Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Вертикальное озеленение своими руками: создаем красивую композицию

23 июня 2017
1236
Вертикальное озеленение: создаем красивую композицию

Загадочный, романтичный, таинственный, уютный и вместе с тем торжественный, парадный… Вертикальное озеленение привносит в сад все эти и много других качеств, а уж дело хозяина — выбрать, на чем сделать акцент, какое качество подчеркнуть. Но чтобы достигнуть желаемого эффекта, важно учитывать биологические характеристики лиан, особенно интенсивность их роста, а также изменения декоративности в течение сезона. В этом материале мы расскажем вам об основных принципах подбора растений для создания вертикальных композиций, а также о плюсах и минусах лиан, наиболее популярных в украинских садах.

Красота цветков и пестрых листьев: какие бываю лианы?

По декоративным качествам лианы подразделяют на три группы — красивоцветущие, с оригинальными листьями и ярко окрашенные в осенний период.

К красивоцветущим относятся плетистые розы и клематисы всевозможных сортов и окрасок, разные виды жимолости с розовыми, желтыми, оранжевыми душистыми цветками, кампсис укореняющийся с крупными желто-оранжевыми соцветиями трубчатых цветков, вистерия (глициния) китайская, обильно покрытая длинными свисающими кистями сиреневых или белых цветков.

Декоративными листьями отличаются актинидия коломикта (зеленовато-желто-бронзовые листья летом покрываются розовыми пятнами, а осенью становятся темно-красными), дикий виноград пятилисточковый (считается наиболее подходящим для дачных садов), дикий виноград триостроконечный, кирказон, луносемянник даурский.

Ярко окрашенные осенью — большинство видов дикого винограда, актинидия, лимонник китайский, жимолость козолистая, древогубец, на котором после листопада остаются красно-желтые плоды.

Как совмещать посадки лиан?

  • Чтобы получить максимальный декоративный эффект, растения из разных групп используют в совместных посадках.
  • На больших стенах хорошо смотрятся композиции из светло-зеленой вьющейся гортензии, соцветия которой летом похожи на кружева, и дикого винограда. На юге в эту композицию добавляют также плющ с резными темно-зелеными листьями.
  • Для дач и небольших садов классическим считается соединение вьющихся роз нескольких сортов и расцветок с клематисами разных сроков цветения (первым весной зацветает клематис горный, затем гибриды Жакмана).
  • Во многих случаях лианам стоит «прикрывать ноги» — как с декоративной целью, так и учитывая потребности самих растений (например, клематисы требуют притенения грунта в зоне корней).
  • Для нижнего яруса подходят арабис, гипсофила, вербена, котовник, лаванда, манжетка, нивяник, лилейник, хосты, чистец, которые будут дополнять «конвейер» непрерывного цветения либо эффектно оттенять цветущие виды своей орнаментальной листвой.

«Буйные» и «тихие» лианы

Слаборастущие виды дают легкую ажурную тень, в то время как с помощью «буйных», например, кирказона, можно создать непроницаемую зеленую стену.

Во многих случаях лианам стоит «прикрывать ноги» — как с декоративной целью, так и учитывая потребности самих растений

Не следует пренебрегать и однолетними лианами (душистый горошек, ипомея, кобея, фасоль, декоративная тыква), которые не требуют особых забот, вырастают на 1,5-3,0 м и быстро закрывают перголы, решетки, беседки.

Быстрорастущие лианы

К ним относятся хмель, практически все виды винограда, глициния, кампсис, кирказон, лимонник, вьющийся горец, древогубец. Они могут подниматься на 12-20 м в высоту.

Актинидии достигают такой же высоты, но темп их роста считается средним, хотя взрослые растения дают за лето плети длиной 1,5-2,5 м.

Наш совет:

Всем перечисленным «буйным» необходимы не только крепкие опоры, но и сильная, регулярная обрезка. Она обеспечивает аккуратный вид и стимулирует обильное цветение.

Особой осторожности требует хмель, это настоящий агрессор, выкорчевать его жилистые корни очень трудно.

Для вертикального озеленения выведены специальные декоративные пестролистые сорта хмеля (например, Ауреус), которые растут медленнее. Но все равно, чтобы ограничить рост корней, их высаживают в грунт в металлическом ведре без дна.

Плети хмеля необходимо вовремя заплетать в опоры или укорачивать, иначе он перекинется на соседние растения.

Слаборастущие виды

К этому виду относятся розы, некоторые виды клематиса, все виды жимолости достигают 2-6 м в высоту.

Наш совет:

На больших просторах они «потеряются», их место там, где хорошо видна их изысканная красота и слышен аромат — у входа в дом, на террасе, рядом с дорожкой, возле ворот или калитки.

В последнее время приобрел популярность интересный прием, когда в качестве опоры для легких лиан используют кустарники.

Например, клематис Жакмана запускают на весеннецветущие кустарники (форзиция, сирень) и в середине лета они «зацветают» снова.

Кому на юг, кому на западную стену: выбираем место для посадки

Лианы достаточно хорошо выдерживают наши зимы, но клематис, кампсис (особенно молодые экземпляры), вистерию, жимолость японскую на зиму укрывают лапником, стволы укутывают бумагой, лутрасилом.

Лианам подойдет плодородная садовая почва.

Солнечного места требуют плетистые розы, кампсис, глициния.

Актинидии на солнце выглядят эффектнее, но могут расти и давать урожай вкусных ягод в небольшом затенении. Актинидии и древогубцы (их плоды несъедобны) — двудомные виды, на одно мужское растение высаживают 2-3 женских.

К красивоцветущим лианам относятся плетистые розы

К тенелюбивым лианам относятся лимонник, кирказон, вьющаяся гортензия. Легкого затенения требует жимолость душистая, а также клематис горный и гибридные сорта Джипси Квин, Нелли Мозер, Лазурная Звезда. Большинство же клематисов приспосабливаются к любому месту.

Легкие слаборастущие лианы плохо переносят сквозняки, им требуется защита от ветра. Всем видам дикого винограда, кирказону, вьющейся гортензии нужна влажная почва.

Наш совет:

Для северных и восточных стен специалисты рекомендуют клематис арманди, дикий виноград, жимолость, вьющуюся гортензию, для южных и западных стен — вистерии, актинидию коломикта, кампсис, розы, хмель.

При выборе лиан надо учитывать, что глициния (вистерия) и жимолость каприфоль — ядовитые растения.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте