Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Выращиваем грибы при любой погоде

19 октября 2017
443
Как вырастить грибы в домашних условиях

Чтобы получать небольшие объемы грибов, можно организовать подсобное хозяйство в приспособленном помещении. Если говорить о вешенке, то ее можно выращивать в саду: на пеньках, отрубках древесины. Но у этого способа есть серьёзный недостаток — результат полностью зависит от погодных условий. А если применить интенсивный способ выращивания, то получать урожай грибов можно независимо от климатических факторов и времени года.

Субстрат

В качестве субстрата, как правило, используют сухую солому злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя) или лузгу подсолнечника. Возьмите ёмкость (бак) большого объёма, утрамбуйте (без излишних усилий) в неё солому или лузгу.

Если вы используете многокомпонентный субстрат, то все его части перед заполнением ёмкости нужно смешать, а после заполнения плотно (но не чрезмерно) утрамбовать и сверху положить груз.

Затем емкость с субстратом залить кипятком (85—90°С), накрыть плотной крышкой и утеплить, чтобы как можно дольше сохранялось тепло. Выдерживать солому в таких условиях нужно от 3 до 18 ч, разумеется, в зависимости от ее состояния (старая или свежая, потемневшая или с плотным восковым налетом и т.п.).

Наш совет:

Если в качестве субстрата используют лузгу, то ее запаривают на 2—3 часа.

Принцип обработки основан на так называемом «термическом шоке» — в результате резкого перепада температуры погибает большая часть вредных микроорганизмов. После термообработки субстрат выкладывают на любую чистую поверхность, чтобы он остыл до необходимой температуры и ушла лишняя вода. Для этого подойдёт обычный стол, под две ножки которого нужно положить бруски, чтобы создать наклон.

Посев

Когда температура субстрата снизится до 25 °С (через 15—30 мин), приступают к посеву (инокуляции) мицелия. Помещение для этого необходимо подготовить заранее: вымыть водой с добавлением дезинфицирующего раствора («Белизны») полы, стены и потолок. Понадобятся новые пакеты из прозрачного полиэтилена.

Пакет должен быть с перфорацией, размером 40x100 или 40x80, 35x75 см, толщиной 70—80 мкм.

Переодевшись в чистую одежду, приступают к посадке. На дно пакета насыпают субстрат, хорошо утрамбовывают, насыпают слой мицелия, затем опять субстрат, мицелий и так до тех пор, пока не будет заполнен весь пакет. Слоев мицелия должно быть не менее 10—12. Необходимо, чтобы субстрат очень плотно прилегал к пленке: плотность набивки — 0,4—0,6 кг/л. Норма посева мицелия вешенки — 5—7% от массы готового субстрата, то есть на 1 кг субстрата — 50—60 г мицелия.

Чем больше слоев будет в пакете, тем быстрее субстрат обрастет мицелием.

А это значит, что субстрат нужно утрамбовывать с максимальным усилием.

Наш совет:

Пленку перфорируют так, чтобы площадь открытой поверхности субстрата не превышала 3—6%. Перфорация пакета выполняется в виде круглых дырок (10—20 на пакет), отрезанных уголков или разрезов (4+4 по 7—8 см).

Пакет, наполненный субстратом и мицелием, называется «блок».

Готовые блоки ставят в темное место с температурой воздуха 18—20 °С, при этом лишняя влага может стекать через отрезанные уголки пакета.

Важно: 

Мицелий рассыпают по всей площади так, чтобы 80% было ближе к стенкам пакета, а 20% — в середине.

Температура

Обязательно следить за температурой внутри блока. Если температура воздуха в помещении выше 24 °С, то внутри субстрата она поднимается до 30—35 °С, что может привести к гибели мицелия.

На 2—3-й день можно заметить, как вокруг зёрен мицелия возникает белый ореол из тоненьких белых ниточек — это гифы гриба.

Если всё было сделано правильно, то через 16—20 дней мицелий полностью освоит блок и он станет белым. При наличии на нем небольшого количества заражённых конкурирующими плесеневыми грибами мест вешенка будет плодоносить, но конечная урожайность снизится.

Обросший мицелием блок размещают в светлом прохладном (14—16 °С) месте, защищенном от прямых солнечных лучей (подвал, сарай, северная сторона дома, затененный деревьями участок).

Уход

Через 20 дней с момента посадки можно заметить, как вокруг отверстий в мешке появляются бугорки — это примордии, зачатки будущих грибов. На протяжении всего периода до появления примордиев весь уход заключается в поддерживании необходимых температуры (18—20 °С) и влажности воздуха (80—85%).

Всего за несколько дней из примордиев вырастают взрослые грибы, причём, чем выше температура, тем быстрее они развиваются.

Но качество плодовых тел при повышенной температуре хуже — шляпка становится светло-кремовой, а мякоть рыхлой. Во время роста грибы очень чувствительны к сухости воздуха и недостаточной вентиляции. Несоблюдение условий выращивания может привести к снижению урожая, появлению мелких грибов светлой окраски, развитию деформированных грибов с вытянутой ножкой и завернутой в виде воронки шляпкой, отмиранию зачатков.

И тем не менее поливать зачатки грибов не следует, это может привести к их гибели.

Наш совет:

Чтобы поддерживать в помещении влажность на требуемом уровне (85%), можно поливать пол и стены или создать мелкокапельное распыление в виде водяного тумана.

Когда у шляпок грибов на верхушке сростка выравниваются края, настает время собирать урожай. Грибы срывают сростками.

Используя этот метод и немного поэкспериментировав, вы не только обеспечите свою семью ценным, питательным и деликатесным продуктом, но и научитесь получать урожай к заранее запланированной дате.

Высоких вам урожаев!

Олег ЗАХАРЕНКО
© «Огородник»

comments powered by HyperComments