Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Сад

Выращиваем крыжовник: опыт польских садоводов

17 ноября 2017
1067
Выращиваем крыжовник

В последнее время цены на крыжовник держались на достаточно высоком уровне, что способствовало увеличению посадок кустарника на дачных участках.

Об особенностях выращивания крыжовника «Огороднику» рассказал доктор Збигнев Груша из Познанского природоведческого университета.

Особенности крыжовника

Крыжовник хорошо приспосабливается к климатическим условиям Украины и Польши. Зимой он выдерживает значительные перепады температур. Особенность этого растения заключается в том, что его вегетационный период начинается рано. Поэтому, если весна холодная, то возникает опасность снижения урожая вследствие замерзания цветков. Чтобы избежать этого, сажайте крыжовник на пологих склонах на западной или юго-западной стороне участка.

Вопреки распространенному мнению, крыжовник требователен к почве, как с точки зрения ее плодородия, так и влажности.

Корневая система кустов крыжовника довольно слабо разветвленная, основная ее масса залегает на глубине от 5 до 30 сантиметров. Поэтому для выращивания ягодника подходят почвы плодородные, богатые питательными веществами. Уровень грунтовых вод должен быть на глубине 80-100 сантиметров. Для выращивания крыжовника не подходят тяжелые и переувлажненные почвы, а также легкие и обезвоженные. При таких условиях кусты растут плохо и слабо плодоносят.

Подготовительные работы

Крыжовник, как правило, плодоносит 10-15 лет, поэтому важна тщательная предпосадочная подготовка почвы, которая оказывает решающее влияние на развитие и плодоношение кустарника. Подготовительные работы следует начинать за 1-2 года до посадки. За это время необходимо отрегулировать  рН почвы до необходимого уровня – 6,0-6,7. Для этого в почву вносят легко усваиваемые питательные вещества, обогащают ее гумусом. Крайне необходимо уничтожить устойчивые сорняки, такие как пырей, вьюнок, чертополох, хвощ. Они ощутимо ухудшают условия для роста растений, а после посадки кустов бороться с ними становится намного сложнее.

Крыжовник хорошо растет на почве слегка кислой с рН 6,0-6,7.

Если почва с рН ниже 6,0, то за  год до запланированной посадки кустов следует провести известкование. Кусты крыжовника положительно реагируют на подкормки навозом. Если его нет, то можно вырастить на запланированном месте посадки сидераты, например, горчицу, люпин или рожь. За 3-4 недели до посадки проводится глубокая вспашка, после чего поверхность почвы выравнивается.

При выборе черенков учитывайте то, что у них должно быть 2-3 побега длиной 20-25 см с хорошо развитой корневой системой. Верхние части веток не должны быть поражены американской мучнистой росой, а корневая система должна быть влажной.

Наш совет:

Перед посадкой куста рекомендуется увлажнить  его корневую систему.

Расстояния

При посадке кустов учитывайте, что расстояние между ними должно составлять 2,5 х 1,5 м. Кусты крыжовника следует высаживать на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка восстанавливает нарушенный при выкапывании баланс между надземной частью и корневой системой, а также способствует лучшему приживанию кустов и образованию новых побегов. В конце зимы (вторая половина февраля - начало марта) побеги следует подрезать над 1-2 почками над поверхностью почвы. В первый год из оставленных на побегах почек, которые находятся на корневой шейке, образуются новые сильные побеги, которые дают основу для создания сильной кроны куста, что,в свою очередь дает гарантию получения хорошего урожая в последующие годы.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments