Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Все во имя корнеплода

01 февраля 2007
114

“Все мои попытки вырастить корневой сельдерей заканчивались полным разочарованием. Максимум, что удавалось, так это получить корнеплод диаметром 4—5 см, к тому же весь обросший густой “бородой” тонких корешков. Семена покупала в фирменных магазинах, содержимое пакета соответствовало названию, не могу обвинять производителя в подлоге (интересовалась, рекламаций на качество семян у них не было). Так в чем же дело? Может, я допускаю ошибки при выращивании рассады? Разъясните, пожалуйста. А еще лучше — расскажите, как правильно вырастить рассаду сельдерея. Уверена, не одну меня этот вопрос волнует”.

Т. А. Курасова, г. Киев



Cуществует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Агротехника возделывания каждой имеет свои особенности, но основное отличие — рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого период вегетации (в зависимости от сорта) длится 80—105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов черешкового сельдерея период вегетации на 2—3 недели больше, чем у листового. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания. Период вегетации корневого сельдерея самый длительный. Например, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды диаметром 8—10 см и массой 200—300 г за 140—160 дней, а позднеспелые (Деликатес, Монарх и др.) — соответственно диаметром 10—14 см и массой 450—550 г за 180—230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.

Срок посева семян на рассаду определяют для каждой конкретной зоны, учитывая следующие факторы: всходы у сельдерея появляются через 8—15 дней после посева; рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6—8 °С и минует опасность заморозков (приблизительно в одни сроки с посевом свеклы); к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4—5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60—70 дней после появления всходов).

Посев обычно проводят за 85—95 дней до высадки рассады в открытый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца. В семенах сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию, поэтому перед посевом их рекомендуется замачивать на 15—20 мин в воде с температурой 50 °С или же в воде комнатной температуры в течение 1—2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2—3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами ускоряет их прорастание по сравнению с сухими семенами на 3—4 дня.

Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, состоящим из равных частей дерновой земли и перегноя либо дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно их не заглубить. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравнивают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь не нарушить поверхностный слой. Если при поливе образовались неровности, сверху насыпают еще 1,0—1,5 см сухой почвы, выравнивают и уплотняют с тем, чтобы до утра она пропиталась влагой из нижних слоев. Сеют рядовым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают веревочкой, не делая углубления в субстрате. Семена равномерно распределяют вдоль рядков, после посева всю поверхность субстрата (а не только рядков) присыпают очень тонким (0,2—0,3 см) слоем почвы. Контейнер с семенами накрывают стеклом (пленкой) и ставят в теплое место на проращивание.

Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея способствует особый способ посева. Состоит он в следующем. Контейнер заполняют почвосмесью и хорошо поливают накануне посева. В день посева поверх почвенной смеси равномерно распределяют слой снега 1,5—2,0 см. Снег хорошо уплотняют и на нем рядочками на расстоянии 2,5—3,5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят в теплое место. До появления всходов (при обоих способах посева) поддерживают температуру 20—25 °С и следят, чтобы поверхность субстрата была влажной. При появлении первых всходов их слегка присыпают влажной смесью (слой 0,2—0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений), контейнеры переносят в светлое, но прохладное помещение (температура 10—12 °С), чтобы приостановился рост растений, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают 4—6 дней, затем переносят в более теплое место, где можно поддерживать температуру на уровне 15—17 °С. С момента раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необходимости, а после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посева образуется 1—2 настоящих листа. В фазе 1-го листа растения пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см. Таким же способом выращивают и рассаду черешкового сельдерея.

Рассаду высаживают в открытый грунт во II—III декаде апреля (в зависимости от зоны). Ранние сорта по схеме 40х30; 40х40 см; поздние — 45х45; 50х50 см. Сельдерей очень хорошо и быстро приживается, даже если рассада слабая. Но надо следить, чтобы при посадке не заглубить точку роста. При правильной посадке семядоли должны быть на 0,3—0,5 см выше поверхности почвы.



Майя ГРИГОРОВСКАЯ,

кандидат биологических наук

comments powered by HyperComments