Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Весенние дожди: чем угрожают ягодам обильные осадки?

26 апреля 2017
1031
защита сада от дождей

Все садоводы с нетерпением ждут весеннего тепла. Но, к сожалению, кроме ожидаемого солнца смена сезона приносит проливные дожди и резкие похолодания. Как уберечь ягодники и сохранить урожай? Случается, что весна начинается буквально по календарю, но бывает очень затяжной, сырой и холодной. Садоводы иногда торопятся начать работы в саду раньше обычного, как только оттает почва, однако это не всегда оправдано и уж точно навряд ли обеспечит ранний и обильный урожай ягод. 

 

Основные погодные риски весеннего сезона:

  1. Медленное повышение температуры воздуха.
  2. Возможные заморозки в апреле.
  3. Частые и затяжные дожди.

Следствием беспрерывных и обильных весенних дождей становится чрезмерно влажная и очень плотная почва.

Почему весенние дожди не всегда полезны растениям?

Земляника остро реагирует на избыток влагиНепрерывные дожди, а также низкая температура воздуха и почвы отрицательно сказываются на развитии всех культур. У ягодных кустарников из-за низкой суммы активных температур задерживается развитие, а маточники земляники вообще перестают расти. Эта культура очень чувствительна к избытку воды и недостатку кислорода, поэтому в неблагоприятных условиях рост усов прекращается. У ежевики при таких весенних погодных условиях по всей длине побегов могут сформироваться почки, но плодушки на них будут недоразвитыми. Часть побегов вообще рискует усохнуть до половины.

Меньше всего вследствие обильных весенних дождей страдают прямостоячие сорта ежевики — куманики.

Когда начинают созревать ягоды ежевики, дождь очень осложняет уборку урожая. Ягоды будут мокрыми, раскисшими, нетоварными. Дело в том, что затяжные дожди не только уплотняют почву, препятствуя доступу кислорода к корням растений, но и вымывают в ее нижние слои все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для накопления сахара и созревания ягод. В зоне залегания корней не остается практически ничего «съедобного» для растений.

Какие приемы помогут исправить ситуацию?

Если в результате обильных дождей, растения недополучают кислород и необходимые питательные вещества, все ягодные культуры нуждаются в дополнительном питании.

Спасти урожай поможет внесение в почву комплексных удобрений нового поколения — препаратов Field-Cote, Osmocote и им подобных. Их гранулы, содержащие азот, фосфор и калий, находятся в оболочке из органической смолы. Питательные вещества и микроэлементы поступают из гранул в почву ежедневно и постепенно, в течение длительного периода времени — от четырех до восьми месяцев. Благодаря этому растения получали необходимые вещества в нужном количестве.

Как только дожди закончатся и выглянет солнце, на участках, где применялись обычные удобрения, есть риск появления хлороза.

Тепло после дождей может спровоцировать бурный рост зеленой массы, которой катастрофически не будет хватать питания. Чтобы исправить ситуацию, следует обработать растения по листьям комплексными минеральными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами (препарат обязательно должен содержать большое количество магния). Примерно через две недели после их внесения листья приобретут характерную зеленую окраску, и растения продолжат рост.

Неинфекционный хлороз малиныНеинфекционный хлороз малины из близи

По старинке многие рекомендуют опрыскивать ягодные культуры хелатом железа. Но согласно новым исследованиям, обработки комплексными препаратами более эффективны.

Наш совет:

Если вы обнаружили проявления хлороза на растениях в своем саду или допускаете его развитие, позаботьтесь о своевременном внесении удобрений. Без этого культурам потребуется не меньше месяца для восстановления, пока питательные вещества постепенно не переместятся по капиллярам из нижних слоев почвы в зону корней.

В случае контейнерной рассады

Контейнерная рассада, которую подкормили «долгоиграющими» препаратами нового поколения, имеет все шансы благополучно пуститься в рост. Обычные удобрения вымоет весенними дождями, а в емкостях останется пустой субстрат, и тогда рассаду придется дополнительно питать и стимулировать — вносить удобрения в почву и по листу. В любом случае подкормки саженцам будут необходимы, без них они перестанут расти.

Олег САВЕЙКО, с. Хоришки, Полтавская обл.

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments