Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Вожаки томатного племени

01 листопада 2010
1271
Ушло лето вместе с нашими надеждами, радостями, трудностями, огорчениями и достижениями. Было оно большим испытанием и для огородников, и для их питомцев. Овощеводство — занятие непростое, трудоемкое и погода в последние годы нам не помощник. Аномально жаркая погода стала тестом на выживание для растений и экзаменом на умение для земледельцев. Пришло время взглянуть на прошедший огородный сезон со стороны.



Наша большая любовь — томаты. Их невозможно не любить. «Золотое яблоко» ацтеков — помидор, это не только вкусный летний овощ. Это еще и натуральный природный лекарь от многих хворей. Каждый плод — копилка полезных веществ для вашего здоровья. Соли железа и фолиевая кислота необходимы для крови, сосудов и мозга, органические кислоты — для пищеварения, аппетита и очищения желудка от шлаков. Свежий томатный сок снижает давление и сжигает жиры, что важно для профилактики гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых возрастных болезней. Пуриновые вещества противостоят атеросклерозу, пектиновые — берегут сосуды и мозг, ликопеновые — активно защищают от злокачественных изменений и являются мощным противораковым средством. А универсального противовоспалительного витамина С в томатах не меньше, чем в лимоне. Один небольшой 200-граммовый помидорчик обеспечивает дневную норму витамина С. И все это не таблетированная химия, а натуральный, живой, полезный и вкусный продукт. Ради него стоит потрудиться. И трудимся. А насколько удачно, зависит от погоды, нашего умения, терпения, трудолюбия и оптимизма.

Агротехнику пришлось пересмотреть

Скажем откровенно, с ранней весны все складывалось неблагоприятно для будущего урожая. Холодная весенняя погода затормозила высадку рассады и цветение томатов. Но первые кисти на кустах все же дали завязи. Затем хмурый май резко перешёл в невероятно знойный июнь, и потребовалось немало терпения, умения и труда для спасения урожая. В течение всех летних месяцев солнце нещадно выжигало все живое вокруг. Помидоры цвели, но не давали завязи. 2-я и 3-я кисти оказались бесплодными из-за жары. Мы принимали меры, чтобы хоть чем-то помочь своим растениям, но наши усилия были, увы, тщетными. Часто приходилось поступать не по правилам, пользоваться приемами, которые не рекомендуются для возделывания томатов. Но риск оправдан, когда на кону стоит весь урожай. Мы в этом убедились.

Учитывая опыт прежних лет, мы вразброс по грядкам высадили подсолнухи сорта Гелакси. Высокие многостебельные растения стали живыми зонтиками над томатными кустами, спасали и листья и плоды от ожогов. Фасоль и плетистый спаржевый горох вместе с томатами поднимались по шпалерам и создавали дополнительное укрытие для плодов. На чистых посадках, где не применялось затенение, растения тяжело переносили зной и почти не дали плодов.

Практически с этой же целью мы оставили лишние пасынки на кустах. Жара — враг томатной пыльцы, которая при 30 °С становится стерильной. Привычная формировка в 1—2 стебля делает растения полупрозрачными. Обжигающие лучи солнца достают каждый листочек и цветочек. Завязи массово осыпаются. Хорошего урожая при таких условиях ждать не приходится. Поэтому мы решили оставить на каждом растении не один-два, а пять-шесть побегов. Мы понимали, что при такой нагрузке суперкрупных плодов не получим. Но оставался шанс не потерять урожай полностью. Пышные кусты, надежная полутень от листьев помогли сохранить завязь. Созревающие плоды гораздо меньше пеклись на солнце. Мы считаем, что этот прием помог нам получить дополнительный урожай. Контрольные растения, сформированные, как обычно, в два стебля, больше огорчали, чем радовали. Завязи на них было меньше, а немногочисленные плоды пострадали от ожогов.

В знойное лето мульчирование посадок любым доступным материалом просто необходимо. Польза от мульчи огромна: земля и корни растений не перегреваются, а поливочная вода не испаряется. Мульча сдерживает распространение болезней, сохраняет рыхлую структуру почвы, препятствует прорастанию сорняков. Под ней размножаются дождевые черви, которые перерабатывают мульчу в плодородный слой. Этот полезный во всех отношениях агроприем нужно использовать максимально.

Пришлось пересмотреть и правила полива. Известно, что томаты нужно поливать под корень. Чтобы напоить растения, воду подавали по закрытым толстым слоем мульчи арыкам. Листья томатов сырости не любят, поэтому поливать их дождеванием не принято. Но вопреки всем агротехническим правилам мы распыляли воду над грядками в самое горячее время дня, чтобы хоть немного снизить температуру. Растения на глазах свежели и расправляли свернувшиеся в трубочку листочки. Вывод напрашивается сам: не следует слепо следовать правилам. Нужно поступать, исходя из ситуации. В засушливое жаркое лето вероятность распространения вирусных болезней очень мала. Зной губит фитофтору. А чтобы он не погубил и растения, стоит освежить их рукотворным дождиком. До ночи листва обсохнет и сырость улетучится. Растения будут выглядеть здоровее и в благодарность завяжут несколько лишних плодов.

Урожай собран. Относительно агротехники мы сделали все, что смогли. Но стоит проанализировать и сортовой состав посадок. У нас есть много любимых сортов, выращиваемых годами. Есть и новинки, которые проходят испытание. Нынешнее лето было экзаменом на выносливость, урожайность и вкусовые качества для всех наших томатов. Оно заставило растения мобилизовать все силы для выживания и плодоношения. В этом непростом соревновании определились аутсайдеры и лидеры, посредственные сорта и сорта, которыми можно гордиться.



Некоторым жара пошла на пользу

К скороспелым сортам претензий мало. Поскольку они при умеренных температурах рано начинают цвести, то и пустоцвета на них практически нет. Кибиц, Миг, Акварель, Анка, Каштанка, Санька, Симпатяга порадовали полновесными кистями и плодами. Не перестают удивлять ультраранние Кибиц и Миг. Феноменальная урожайность при любой погоде. Невысокие кустики просто падают под тяжестью плодов-сосулек. И созревают они всегда первыми. А что может быть приятней долгожданных аппетитных первенцев? Особое достоинство этих сортов в длительном плодоношении, которое растягивается с начала июня до осени. От них совсем чуть-чуть отстают Толстый Джек, Толстый Боцман, Аленка, Зинуля, Барс. Это уже элита ранних с крупными мясистыми плодами. Особенно хороши толстяки — Толстый Боцман и Толстый Джек. Такое обилие плодов в жару не ожидалось. Но кусты Джека и Боцмана были густо увешаны помидорчиками, которые и глаз радовали, и вкусом не подкачали. Идеально круглые, плотные, мясистые Аленка и Барс по виду и вкусу не уступают отборным летним сортам. А нарядно-poзовые Зинуля и Рафаэлло красивы как игрушки и вкусны как десерт. Очень хорошо показали себя и крупноплодные розовые: Настенька, Румяные щечки, Розовый слон, Микадо, Розовая барышня, Малиновый Виканте, Бармалей. Раннее цветение томатов гарантировало полноценную завязь. А жара и засуха в некотором смысле помогли вырастить плоды без изъянов. Тонкокожие розовые красавцы не растрескивались от лишней влаги. Широкая листва сослужила добрую службу, притенив плоды от палящих лучей. Урожай с растений этих сортов оказался весомым и очень хорошего качества.

