Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Уютный дом
Interflora

Волшебный аромат хвои: целебные свойства сосны, ели и пихты

15 декабря 2017
1501
хвоя ель эфирное масло

Ель, сосна или пихта — неотъемлемый атрибут новогодних и рождественских праздников. Под новый год мы вносим эти растения или их веточки в дом и с любовью украшаем игрушками, конфетами, орешками. Эти вечнозеленые растения выделяют летучие ароматические вещества — эфирные масла и наполняют квартиру ароматом душистого леса.

Не торопитесь их выбрасывать. Узнайте о них больше. И они сослужат вам добрую службу.
 

Сосна обыкновенная

Эфирное масло сосны обладает сильным бактерицидным действием, оно способно замедлять развитие и даже убивать многие болезнетворные микроорганизмы. Особенно губительно действует эфирное масло сосны на туберкулезную палочку. Поэтому санатории такого профиля часто строят в сосновых лесах.

Сосна обладает сильными фитонцидными свойствами («фитон» — растение, «циде» — убивать).

Об этом знали еще в древности. Древнегреческий врач Гиппократ первым советовал больным туберкулезом легких пребывание в сосновом лесу.

Плиний и Гиппократ применяли препараты из сосны для лечения легочных и острых респираторных заболеваний.

Целебные свойства

Фармакопейным сырьем в нашей стране являются сосновые почки. Для медицинских целей, кроме сосновых почек, используют смолу-живицу, выделяющуюся из стволов деревьев при их повреждении, а также хвою и эфирное масло, из игл (сосновое) и живицы (скипидар, или терпентинное масло), деготь и сосновый активированный уголь.

Почки содержат до 0,36% эфирного масла, смолу, аскорбиновую кислоту, нафтохинон, рутин, каротин, горькие вещества; хвоя — до 1,5% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, незначительное количество алкалоидов; живица — до 35% эфирного масла, дубильные вещества.

Галеновые препараты почек сосны (отвары, настои, настойки) применяют в медицине как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, их используют для ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, включают в состав грудных сборов.

Настой хвои рекомендуют для профилактики и лечения цинги, экстракт — для лечебных ванн. Хлорофиллокаротиновую пасту, изготовляемую из хвои, применяют при ожогах, ранах, кожных болезнях. Свежая хвоя входит в состав противоастматической микстуры.

Хвойные сосновые экстракты, добавленные в ванны или используемые в виде аппликаций и масок, способствуют омоложению кожи, профилактике появления и устранению морщин, повышают защитные свойства и сопротивляемость кожных клеток, способствуют укреплению и росту волос, устраняют перхоть.

В народной медицине отвар почек сосны применяют при бронхите как отхаркивающее, а также при отеках, ревматизме, рахите, аллергии, цинге, туберкулезе, гастрите, заболеваниях печени; пыльцу растения и живицу употребляют при ревматизме, как ранозаживляющее; молодые красные шишки — при болях в сердце; зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, а также цинге и гипертонической болезни; ванны из настоя хвои — при рахите, подагре, повышенной потливости.

В ветеринарии почки и хвою в виде настоя используют как витаминное, мочегонное, отхаркивающее и противомикробное средство.

При сухой перегонке древесины получают деготь и активированный уголь. Деготь обладает дезинфицирующими и инсектицидными свойствами, входит в состав мази Вишневского, а также мазей, которыми лечат экзему, чешуйчатый лишай, чесотку.

Уголь, имеющий пористую структуру, легко поглощает жидкости, газы и красящие вещества. Поглотительная способность угля увеличивается после обработки водяным паром при высокой температуре. Получаемый при этом активированный уголь используется в медицинской практике в виде таблеток карболен при метеоризме.

Применение в ароматерапии

В современной ароматерапии смолистый, горьковатый запах сосны используют для улучшения настроения, усиления легочного кровообмена и кислородонасыщения организма.

Введенные в зубные пасты и эликсиры экстракты из сосновой хвои устраняют воспалительные процессы в ротовой полости.

Хвойные ванны способствуют укреплению нервной системы, уменьшению боли, отечности при остеохондрозе, артрозах, артритах, миозитах и невралгиях, препятствуют спастическим сокращениям мочеточников, усиливают выведение песка из почек и мочевого пузыря.

Ель европейская: полезные свойства и рецепты народной медицины

Еловый запах свежий, холодный, смолисто-горьковатый, снимает нервозность и напряжение.

