Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Вешенка и шиитаке: такое вкусное лекарство

13 ноября 2017
649
Выращевание вешенки и шиитаке

Мы выращиваем грибы ради вкуснейших ароматных блюд, которые можно из них приготовить.

Но кроме высокой питательной ценности, грибы обладают еще и целебными свойствами.

Знаете ли вы, что в плодовых телах вешенки содержится большое количество витаминов и почти все микроэлементы? А такой гриб, как шиитаке, в Китае издавна используют в медицинских целях. 

Причем данные современной медицины подтверждают его целебное действие.

Вешенка

Вешенка — ценный продукт питания. В ней содержатся все необходимые организму человека вещества: белки (до 38%), жиры (5,4%), углеводы (43,9%), минеральные соли, витамины.

Несмотря на низкую калорийность, употребление вешенки даже в небольшом количестве вызывает чувство сытости.

По содержанию белка и аминокислотному составу этот гриб ближе к овощам, чем к мясу. В его плодовых телах обнаружено 18 аминокислот. По содержанию полезных жиров вешенка превосходит все овощные культуры.
Углеводы, представленные в плодовых телах вешенки в основном клетчаткой, нормализуют деятельность кишечной микрофлоры и способствуют выведению из организма холестерина и различных токсичных веществ.

По содержанию витаминов вешенка не уступает мясопродуктам.

Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а витамина B6 (пиридоксина) в ней больше, чем в рыбе и овощах. По содержанию витамина РР, способствующего улучшению кровообращения, препятствующего возникновению тромбов в сосудах и улучшающему деятельность печени и желудка, вешенке нет равных среди культивируемых грибов. Кроме того, в плодовых телах вешенки содержатся витамины С, D2, E и практически все микроэлементы (включая дефицитные железо и кобальт).

Шиитаке

Шиитаке — один из наиболее перспективных для культивирования видов съедобных грибов с лечебными свойствами. В Китае и Японии его называют эликсиром жизни. В настоящее время установлено, что шиитаке продуцирует вещества, обладающие радиопротекторным, противоопухолевым, антивирусным действием, они повышают иммунитет, уменьшают свертываемость крови, обладают антибактериальным действием, снижают содержание холестерина в крови.

Доказано, что шиитаке синтезирует вещества лентинацин и лентизин, которые снижают уровень холестерина в крови на 6—12%.

Экстракты из плодовых тел шиитаке помогают увеличивать выработку интерферонов, главные функции которых — противовирусная и противоопухолевая.
В процессе клинических испытанияй было установлено благоприятное влияние шиитаке при лечении многих заболеваний: болезней сердца, гиперлипидемии, гипертензии, инфекционных болезней, протекающих со снижением иммунитета, аллергии, ОРЗ, бронхитов, инфекций мочевыводящих путей, а также таких инфекционных болезней, как вирусный гепатит и СПИД.

Алексей ИВАНЕНКО,
главный технолог по производству
мицелия грибов,
Дина ЛЕВЧУК,
агроном по защите растений
© «Огородник»

comments powered by HyperComments