Сложнее было с томатами среднего срока созревания, особенно высокорослыми. Первые кисти на них появляются после 7—9-го листа, бутонизация приходится на конец мая, а массовое цветение — на первую половину июня. Именно в это время хмурая весна резко сменилась аномальным летним зноем. Даже в тени температура упорно держалась около 35 °С. Рассчитывать на удачное опыление и полноценную завязь не приходилось. Никакие наши агротехнические хитрости не спасали от жары. Нам оставалось только ждать, кто выйдет победителем в этой борьбе, погода или наши питомцы. И уже в конце июня стало ясно, что далеко не все сорта томатов способны плодоносить в таких экстремальных условиях. А значит, нужно кардинально пересматривать коллекцию и впредь не занимать грядки слабыми сортами. Проще говоря, путевку в жизнь на дальнейшее размножение должны получить лучшие представители славного томатного племени. Самые стойкие и отважные солдатики-томатики. Особого огорчения это не вызывает. Сортов среднего срока созревания (летних) так много, что, списав один неблагонадежный, можно подобрать два-три более удачных. В последние три года лето становилось все жарче и засушливей, что позволило отследить и проверить на устойчивость действительно ценные сорта. Поэтому мы ответственно утверждаем — несмотря ни на какие погодные каверзы, получить хороший урожай томатов можно, если правильно подойти к их выбору. Прежде всего следует отказаться от сортов с тонкой поникающей листвой. Такая листва и питание растениям поставляет плохо и защищает их от солнца слабо. Гораздо комфортней чувствуют себя растения с широкими многочисленными листьями. Это природная защита и для цветов-плодов, и для грунта, который под пышным кустом меньше перегревается. Может, поэтому такие крупнолистные сорта, как Исполин, Кума, Тропический, Фаворит, Оранжевый гигант, Великолепный Бонни, Добрыня, Бычий лоб, Мамонт, Жемчужина, Боярыня и другие, сумели завязать по нескольку плодов даже в первой кисти, которая цвела в самое жаркое время. Тогда как у тонколистных первой завязи не было вовсе. Ясно, что листва не может сильно снизить температуру. Но, видимо, и небольшая тень цветкам томатов во благо. Особое опасение вызывали розовоплодные томаты. Практически у всех розовых кожица намного тоньше, чем у красных или оранжевых. Она быстро обгорает на солнце, часто лопается от дождей и слишком щедрых поливов. Но и здесь хорошо облиственные сорта оказались в более выгодном положении. Даже на самых крупноплодных, плоды которых тяжело спрятать под листьями, ожогов было мало. Зато жара подстегнула созревание и будто добавила в плоды сахар. Они удались на славу, мясистые и сладкие. Именно сорта с широкой листвой дали наибольший урожай. Особенно порадовали крупноплодные десертные. Розовые: Жемчужина, Мамонт, Розовый мед, Розовый закат, Трофик, Розовый слон. Красные: Исполин, Кума, Тропический, Великолепный Бонни, Дончак, Добрыня, Боярыня, Сибирский козырь, Бычий лоб, Матрена, Биг-Бой. Вкус томатов был великолепным: тающая сахарная мякоть казалась лучшим десертом. Есть о чем вспомнить и помечтать зимой.

А как хороши оранжевые и желтые томаты! Всем известно, что томаты желтых оттенков содержат меньше кислот, слаще красных на вкус. Кроме того, они богаты каротином (провитамином А), что делает их очень полезными в детском и диетическом питании. Сок из оранжево-желтых плодов часто имеет фруктовый, персиково-абрикосовый привкус. Да и сами растения, увешанные ярко-желтыми фонариками (Солнечный зайчик, Олеся, Рейна, Валдай), оранжевыми шарами (Оранжевый гигант, Золотая рапсодия, Медовый спас, Золотой век), золотистыми цветами (Еллоу Стаффер), выглядят красочно и аппетитно. Медовый спас будто пахнет медом. Розовато-желтый черри-томат Карамель похож на россыпь сладких леденцов. Нежнейшей румяно-желтой окраски Персик удивляет полным сходством с натуральным фруктом. Даже кожица у него такая же пушистая. Огромные сердцевидные Золотые купола и Магараджа никого не оставят равнодушным. Желто-оранжевые томаты — настоящие дети солнца. Их есть за что любить. Поэтому мы всегда с удовольствием выращиваем яркие и вкусные, желтые и оранжевые сорта-деликатесы.

Есть небольшой плюс и в жаркой погоде. В этом сезоне она явно поторопила созревание поздних томатов. Такой любимец огородников, как Де барао, ценится за устойчивость к стрессам и высокую урожайность. Сорт не капризен и отличается завидным здоровьем. Крепенькие плоды отличного вкуса, универсальны в применении. И в свежем салате, и консервированными, и в засолке — везде они хороши. Пластичный универсальный сорт любят и селекционеры. Поэтому семейство Де барао постоянно пополняется новыми разновидностями. Один недостаток: популярный Де барао поздновато созревает и не успевает полностью отдать урожай. Именно ему жара пошла на пользу. Большую часть урожая Де барао собрали еще в августе и благополучно заполнили банки и бочонки. Для него жаркое лето оказалось как никогда удачным. Да и среднеспелые сорта в этом сезоне созревали быстрее. Непревзойденный Чудо Внуковой нарастил семь (!) ярусов плодов. И если в первом и втором ярусах из-за жары были пустоцветы, то выше расположенные кисти оказались практически полными. Урожай с них получился более чем солидный. Такого же типа томаты Тропический, Царский, Солнечный зайчик, Северная красавица, Фаворит, словно соревнуясь с Чудом Внуковой, угостили нас щедро и от души.

Экзотические растения обычно считаются капризными, поэтому многие огородники с недоверием относятся к ним. Напрасно. Как бы ни выглядели плоды редких коллекционных сортов, как бы ни удивляли формой и окраской, в уходе они ничем не отличаются от привычных красных и розовых. Но зато как они радуют глаз! Совершенно белые плоды Лотоса похожи на снежки, лимонно-белые Эскимо — на аппетитное мороженое, розовато-белые Зефира не отличить от лакомства. Семейство полосатиков тоже разно-образно: Толстый Боцман — алые в золотистую полоску сердечки, крупные и сладкие, Тигровый — на красной кожице от центра золотистые лучи, настоящая звезда. Да и вкус у звездного красавца не подкачал. Полосатые сливовидные Авьюри переливаются, как драгоценные камни, а Уральский малахит удивляет сходством с редким полудрагоценным камнем. Помидорчики одинаковые, как на подбор, имеют удивительную бронзово-зеленую полосатую окраску. Авьюри и Уральский малахит так хороши, что хоть в шкатулку складывай. Но лучше в банку. Это прекрасные консервные сорта. Есть и настоящий зеленый экзот — сорт Изумрудное яблоко. Крупные (массой 300—350 г) плоды цвета старой зеленоватой бронзы для хозяев — настоящий деликатес, сочный, нежный и очень сладкий. Нельзя не сказать и о наших любимцах, сортах Грейпфрутт и Загадка природы. Природа действительно потрудилась над ними. Плоды будто завернуты в китайские шелка. Мраморная кожица переливается желто-оранжево-розовыми разводами. Мякоть мармеладная, нежная. У Загадки природы она оранжево-малиновая, а у Грейпфрутта такая же мраморная многоцветная, как и кожица. Семян мало, а удовольствия много. Разве можно отказываться от таких огородных жемчужин?! И конечно же, томаты-цветы. Красный Американский ребристый и розовый Грибное лукошко просто «цветут» сказочными цветками. А на самом деле необычные, крупные гофрированные помидоры. У сорта Матрена плоды похожи на матрёшек в атласных складчатых сарафанах. У Еллоу Стаффера плоды-«тюльпаны» ярко-желтые. Но как их не называй, а выглядят они сказочно красиво. Есть еще томаты коричневые, лиловые и почти фиолетовые, которые чаще называют черными. У «черных» сортов, таких, как Шоколадная Амазонка, обычно темная зеленоватая мякоть, что не мешает ей быть удивительно сладкой. А что мы ценим более всего, конечно же, вкус. Значит и «черные» не лишние на наших грядках.

Еще несколько слов о популярных в последнее время «противораковых» помидорах. К нам часто обращаются огородники в поисках сортов Здоровая жизнь или Здоровье. Считается, что в них содержится больше ликопена, чем в обычных. А ликопен — хорошее противоопухолевое средство. Но действительно ли эти сорта более ценные, чем остальные? Отнюдь. Ликопен содержится в основном в кожице томатов, причем любых. Чем мельче помидорки, тем больше на них кожицы и тем богаче они ликопеном. Так что для профилактики онкологии можно считать полезными любые мелкоплодные сорта, особенно типа черри. А черри тоже очень разнообразны по величине, форме и окраске. Желтые, красные, розовые помидорки-ягодки с удовольствием едят дети. Лиановидные черри заменят любое вьющееся растение на оградах и беседках. Еще и обильным урожаем порадуют. Карликовые сорта прекрасно растут и плодоносят на подоконниках. И нет необходимости искать какие-то особые лечебные помидоры. Ешьте любые и будьте здоровы.

Мы всегда выращивали много самых разных томатов. Было за что похвалить каждый из них. Но прошедшие 2—3 года, а особенно последний сезон показали, что похвал достойны далеко не все, даже любимые, сорта. С погодой не поспоришь, к ней нужно приспосабливаться. Особую ценность приобретают пластичные, адаптивные растения, плодоносящие в изменившихся климатических условиях, плоды которых не теряют качества. Удачных помидоров в теперешнем многообразии немало. Каждому огороднику стоит подумать о подборе таких сортов, которые меньше будут огорчать, а больше кормить. Хороший помощник в этом деле журнал «Огородник». Его страницы — энциклопедия и для опытных земледельцев, и для начинающих. А коллекции опытных «томатников» могут пополнить семенные запасы новичков настоящими шедеврами.

И не стоит бояться огородной экзотики. Тепличных условий они не требуют. Агротехника для всех одинакова. На любви и усердии вырастают самые красивые овощные «цветы» и «драгоценности».



Наталья и Геннадий КОМОВЫ,

ул. Шелгунова, 8, г. Горловка, Донецкая обл., 84613
comments powered by HyperComments
Новое на сайте