Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Водосточная система крыши: выбираем качественный водосток

11 августа 2017
967
Водосточная система крыши: выбираем качественный водосток

Крышу дома часто сравнивают с зонтом. И это действительно удачное сравнение, ведь именно крыша защищает жилище от воздействия дождевых и талых вод. Но если вода стекает с кровли прямо на землю, не сегодня-завтра ждите беды. Здравый смысл подсказывает: пока не поздно, нужно оборудовать крышу водосточной системой. Именно о ней и пойдет речь в нашем материале.

Испорченные газоны, размытые дорожки, лужи и грязь на участке — это еще мелочи по сравнению с проседающим фундаментом, разрушающимися стенами, затопленным подвалом и другими неприятностями, к которым может привести переувлажнение почвы.

Для чего нужен водосток?

Несмотря на бурное развитие строительных технологий, водосток был и остается главным способом борьбы с излишней влагой.

Его задача — собирать воду с кровли и направлять ее в дренажный колодец, ливневую канализацию или просто в бочку, ограждая постройку от сырости и разрушения.

На домах со скатными крышами, которым в наших широтах отдается очевидное предпочтение, применяют наружные системы организованного водоотвода.

Как бы ни отличались между собой водостоки различных производителей, основа любой водосточной системы — желоба, трубы и воронки, соединяющие горизонтальные и вертикальные элементы водослива.

Кроме обязательных элементов, в систему входят тупиковые (конечные) желоба, углы и заглушки желоба, муфты для соединения желобов и труб, колена для соединения желобов и труб под различными углами, всевозможные держатели и прочие комплектующие.

Водостоки, которые устанавливались на дачных домиках в эпоху тотального дефицита стройматериалов, особым разнообразием не отличались. Желоба обычно гнули из оцинковки, жести или другого подручного материала, придавая им полукруглую форму.

Такая форма до сих пор остается самой популярной у отечественных домовладельцев, хотя сегодня выбирать есть из чего.

Современные желоба могут иметь какое угодно поперечное сечение: прямоугольное, полуэллиптическое, трапециевидное, синусообразное. Встречаются даже профили, имитирующие карниз. Водосточные трубы чаще всего бывают круглыми или прямоугольными.

Выбираем водосток: на что необходимо обратить внимание?

О качестве водосточной системы судят по трем определяющим критериям:

  • надежность;
  • долговечность;
  • внешний вид.

Высокие эксплуатационные свойства водосточной конструкции обеспечиваются главным образом материалом, из которого изготовлен водосток.

Чем он устойчивее к воздействиям агрессивной среды, чем лучше переносит перепады температуры и механические воздействия, тем меньше проблем возникнет у домовладельца в будущем.

Водосток из оцинкованной стали

С точки зрения стойкости к негативным факторам наиболее уязвимы водостоки из оцинкованной стали.

Конечно, этот материал выдерживает большие механические нагрузки, однако через 5-6 лет цинковое покрытие начинает разрушаться, конструкция подвергается коррозии и требует постоянного ремонта.

Можно немного оттянуть этот момент, если покрыть желоба и трубы специальной краской или эмалью, но в конце концов система выйдет из строя и придется устанавливать новую.

Казалось бы, неутешительная перспектива. Ан нет! Хотя сегодня оцинкованные водостоки используются значительно реже, они все равно остаются самым простым и экономичным решением.

Водосточные системы из меди и других цветных металлов

Диаметральная противоположность оцинковке — водосточные системы из меди и других цветных металлов (алюминия, титан-цинка).

Медным водостокам нет равных по:

  • техническим характеристикам (они практически не подвержены коррозии и способны выдержать большие нагрузки);
  • долговечности (могут прослужить 150 лет и более);
  • уникальному внешнему виду.

У них всего один недостаток — чересчур высокая цена. Но именно это обстоятельство делает их неактуальными для дачной застройки, никак не рассчитанной на века.

Не в пользу медных водостоков говорит и тот факт, что они слишком привлекательны для охотников за цветным металлом, которые все еще не перевелись в наших условно охраняемых дачных поселках.

Металл или пластик: что лучше?

Можно сколько угодно спорить о том, какие водостоки лучше: пластиковые или металлические, но этот спор бесперспективен.

