Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Вторая молодость Невского

01 апреля 2010
33
Картофель размножается вегетативно (клубнями). Характерным для этой культуры является то, что при длительном бессменном использовании семенного материала одного и того же сорта, наблюдается прогрессирующее с годами снижение урожая. Происходит экологическое и вирусное вырождение сорта, при котором негативные факторы суммируются и передаются от репродукции к репродукции.

Научное семеноводство картофеля во всем мире основано на лабораторном оздоровлении сорта, частичном освобождении его от накопившейся вирусной и других видов инфекции. Элитные семеноводческие хозяйства, имеющие лицензию на производство, проводят сортообновление картофеля — замену сортового посадочного материала клубнями тех самых сортов, но более высоких репродукций.

Несмотря на довольно длительное использование, сорт картофеля Невский и сегодня остается наиболее широко выращиваемым в России и на юге Украины благодаря его стабильно высокой урожайности, устойчивости к вырождению и экологической пластичности (приспособляемостью к разным климатическим условиям).

В 1984 г. Невский был зарегистрирован как среднеранний, однако в климатических условиях Украины он выращивается как ранний, а при капельном орошении используется для получения товарного молодого картофеля. Сорт пригоден также для производства чипсов — мякоть его не темнеет до и после кулинарной обработки и содержит много сухого вещества.

Потенциальная урожайность Невского 600 ц/га, масса товарного клубня до 150 г. Куст хорошо облиственный, невысокий, что позволяет высаживать большее количество растений на единице площади и получать более высокую урожайность. Листья крупные, светло-зеленые, матовые, соцветие компактное, цветки белые. Цветет буйно, образует ягоды. Клубни короткоовальные, белые, имеют привлекательный товарный вид и хорошо сохраняются. Кожура гладкая, с поверхностными бледно-розовыми глазками. Мякоть белая, не темнеет, не разваривается. Содержание крахмала 12,1%. Сорт устойчив к раку картофеля, относительно устойчив к альтернариозу и парше обыкновенной, средне-устойчив к морщинистой и полосатой мозаике.
comments powered by HyperComments