Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Выбираем породу кроликов: советы опытного кроликовода

31 октября 2017
436
Калифорнийские кролики

Основные вопросы, которые задают начинающие кролиководы, — где и какие породы кроликов следует приобретать? Как правило, кролиководы-любители в первую очередь стремятся разводить кроликов пород французский фландр, ризен (фламандский великан), обер (бельгийский великан, бельгийский обер).

Подробнее об этих породах — читайте в нашем материале.

При сбалансированном питании животные этих пород достигают живой массы 8,5-11 кг.

Какие породы кроликов лучше разводить?

Основываясь на личном опыте, я посоветовал бы начинающим кролиководам выращивать такие породы, как серебристый, калифорнийский, новозеландский белый и красный.

Серебристый

Порода принадлежит к мясошкурковому направлению, окрас может быть, как светлый, так и темный. «Серебристость» образуется за счет чередования белых и окрашенных кончиков остевых волос.

Следует знать, что крольчата породы серебристый рождаются черными, только с 50-го дня жизни голова и кончики лап начинают окрашиваться в серебристый оттенок.

Окончательный окрас молодняк приобретает в возрасте четырех месяцев. Окрас меха взрослого кролика напоминает окрас меха черно-бурой лисицы. Живая масса взрослых особей достигает 4,5-5,5 кг. У крольчих очень хорошие материнские качества: они — высокомолочные, в среднем за один окрол приносят до восьми крольчат. Живая масса малыша в возрасте 60 дней — 2 кг, в возрасте 120 дней — около 4 кг.

Молодняк нужно отлучать от крольчихи в возрасте 60-65 дней (в зависимости от количества крольчат: чем их больше, тем дольше они должны находиться рядом с матерью).

Наш совет:

Содержат кроликов этой породы в клетках, как с реечным деревянным, так и с сетчатым полом, поскольку лапы у них хорошо опушены. Сетчатый пол устраивают с ячейками размером 1,5х1,5 или 1,5х1,7 см. В зимний период в зависимости от размеров клетки на сетчатый пол нужно настелить лист фанеры (размер 400х200 мм или 300х200 мм, толщина 34 мм).

Очень хорошие результаты дает межпородное скрещивание: самца кролика породы серебристый случают с самкой породы советская шиншилла. Обычно при межпородном скрещивании молодняк более жизнеспособный.

Наибольшее отличие по живой массе я наблюдал от трех породных помесей: серебристый х шиншилла х французский фландр.

Если проводить внутрипородное скрещивание, например, самца и самки породы серебристый со светлым окрасом, все малыши рождаются с черным окрасом.

Однако к первой линьке (в возрасте четырех месяцев) среди молодняка преобладают особи с темным окрасом и всего один-два крольчонка — со светлым. Ничего странного в этом нет, поскольку в кролиководстве прослеживаются четыре поколения — дедушки, прадедушки.

В случае межпородного скрещивания, например, самца породы серебристый и самки породы французский фландр, в окрасе новорожденных крольчат доминирует тот ген, который сильнее. Такой молодняк в будущем обычно становится крупнее своих родителей, но при дальнейшем разведении индивидуальные особенности не проявляются. Лично я предпочитаю внутрипородное разведение.

Калифорнийский

Порода кроликов мясного направления. Основной окрас белый, нижние части лап, уши, кончик морды и хвост темно-коричневые или почти черные.

Выведена в США в результате сложного воспроизводительного скрещивания пород новозеландская белая, русский горностаевый, шиншилла и последующего внутрипородного разведения помесей желательного типа.

Животные отличаются скороспелостью, обладают высокой энергией роста. Их можно содержать в клетках на сетчатом полу. Выход мяса с одной тушки — 80%. Крольчихи приносят за окрол до восьми крольчат, которые рождаются неопушенными, чисто-белыми. В возрасте 3-3,5 месяцев молодняк достигает массы 2,7-3,4 кг. Пигментированные участки на ушах и кончике носа появляются позднее.

Живая масса взрослых особей в среднем — 4,5 кг.

Французский фландр

Прежде всего, эти животные отличаются размерами и живой массой. Окрас кроликов этой породы — песочный, кенгуровый, белый, черный. При скрещивании с особями другого окраса, если черный не прослеживался в четырех поколениях, крольчата могут рождаться бурыми (что считается браком).

Масса взрослых особей достигает 8,5-9 кг. У кроликов породы французский фландр есть два типа экстерьера: с коротким и длинным туловищем.

Французский фландр

Первых разводят в основном в Чехии. Я же предпочитаю кроликов этой породы с длинным туловищем, поскольку такой самец обладает отличными воспроизводительными способностями.

Обер

По экстерьеру животные этой породы напоминают французского фландра, но в конституции более подтянуты.

Окрас: песочный, белый, кенгуровый. Чтобы было понятно, что представляют собой кролики этой породы, приведу пример: есть куры обычных пород и бройлеры, так вот обер — бройлер.

Масса только одной его головы достигает 1,5 кг. Живая масса взрослых особей — в среднем 8-9 кг и более. Уши большие, широкие, стоячие.

Наш совет:

Кроликов этой породы нельзя содержать на сетчатом полу, наиболее подходящий для них — реечный деревянный. Минимальные размеры клетки, рассчитанной на содержание одного кролика, — 1,5 м х 0,9 м.

Ризен

(немецкий ризен)

Крупная порода кроликов. Окрас: бурый, кенгуровый. Живая масса взрослых особей 7,6-9 кг. Спина более прямая, чем у французского фландра или обера, голова массивная, уши прямые. Туловище длинное, мускулистое.

Содержат животных в просторных клетках, так же, как и французского фландра и обера.

Кастор-рекс

Средняя порода кроликов мясошкуркового направления. Окрас: шоколадный, персиковый, черный. Цветовых вариаций более 20, в том числе рекс — шиншилла, рекс — бабочка, рекс — голубой, рекс — трехцветный.

Крольчихи приносят за один окрол пять-шесть крольчат. Молочность, скороспелость и материнские качества у самок довольно высокие.

Энергия роста нормальная. Живая масса в среднем достигает 2,5 кг. Мех у кроликов этой породы короткий (длина 7 мм), бархатистый. Его можно имитировать под мех котиков.

По сравнению с другими кроликами представители породы кастор-рекс довольно агрессивны, особенно самки.

Содержат животных только в теплом помещении при температуре 4 °С и выше. Чтобы шкурка была красивой, требуется сбалансированное питание.

Наш совет:

Начинающим кролиководам советую не приобретать эту породу, чтобы избежать разочарования.

Сергей БАРАБАШОВ, Луганская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments