Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Вершинная гниль томатов

10 июля 2017
1669
Томаты

Выращивая помидоры, огородники сталкиваются с множеством разнообразных болезней томатов. Одна из самых распространенных – вершинная гниль, которая поражает плоды как в открытом, так и защищенном грунте. В отдельные годы потери урожая от вершинной гнили составляют 20—30%.

Особенности

Характерные признаки заболевания — образование на верхушке плода бурых, плоских, концентрических, несколько вдавленных пятен. Пора­женная ткань под эпидермисом размягчается и загнивает.

Такие плоды часто опадают и дают некачественные семена.

В местах проявления вершинной гнили могут заселяться различные сапрофитные грибы, чаще всего рода Alternaria. Тогда из-за спороношения гриба и образования массы черных конидий пораженная ткань приобретает черную окраску. Одной из главных причин появления вершинной гнили многие исследователи считают высокую температуру и недостаток влаги.

В сухую и жаркую погоду усиливается испарение влаги из листьев, корневая система не успевает пополнить надземную массу растений водой, и это обусловливает отток части влаги из плодов в листья.

При таких условиях происходит отмирание части клеток плода.

Усиленное проявление вершинной гнили происходит на почвах с недостаточным либо избыточным количеством кальция. Значительное поражение вершинной гнилью наблюдается и на засоленных почвах.

Меры борьбы

Поскольку вершинная гниль плодов связана с чередованием сухой и влажной почвы, а также с недостаточным по­­глощением кальция растениями, то для предупреждения болезни необхо­димо регулировать водный и питательный режим во время вегетации растений.

Своевременно проводить полив, не допуская пересушивания и перегревания почвы, а также применять внекорневые подкормки специальными препаратами.

При кальциевой недостаточности очень эффективны обработки растений препаратами, которые, помимо основных питательных элементов (азот, фосфор, калий), содержат также доступные для растения микроэлементы кальций и бор. Поступление в растение кальция тормозит дефицит бора. При недостатке бора наблюдается слабое цветение, отмирание точки роста, прекращается рост корней.

Бор считается синергистом кальция (синергисты — вещества, действующие таким образом, что активность их смеси превышает сумму активности компонентов).

Поэтому с целью повышения эффективности хелата кальция в состав некоторых препаратов добавляют бор. Например, препарат брексил Са содержит 15% кальция и 0,5% бора. Этот препарат не содержит азота, а кальций находится в нем в виде комплекса на основе натурального агента — лигносульфоната, что позволяет достигнуть высокой эффективности при внекорневых подкормках. Обработки проводят с интервалом в 10—15 дней из расчета 10 г препарата на 10 л воды.

При недостатке кальция в почве необходимо известковать ее перед вспашкой.

Антистрессанты и стимуляторы

Кроме того, различные стрессовые ситуации, а это и природные факторы (заморозки, засуха, град и т. п.), и воздействие человека (химобработки, механические повреждения корней) могут приводить к существенным потерям урожая и снижению качества продукции. Под воздействием стрессовых условий растение теряет способность усваивать питательные вещества и останавливается в росте и развитии. Поэтому очень важно в таких случаях применять антистрессанты и стимуляторы роста, которые помогают преодолевать неблагоприятные условия развития.

Таких препаратов сегодня очень много. Один из них — мегафол, который состоит из растительных аминокислот, полисахаридов, прогормональных соединений. Благодаря такому составу препарат стимулирует метаболические процессы, усвоение питательных веществ. Ами­но­­кис­лоты выполняют транспортные функции по доставке питательных веществ и воды в клетки растения, стимулируют синтез хлорофилла, усиливают способность корневой системы поглощать воду, повышают устойчивость к низким и высоким температурам. Препарат эффективен при внекорневых подкормках. Его применяют в концентрации 0,25% первый раз через 10—15 дней после высадки рассады, следующие обработки делают через каждые 2 недели по мере необходимости. Хорошие результаты дает совместное применение препаратов брексил Са и мегафол.

Очень эффективны антистрессанты и стимуляторы роста растений на основе гуминовых кислот. Например, гумифилд содержит около 85% биологически активных веществ — гуминовых и фульвовых кислот. Его действие усиливается в условиях критических температур. При слабом развитии растений и засухе оказывает благоприятное воздействие на растение при внекорневых обработках самостоятельно или в баковых смесях с другими препаратами. Применяется в концентрации 0,025—0,05%.

Для более быстрого созревания плодов, усиления их окраски, накопления повышенного содержания сахаров и витамина С перед началом естественного окрашивания совместно с препаратом мегафол применяют препарат СВИТ, 02—04%. Листовая обработка СВИТом не вызывает старения растения и отмирания листового аппарата, зато в стрессовых ситуациях (засуха, высокая влажность, низкая температура) позволяет сохранить высокие качественные показатели плодов.

Валентина СЕРГИЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук,
Институт защиты растений НААН
© «Огородник»

Фото  depositphotos, YouTube

comments powered by HyperComments