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому в конечном счете выбор зависит от желания хозяина, его личных предпочтений и некоторых особенностей дома.

Долгое время лидерами продаж были водосточные системы из стали с многослойным полимерным покрытием, хорошо зарекомендовавшие себя благодаря современным технологиям производства.

Металлические водостоки изготовляются из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм с защитным покрытием из полиуретана, пурала, пластизола, полиэстера и т. д.

Полимерное покрытие наносится на обе стороны металла, существенно повышая его устойчивость к коррозии, агрессивным химическим воздействиям и препятствуя выцветанию материала.

Наш совет:

Такие водосточные системы не горючи, имеют высокую механическую прочность, что позволяет им выдерживать большие снеговые нагрузки и обледенение (при желании можно смонтировать обогреваемый водосток).

В отличие от пластиковой, металлическая система не подвержена линейным расширениям, поэтому не требует применения специальных компенсационных элементов. Она стабильно работает в температурном диапазоне –50…+30 °С.

Если водосток смонтирован без нарушения технологии и грамотно эксплуатируется, он может прослужить около 50 лет.

Минусом таких систем можно считать невозможность полного восстановления конструкции при механической деформации, значительную массу водостока и более высокую, по сравнению с пластиковыми, цену из-за высокой стоимости металла и полимерных покрытий.

Водосточные системы из ПВХ: чем они хороши?

В последние годы на первое место в рейтинге популярности вышли водосточные системы из ПВХ. Благодаря успехам химической промышленности современные пластиковые водостоки достойно соперничают с металлическими по прочности и долговечности.

Их производят методом экструзии (коэкструзии) из высококачественного ПВХ с добавлением окиси титана, что позволяет сохранить цветоустойчивость материала в течение всего срока службы. ПВХ-системы имеют самый большой выбор цветов, креплений, фурнитуры, самый широкий ассортимент по форме и параметрам желобов и труб.

С их помощью можно решать нестандартные проблемы, связанные с сопряжением высот или возникающие при монтаже кровель со сложной конфигурацией.

Неоспоримое преимущество пластиковых водостоков:

  • Они чрезвычайно устойчивы к химическому воздействию агрессивных сред, мелким механическим повреждениям (например, царапинам), а значит, абсолютно не подвержены коррозии.
  • Пластик не трескается на морозе, легко переносит температуры –50…+50 °С и многократные циклы замораживания-оттаивания, всегда восстанавливая после деформации свою первоначальную форму.
  • На желобах из ПВХ не образуются сосульки, а во время дождя они практически бесшумны.
  • Не последнюю роль играют и такие факторы, как небольшая масса конструкции, легкость и простота монтажа, что дает возможность собирать водосток самостоятельно, экономя время и средства.

Таким образом, высокое качество и доступная цена (при довольно широком ценовом диапазоне) делают водосточные системы из ПВХ весьма привлекательными для индивидуальных застройщиков.

Недостатки ПВХ водостоков

  • плавление пластика при горении, более слабое, чем у металла;
  • низкое сопротивление механическому воздействию;
  • изменение размеров при резких перепадах температуры.

Для компенсации линейного расширения во избежание потери герметичности системы используются два вида соединения — бесклеевое на резиновых уплотнителях и клеевое с элементами-компенсаторами.

Стилизованный водосток, как украшение доме

Водосток призван не только выполнять свою главную функцию — собирать и отводить воду, но и быть украшением фасада или, как минимум, не портить облик дома.

Это очень заметный архитектурный элемент, который при удачном подборе материала, цвета и расположения может придать строению законченный вид.

Наш совет:

Прежде всего нужно решить проблему его совместимости с кровельным покрытием. К примеру, металлические водостоки хорошо сочетаются с кровлями, выполненными из металлочерепицы или профнастила. Пластик здесь неуместен.

Однако при замене водостока на старом здании иногда можно отступить от правила, чтобы не нагружать конструкцию.

Чтобы желоба и трубы не слишком бросались в глаза, их подбирают под цвет фасадов или кровельного покрытия.

А если хотят выделить — прибегают к контрасту. Цвета и модели современных водосточных систем весьма разнообразны, это позволяет решить практически любую из этих задач.

Наталья Травка, Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments