Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Выращиваем рассаду овощей: зачем, как и когда?

28 ноября 2016
2058
как вырастить рассаду овощей

Большинство огородников предпочитают выращивать овощи из рассады: это всегда надежней. Но обо всех особенностях и преимуществах выращивания рассады овощных культур  в домашних условиях  мы часто не знаем. Ogorodnik.com решил исправить ситуацию. 

Выращивание рассады: зачем?

Характерной особенностью овощеводства является выращивание культур рассадным способом. Что это нам дает?

  1. Способствует получению ранней продукции.
  2. Позволяет выращивать теплолюбивые культуры в регионах с более холодным климатом.
  3. Помогает избежать сезонности в производстве и потреблении овощей и зелени с собственного огорода.
  4. Обеспечивает возможность многократно использовать площадь грядок — открытого грунта.

Например, рассаду поздней капусты высаживают на постоянное место в конце мая – начале июня. К этому времени на участке можно уже вырастить раннеспелые культуры — редис, листовой салат, укроп, зеленый лук.

Способы выращивания рассады

Небольшое количество рассады, но вполне достаточное для собственного огорода, можно вырастить и в домашних условиях — на окне либо веранде. Если освещенность недостаточна, включают лампы дневного света. Семена высевают в ящики, горшки, стаканчики из питательной почвосмеси. При этом особенное внимание следует обратить на поддержание оптимального температурного режима и влажности, что особенно важно при централизованном отоплении помещения, в котором вы выращиваете рассаду.

полив рассады

Когда позволят погодные условия, рассаду овощных культур можно выращивать и в парниках, пленочных теплицах, теплых и холодных рассадниках. В этом случае тем более важно следить за температурой, уровнем влажности воздуха и почвы.

Когда начинать выращиванить рассаду дома?

В феврале практически все заботы огородника сводятся к подготовке посевного материала овощей и выращиванию рассады.

Для получения рассады огурцов, кабачков, арбузов, дынь, тыкв семена высевают в ящики, горшки, заполненные плодородной почвой, перегнойно-земляной смесью. Подойдут для этого и небольшие торфяные или бумажные стаканчики диаметром 8-12 см.

Перед посевом семена желательно предварительно намочить в воде. Через сутки – двое, когда они наклюнутся, семена высевают, присыпая сверху небольшим слоем земли толщиной 1 см, затем поливают теплой водой и ставят горшочки в хорошо освещенное рассеянным светом место, где температура поддерживается на уровне 20-25°С. После появления всходов горшочки ставят на яркий свет. Если растения вытягиваются, необходимо вокруг стеблей подсыпать мелкой перегнойной земли и слегка полить их водой.

выращивание рассады в стаканчиках

Семена капусты, томатов, баклажанов, сельдерея, перца сначала высевают в ящики высотой 10-12 см и шириной 25-30 см. На дно ящика обязательно насыпают дренаж слоем в 1 см, а затем заполняют ящик плодородной почвенной смесью. Почвосмесь для выращивание рассады можно приготовить в домашних условиях из одной части дерновой земли, двух частей перегноя и одной песка. Землю выравнивают и слегка уплотняют. Ребром линейки через каждые 3-4 см делают неглубокие бороздки и в них высевают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга. После этого бороздки заворачивают, поливают теплой водой, накрывают ящики сверху пленкой и ставят в теплое место, где температура поддерживается на уровне 20-25°С.

При появлении первых всходов укрытие снимают, а чтобы растения не вытягивались, ящики переставляют ближе к свету в помещении с более низкой температурой (12-15°С).

С формированием первого настоящего листочка рассаду пересаживают в торфяные или бумажные стаканчики, заполненные такой же по составу плодородной почвенной смесью.

Растения можно пикировать сразу в парники или ящики, установленные в теплице, на расстоянии:

  • для капусты и томатов — 6 см между рядами и 5-6 см между растениями в ряду;
  • для баклажанов, перца и сельдерея — 5 см между рядами и 4 см между растениями в ряду.
comments powered by HyperComments