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смола, минеральные соли; в коре — значительное количество дубильных веществ.

Кора молодых деревьев идет на производство дубильных экстрактов для кожевенной промышленности. Хвоя используется для приготовления витаминных концентратов и противоцинготных настоев. На стволах взрослых деревьев, обычно предназначенных к вырубке, собирают живицу.

Она содержит терпентины, смолы, эфирное масло, муравьиную и янтарную кислоты.

При перегонке с водяным паром из хвои получают еловое эфирное масло, а из живицы — скипидар или терпентинное эфирное масло и канифоль.

Наш совет:

Хвоя ели обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным действием. Ее применяют при пневмонии, коклюше, кашле, гнойных бронхитах, бронхоэктазии, а также при различных кожных сыпях и лишаях как кровоочистительное.

В народной медицине отвар молодых веточек ели с солью издавна используют для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, нервном возбуждении; истолченную и просеянную хвою ели — для болеутоляющих и дезинфицирующих повязок; пары водного настоя шишек, отвара почек ели — для ингаляций при заболеваниях органов дыхания; канифолью засыпали раны и язвы; мазь из смолы, расплавленной со свиным жиром, — для заживления инфицированных ран, язв, фурункулов.

Пихта белая: чем же она хороша?

Свежий, смолистый, терпко-холодный запах пихты, как утверждают ароматерапевты, вселяет оптимизм, усиливает терпение.

Молодая хвоя содержит аскорбиновую кислоту; зеленые шишки и молодая хвоя — 0,3-0,57% эфирного масла; кора и хвоя — дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, токоферол; живица включает до 30% эфирного масла, смолы, небольшое количество янтарной кислоты.

Водный настой хвои обладает противоцинготным, болеутоляющим, мочегонным, кровоочистительным свойствами, его применяют для лечения и профилактики цинги, как обезболивающее средство при ломоте ревматического и простудного характера.

Галеновые препараты пихты наружно используют при обморожениях, ожогах (компрессы), расширении вен (аппликации), воспалениях ротовой полости (полоскания), при белях у женщин, потливости и неприятном запахе ног (ванны).

Аналогично пихте белой в фитотерапии используют пихту сибирскую.

Эфирные масла хвойных растений

Если вы решили на Новый год и Рождество установить искусственную ель, то можете ароматизировать ваше помещение натуральными эфирными маслами сосны, ели или пихты, что вам больше понравится.

Хвоя ели обладает мочегонным, потогонным, желчегонным, противоцинготным действием

Сосновое

Имеет свежий, смоляной, слегка напоминающий камфорный запах.

При испарении в аромалампе дезинфицирует помещение, его целесообразно использовать для профилактики и лечения во время эпидемии гриппа.

Кроме того, оно оказывает сильное влияние на эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом и восстанавливает душевное равновесие.

Еловое 

Также имеет приятный хвойный аромат и является хорошим освежителем воздуха, способствует дезинфекции и очистке воздуха, предотвращает распространение острых респираторных инфекций.

Наш совет:

В ароматерапии эфирное масло ели рекомендуют как балансирующее средство. Считается, что при потере душевного равновесия еловое эфирное масло является бальзамом, который утешает, укрепляет, дает необходимую уверенность и силу переносить удары судьбы, устраняет нервное напряжение.

Пихтовое 

Обладает свежим лесным пряным смолистым запахом. Оно является прекрасным санирующим и дезодорирующим помещение средством, способствует устранению посторонних запахов и ценится как эффективное средство для лечения и профилактики респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, пневмонии, гипергидроза, повышает остроту зрения и предотвращает утомление глаз.

В ароматерапии ценится как регулятор эмоционального фона — бальзам для души, который вселяет оптимизм, показано для устранения чувства одиночества.

Наш совет:

Так что не торопитесь выбрасывать сосновые, еловые и пихтовые веточки, они вам могут пригодиться. Постояв несколько дней в вашем доме во влажном песке или воде, красивые новогодние и рождественские украшения не утратили своих целебных свойств.

Эфирные же масла и зеленое украшение этих хвойных вечнозеленых красавиц — чудесные лечебно-профилактические и косметические средства и также могут помочь вам сохранить хорошее настроение, здоровье, молодость и красоту.

Желаю всем здоровья, счастья и удачи в Новом 2018 году!

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments