Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Техника и инвентарь

Выбираем инструменты для обрезки сада

01 января 2010
856
выбор ручного инструмента

Какие инструменты необходимы для проведения обрезки в плодовом саду? Все мало-мальски опытные садоводы сразу назовут секатор и пилу, без которых, естественно, провести обрезку невозможно. Садовые ножи и ножницы также могут пригодиться. Ассортимент садовых инструментов, представленный в специализированных магазинах, достаточно велик, и неосведомленный человек может растеряться. Что выбрать, чем пользоваться, чтобы работа в саду была в удовольствие — легкой, приятной, а главное — результативной? Попробуем ответить на этот вопрос.

При любом типе обрезки плодовых культур — формирующей, прореживающей, санитарной – необходимы следующие инструменты: садовые ножи различных типов, садовые ножницы, секаторы различных типов, сучкорезы, ножовки и пилы, а также измельчители для утилизации отходов после обрезки. Все виды инструментов должны соответствовать определенным техническим и гигиеническим стандартам и обеспечивать удобство и безопасность в эксплуатации. Желательно, чтобы режущие части были изготовлены из высококачественной стали, легко затачивались и долго сохраняли остроту режущего края при работе. Выбор инструмента в основном обусловлен объемами работы в саду, например, за одинаковый период времени секатором можно обработать гораздо больше растений, чем при использовании ножа. Второй немаловажный фактор, влияющий на выбор инструмента, – диаметр веток, которые необходимо удалить или укоротить.

Садовые ножи

Применение: Для обрезки тонких молодых ветвей плодовых деревьев и кустарников (до 10 мм), удаления поросли, зачистки ран после обрезки пилой используют различные садовые ножи. Ими режут только живую древесину.

Плюсы: чистые, аккуратные срезы, малая площадь раны.

Минусы: низкая производительность на больших площадях.

В арсенале садовода должен быть обрезочный нож общего типа, которым удобно строгать колышки, резать веревки, надрезать кору, то есть выполнять простые действия.

Для сложных прививочных работ требуются два специализированных ножа — окулировочный и копулировочный. Окулировочный нож необходим для прививки почкой или глазком. У него должно быть выпуклое лезвие с острым кончиком. Благодаря такой конструкции можно делать ровные и глубокие надрезы коры, не повреждая древесины. У копулировочных ножей лезвие прямое и удлиненное — таким удобно делать гладкие длинные срезы. Их используют для прививки черенком.

Очень распространены комбинированные ножи с лезвиями обоих типов, они подходят для нескольких видов прививок. У всех видов привовочных ножей должна быть гладкая, немного утолщающаяся к основанию, ручка с выступом, которым раздвигают и отделяют надрезанную кору в разрезах. Лезвия у садовых ножей обычно фиксированные либо складные.

Наш совет:
При выборе ножа любой модификации желательно проверить, насколько он вам "по руке" – удобна ли рукоять, не слишком ли тугая пружина, хорошо ли он фиксирует лезвие. Ножи необходимо регулярно затачивать на мелкозернистом бруске, сохраняя начальный угол заточки, а после каждого использования насухо вытирать и смазывать препаратами для защиты металла от коррозии.

Секаторы

Применение: предназначены для обрезки веток толщиной от 10 до 25 мм. В основном секаторы применяют для обрезки крон плодовых культур, нарезки черенков из неодревесневших побегов, удаления омертвевших частей растения.

Плюсы: высокая скорость работы, что позволяет обрезать большое количество растений за сравнительно короткий промежуток времени, безопасность и простота использования.

Минус: секаторы травмируют древесину, особенно при неправильном выборе модели или плохой заточке кромки.

В садоводстве применяются два основных вида секаторов — двустороннего резания, с режущей и противорежущей пластинами, и одностороннего резания, с клиновидным лезвием, режущая поверхность которого упирается в неподвижную твердую опору. Первый тип секаторов мнет место среза и потому больше подходит для обрезки того, чего "не жалко" – сухих веток, жировых побегов и корневой поросли. Упорные секаторы нужны для обрезки тонких веток и молодых побегов. В обоих случаях рабочее лезвие инструмента направляют в ту часть ветки, от которой отрезают – тогда деформируется только отрезаемая часть, а поверхность среза остается ровной.

Толстые ветки лучше обрезать секатором с зубчатой передачей, которая расположена между двух частей его ручки и служит своеобразным рычагом для лезвия. А для обрезки труднодоступных ветвей, например, при обрезке загущенных либо колючих кустарников, применяют одноименный секатор с длинными ручками — кустарниковый.

Длинномерный секатор, особенно с телескопической ручкой, длину которой можно изменять, подойдет для обрезки веток, расположенных на значительной высоте. Режущая часть его регулируется шнуром. Кустарниковый и длинномерный секаторы могут резать ветки диаметром до 40 мм.

Наш совет:
Работа любого секатора зависит от состояния шарниров, соединяющих лезвия. Шарнирное соединение не должно быть разболтанным или, наоборот, тугим. На любой модели секатора должен быть замок безопасности, фиксирующий закрытый инструмент. Дорогие модели обычно идут в комплекте со сменными лезвиями либо в них предусмотрена возможность заточки кромки.

Сучкорезы

Применение: предназначены для срезания веток толщиной от 25 до 50 мм, расположенных на высоте, а также для прореживания кустарников, расположенных близко к земле. От секатора сучкорез отличается наличием очень длинных рукояток, одной или двух, которые благодаря своей длине увеличивают режущую силу ножей. Если рукоятка одна, режущий механизм приводится в действие с помощью троса.

Наиболее популярны сучкорезы с силовым приводом, который увеличивает режущую способность инструмента. Большинство современных моделей имеют телескопические ручки, сменные или легко затачиваемые ножи, лезвия которых обработаны тефлоновым составом, уменьшающим трение, эргономичные рукоятки, а главное — регулируемый угол реза для работы с ветками в любом направлении роста. Помимо механических сучкорезов, есть механизированные — бензиновые и электрические. Вместо ножниц у них на конце штанги закреплен зубчатый нож, который включают с помощью передаточного троса.

Ножовки и пилы

Применение: для обрезки веток толщиной более 30 мм используют ножовки и пилы.

Начинающие садоводы испытывают соблазн использовать столярные пилы, но это непозволительно, – садовая пила режет живое дерево, поэтому качество спила должно быть очень высоким. Его обеспечивают пилы со специальными высокими зубцами, закаленные и хорошо заточенные. К тому же при обрезке одной пилы недостаточно, необходимо иметь несколько ножовок для веток разного диаметра, минимальный набор — две пилы (маленькая и большая).

Садовая ножовка — это пила с одной ручкой, с зубцом-ограничителем на конце полотна и зубьями с наклоном.

Очень популярна лучковая пила — стальная рама, на которой натянуто тонкое режущее полотно, с протектором для защиты пальцев и сменным лезвием.

Наши советы:
Зубья у садовых пил должны быть изготовлены из закаленной стали, хорошо заточены, ручки – удобной для захвата формы.
Прежде чем пилить ветку, необходимо сделать запил, чтобы пила не соскальзывала при работе.

Измельчители

Применение: для утилизации срезанных веток необходимы измельчители, которые сравнительно недавно появились на украинском рынке.

Эти машины измельчают обрезки, превращая их в труху, которую затем можно использовать как мульчирующий материал или удобрение.

Измельчители различаются по типу питания на бензиновые и электрические.

Измельчители, которые работают на бензине.

Плюсы: мощнее электрических (способны измельчать ветви толщиной до 75 мм), очень мобильны.

Минусы: сложность в эксплуатации, большая масса, бензиновые выхлопы и шум от работающего мотора.

Электрические измельчители

Плюсы: безвредны для окружающей среды, меньше весят, проще в обслуживании, не шумят, способны обрабатывать ветви толщиной 40 мм.

Минусы: необходимость подключать механизм к сети ограничивает радиус его действия длиной провода, а перепады напряжения в сети могут приводить к поломкам.

Еще одно немаловажное различие — типы режущих механизмов, которые могут быть ножевыми, с режущим винтом либо фрезой. Ножевой барабан хорошо измельчает мягкие молодые ветви, а для грубых старых стволов лучше приобрести измельчитель с фрезерным механизмом.

Наш совет:
В любом случае выбирайте агрегат с реверсивной функцией барабана. В этом случае застрявшие ветви можно будет измельчить, просто включив реверсный ход режущего механизма, независимо от его типа.

Вообще выбор конкретной модели зависит от площади сада, видов культур, которые там растут, а также от общего состояния растений. Невозможно ответить, что лучше – экономная или мощная модель, высокая ее пропускная способность или бесшумность в работе, автоматическая или ручная подача материала, скорость обработки или простота в эксплуатации. Чтобы подробно разобраться в принципе работы измельчителя, необходимо до совершения покупки изучить приложенную к модели техническую документацию.

comments powered by HyperComments