной, сладкой мякотью, массой 4—5 кг. Сорт ультраскороспелый (67—73 дня от всходов до созревания), предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах.

К нынешнему сезону мы приобрели семена еще одного очень крупноплодного сорта, так что коллекция арбузов, к счастью, пополняется. Ведь выращивать новые сорта — испытывать, наблюдать, сравнивать и, конечно же, дегустировать — довольно интересное занятие.

Тем, кто никогда не сажал арбузы, советуем: смело начинайте! Культура в целом неприхотливая, а наше лето, которое с каждым годом становится всё жарче, помогает плодам хорошо вызреть.

Сергей РЯБОВ,
© «Огородник»

Фото pixabay.com

 

comments powered by HyperComments