Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Виды цветников: формы, наполнение, отличия

01 июля 2017
2894
разновидности цветника

Цветники, в первую очередь, конечно же, украшать сад. Но они с легкостью справятся и с многими другими задачами — выгодно подчеркнут изгибы садовых дорожек или прямую аллею, визуально увеличат или сократят площадь участка.

Кроме того, цветники добавят очарования и оригинальности обычным садовым постройкам и украсят вход в дом.

Благодаря богатой цветовой палитре цветов и вариантам их сочетания выделяют несколько основных типов цветочных насаждений. Рассмотрим основные виды цветников и клумб.

Рокарии и альпинарии (альпийские горки)

альпийская горка

Это ландшафтные композиции, воспроизводящие живописные горные пейзажи и каменистые сады. Причудливые формы, небольшие фонтанчики, миниатюрные ставки, композиции из камней и отдельно возвышающиеся громадные валуны, каскады и ступеньки, поилки для птиц и лаконичные садовые скульптуры и еще уйма всяких декоративных мелочей — всему этому найдется место в альпинарии. Его удобно обустраивать у опорных стенок, лестниц, на склонах сада. Для наполнения выбирают непритязательные горные культуры, суккуленты и растения-литофиты, которые высаживают между размещенными вокруг самого крупного центрального камня (имитирующего гору) камнями меньших размеров.

Каменистый сад настраивает вас на тихий и спокойный отдых в приятных воспоминаниях и размышлениях.

В рокарии выращивают низкорослые растения: кусты (особенно из семьи вересковых), почвопокровные и стелющиеся растения, карликовые формы хвойных. Обычно такие композиции создаются на ровном горизонтальном участке с помощью камней одной породы, которые выкладывают параллельными линиями или в естественном (хаотичном) стиле.

Чем отличается альпинарий от рокария

  • Альпинарий предполагает размещение композиции на неровной поверхности, наличие ярусности, каменных возвышений. Для рокария более характерен плоский ландшафт, но допустимы каменные пики.
  • Альпинарий всегда формируют в хорошо освещенном месте, а рокарий может располагаться и в затенении. Это отличие лежит в основе подбора растений.
  • Для альпинария не обязательна гравийная засыпка, тогда как в рокарии мелкая галька дополняется отдельными крупным камнями.
  • Для альпинария более характерны низкорослые и почвопокровные растения, хорошо переносящие засуху. Для рокария — карликовые формы хвойных растений. Хотя в любом из каменных садов стоит отдавать предпочтение наиболее неприхотливым культурам.

альпинарий с водоемом

рокарий

альпинарий и сухой ручей

Клумба

клумба

Это цветочная грядка в форме определенной геометрической фигуры. В таких цветниках важно правильно подобрать цветовую гамму растений. Перед тем как начать обустройство цветников своими руками, лучше предварительно составить план посадки, учитывая цвета будущих цветков, размер растений, скорость их роста и сроки цветения. Работа не на один час, но поверьте — результат превзойдет все ваши ожидания, и вы каждый день будете получать искренние комплименты от соседей.

Поверхность клумбы делают, как правило, немного выпуклой, с уклоном 5-10 градусов. Растения высаживают весьма плотно, при этом комбинируя так, чтобы они образовывали определенный орнамент или рисунок. Красочные клумбы станут изюминкой вашего сада или партера.

Наша справка

Партер — фигура скорее уже садово-паркового искусства, чем вариант оформления небольшого сада. Это «орнаментальный» цветник с низкорослыми декоративными растениями, высаженными в форме определенного узора в горизонтальной плоскости. Партеры украшали дворцовые парки и старинные замки. В современных партерах иногда не придерживаются четкого стиля, однако все равно сочетание гладкого газона, цветочных клумб, аккуратно подстриженных кустов, садовых скульптур, а иногда и фонтанов — создает в целом действительно величественную картину.

Рабатка

рабатка

Это цветочная грядка в виде полосы шириной от 0,5 до 2 метров и произвольной длины, которая должна в 3–4 раза превосходить ширину. Этот тип цветников — самый лаконичный из всех видов ландщафтных цветников! Выбирая наполнение для рабатки, ограничиваются, как правило, одним или несколькими видами растений различной высоты и контрастных цветов. Их высаживают рядами или группами, не смешивая, чтобы создать иллюзию орнамента. Единственное условие: на переднем плане должны быть низкие, а за ними — более высокие растения. Рабатки из многолетних растений используют как рамки для цветников — обустройство цветника доставляет минимум хлопот, но максимум эстетического удовольствия!

Бордюр

бордюр

Это часть цветника вдоль дорожек или газонов. Для бордюров подбирают одно- или многолетние низкорослые растения (до 20-30 см) различных сортов и видов (цветущие, лиственно-декоративные, «ковровые»), чтобы обеспечить изменение цветения в разные периоды. Их высаживают в 2-3 линии. Бордюры придают обустройству клумб и цветников  завершенности и выразительности, подчеркивая его контуры.

 

comments powered by HyperComments