Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Вы действительно хотите собаку?!

25 ноября 2016
395
пастушья собака селфи

Период привыкания к щенку и начальных хлопот проходит довольно скоро. И потом вы просто наслаждаетесь обществом любящего спутника и верного друга, надеемся, на много лет.

Хотите просыпаться рано утром в воскресенье, когда можно было бы еще понежиться в постели, и гулять с собакой под дождем? К тому же четвероногим питомцем нужно заниматься. Вы на самом деле готовы уделять ему столько внимания, сколько потребуется. Готовы ли вы изменить свой привычный образ жизни, внести коррективы в семейный бюджет? Вас не будет возмущать шерсть на вашей одежде и слюна в обуви? Будет желание готовить отдельно для щенка и постоянно менять миски для кормления? Согласитесь недосыпать ночами, чтобы ухаживать за приболевшим любимцем? Мы нисколько не пытаемся отговорить вас от приобретения верного друга — наоборот, хотим, чтобы ваше решение было обоюдно полезным и правильным.

Зачем вам нужен пес?

Определяя, какую породу собаки выбрать, учтите, что вы в будущем ожидаете от своего домашнего любимца. Вам нужен забавный и игривый приятель для детей или преданный компаньон, который будет сопровождать пожилого человека в тихих и долгих прогулках? Вы хотите, чтобы пес просто развлекал вашу семью или охранял ваш дом? Забота и любовь о вашем будущем питомце должна приносить вам и удовольствие, и пользу.

Какую породу выбрать?

Каждая порода обладает определенными характерными особенностями. Они будут предопределять ее способности и манеры поведения. Поэтому постарайтесь заранее посетить выставки собак, кинологические клубы или собрать необходимую информацию в книгах и Интернете, чтобы точно знать, кого вы ищете. Учтите, что помеси часто сохраняют физические и темпераментные характеристики обеих пород. Не зависимо от того, будет ли ваш питомец породистым или дворнягой, во многом его поведение зависит от воспитания и вашего к нему отношения.

Подходящее время

Щенок, которого вы приведете, будет воспринимать ваш дом своим, и своим навсегда. Не подводите его, вдруг передумав и решив, что сейчас не самый удобный период в вашей жизни. Собаки требуют много заботы и внимания, то есть времени, — особенно, когда они только знакомятся с вами и новым местом. Уверены ли вы в том, что сейчас подходящее время взять на себя такую огромную ответственность и принять такую преданную привязанность. Допускает ли ваш образ жизни и режим достаточную гибкость, чтобы вы в любой момент были готовы помочь питомцу привыкнуть?

Если ваши нынешние обязательства не позволяют вам свободно управлять своим временем, вы не сможете принять необходимого участия в адаптации собаки в вашем доме и жизни.

Финансовые обязательства

Ваш семейный бюджет позволяет обеспечить собаке качественный уход? Это действительно может стоить дорого. Помимо сбалансированного питания, медикаментов, вам придется покупать игрушки, специальную кровать либо мат, одеяло, поводки и ошейники… Затраты потребуются на ветеринара, обучение, уход за шерстью, неотложную медицинскую помощь и еще множество существенных мелочей.

Место жительства

Теперь мы добрались до следующего основополагающего фактора в выборе собаки: вы живете в квартире или частном доме? В городе, пригороде или сельской местности? Мы первыми готовы развенчать миф о том, что крупного пса нельзя содержать в квартире.

На самом деле, не имеет значения, насколько много места в вашей квартире (либо доме). Важно лишь то, обеспечиваете ли вы своему питомцу достаточно физической активности, рекомендуемой для его породы, чтобы он оставался здоровыми счастливым.

Практически каждая книга о собаках указывает, сколько физических упражнений требуется той или иной породе. Собака будет одинаково рада прогулке в городском парке или отдыхе на газоне у частного дома. К тому же, некоторые небольшие породы (например, джек-рассел-терьер) нуждаются в большей активности, чем крупные.

И снова об активности

Если вы удовлетворяете потребности собаки в физических нагрузках, размер вашего жилища и его расположение действительно не имеет значения. Конечно, прогулка в парке без поводка (если это позволено для конкретной породы) подарит вашей собаке массу удовольствия. Зоны, предназначенные для выгула собак без поводка, дают им возможность не только резвиться и играть с другими собаками, но и тренироваться в выполнении служебных команд. Конечно, собака должна быть обучена, социализирована и дружелюбна, чтобы вы могли допустить ее выгул без поводка.

Кроме того, частный дом не обеспечивает полноценного развития собаке. Возможно, ей даже скоро надоест «болтаться» на заднем дворе, который каждый день пахнет одинаково и не предоставляет никакого нового и стимулирующего опыта. Собаке намного интереснее прогуляться с вами к парку (особенно, если вы меняете маршрут), где ее ожидают новые встречи, знакомства, ощущения, впечатления и навыки.

Он или она — имеет ли пол значение?

И наконец, определитесь с полом. Кобели имеют тенденцию к доминированию, они более уверены в себе, в то время, как суки проявляют больше нежности и любви, они более домашние. Но, конечно, это очень широкие обобщения — характер каждой собаки индивидуальный.

comments powered by HyperComments