Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Interflora

Вместо лимона хеномелес

25 января 2018
584
Хеномелес зимой

Это удивительное растение славится своей декоративностью, но ценят его не только за красоту. Хеномелес имеет очень насыщенный лимонно-айвовый аромат и очень кислый вкус, по содержанию витамина С не уступает лимону. Но лимонное дерево в нашем климате не так-то просто вырастить, а вот хеномелес легко приживется на любом участке и обеспечит вашу семью витаминами на всю зиму. 
 

Побеги этого растения достигают около 60 см в высоту, но могут и стелиться по земле. Айва японская цветет в конце апреля-начале мая, цветение продолжается около месяца.

Хеномелес легко размножается свежесобранными семенами. Перед посадкой семена должны пройти стратификацию (лучше естественную). Вегетативно хеномелес размножается черенками (летом) или отпрысками, отводками, делением куста (ранней весной или осенью).

Айва японская настолько неприхотлива, что может приспособиться к любым условиям. Она очень засухоустойчива и зимостойка, нетребовательна к почве. Естественных вредителей в наших условиях не имеет.

Осенью кустарник хеномелеса усыпан плодами желтого цвета (3–4 см в диаметре), иногда с красными вкраплениями.

Из этих прекрасных плодов делают всевозможные заготовки: компоты, варенья, сушку, мармелад.

  

Варенье: 

Разрезанные на дольки плоды опустить в кипящий сироп (на 1 кг айвы – 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды), снять с огня и оставить на 6 ч. Затем кипятить 5 мин и настаивать варенье 12 ч. Эту процедуру повторить 5 раз.

Цукаты:

Очищенные от семян плоды нарезать на дольки и опустить в кипящий сироп (на 1 кг айвы – 1,3 кг сахара, 3 стакана воды), массу перемешать и оставить на 6 ч. Затем остывшую массу вновь поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, варить 6 мин, снять с огня и настаивать 12 ч. Кипячение с последующим настаиванием повторить 4 раза. После последней варки в сиропе дольки айвы откинуть на сито для стекания сиропа, а затем подсушить.

Мармелад: 

Из плодов извлечь семена. Плоды испечь и протереть через дуршлаг, перемешать с сахаром (в пропорции 1:1,2) и варить до готовности, пока масса не начнет отставать от дна кастрюли. Затем выложить ее на смоченное водой блюдо, подсушить и нарезать кусочками.

Я еще перемалываю хеномелес на мясорубке или режу дольками, перемешиваю с медом (в пропорции 1:1) и помещаю в холодильник. Добавляю эту массу в чай вместо лимона. Также сушу дольки в специальной сушке (в духовке сушить не советую, так как они там просто пекутся, а не высыхают), а зимой, когда варю узвар, обязательно добавляю в него пару долек этого удивительного плода – для аромата. 

    

Хеномелес обладает и лечебными свойствами. Так, из высушенных цветков айвы японской готовлю чай (1 ст. ложку сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать около 1 ч), который принимаем при кашле – по 0,5 ст. несколько раз в день.

Из семян этого растения также делаю целебный настой. В банку с семенными коробочками айвы заливаю крутой кипяток и интенсивно встряхиваю 5 мин. Полученной жидкостью хорошо полоскать горло при ангине.

Галина Антоненко

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com
 
comments powered by HyperComments